Экономика страны и губернии: умеренный, но уверенный оптимизм

Демография с географией
- В качестве главного повода для оптимизма все эксперты, которые обращались к сводной статистике Росстата, отмечают позитивную динамику демографической ситуации в России. В целом по стране пока еще фиксируется естественная убыль населения, однако она стабильно падает. Если в первом полугодии 2012 года убыль была 57 тысяч человек, то в первом полугодии этого - уже 52,8 тысячи. Часть федеральных округов стабильно сохраняет прирост населения. При этом в июне впервые с начала года зарегистрирован естественный прирост населения в целом по стране - почти 7 тысяч человек.
- В итоге за полугодие прирост населения продемонстрировали 34 региона. Причем нашей губернии удалось войти в десятку регионов-лидеров, прибавив по уровню рождаемости более трех процентов.
- Ранее, комментируя демографическую ситуацию, глава Минтруда России Максим Топилин подчеркнул, что рост рождаемости в этом году отмечен не только в регионах с традиционно высокой рождаемостью, но и в депрессивных с точки зрения демографии.
- Специалисты сходятся во мнении, что все эти положительные изменения - результат грамотной государственной политики, направленной на стимулирование рождаемости и поддержку семей с детьми.
- При этом результаты исследования завсектором Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Владимира Архангельского показали, что наиболее активно на меры господдержки откликнулось сельское население страны, где коэффициент рождаемости существенно выше.
Доска почета
Проанализировав сводный рейтинг российских регионов, можно выделить несколько параметров, по которым Самарская область опережает не только соседей по ПФО, но и выгодно смотрится на фоне средних по стране показателей.
Самое приятное, что значительно выросли реальные денежные доходы населения. По отношению к первому полугодию 2012 года этот показатель вырос на 12,9%. Это позволило Самарской области занять первое место в ПФО и стать вторым в России регионом по величине этого показателя. Пропустить вперед пришлось только Краснодарский край, что с учетом предстоящих там Олимпийских игр вполне объяснимо.
- «Думаю, самым важным индикатором развития региона является уровень благосостояния его жителей, - прокомментировал министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко. - И здесь у нас есть определенные успехи: средняя зарплата по области составила более 22 тысяч рублей, что выше среднеокружного уровня и соответствует 4-му месту в рейтинге. Более высокие реальные денежные доходы населения (112,9% против 108,5% в первом полугодии прошлого года) позволили нам по этому показателю занять лидирующие позиции в ПФО.
- Важно и то, что жители нашей области не испытывают особых проблем с трудоустройством. Размеры безработицы сокращаются. Уровень общей безработицы в области существенно меньше, чем в среднем по России, а в ПФО у нас самый низкий показатель. Численность официально зарегистрированных безработных с начала года уменьшилась на 3,1 тыс. человек и сейчас составляет 14,3 тыс. человек. Растет спрос на рабочую силу: количество вакансий увеличилось в 1,5 раза и превысило число безработных почти в 3 раза».
Достаточно вспомнить, какие усилия по сдерживанию и исправлению ситуации на региональном рынке труда предпринимались министерства труда Самарской области в кризисные 2009-2010 годы. Результат налицо - первое место в ПФО и седьмое по России: сегодня мы имеем в губернии весьма низкий уровень безработицы - всего 3,5% от экономически активного населения. Для сравнения, среднероссийский процент безработицы - 5,3.
Третий показатель, которым Самарская область может похвалиться, - объем иностранных инвестиций в региональную экономику. В абсолютных цифрах этот показатель превысил 2 млрд долларов, первое место в ПФО и седьмое по России.
В этом случае, по мнению специалистов регионального Минэкономразвития, свой вклад в позиции губернии внесли инвестпрограммы крупных предприятий, таких как ОАО «АвтоВАЗ», ОАО «КуйбышевАзот», ЗАО «Тольяттиазот», нефтеперерабатывающие предприятия НК «Роснефть». Не стоит забывать и о крупных инвестпроектах регионального правительства, например ОЭЗ. Так, на сегодняшний день на территории тольяттинской Открытой экономической зоны зарегистрировано 9 иностранных резидентов, среди которых дочерние предприятия японской Sanoh Industrial Ltd., американской Praxair Inc и других крупных производителей автокомпонентов.
Общий объем инвестиций, заявленный данными резидентами на реализацию инвестиционных проектов, составляет более 12 млрд рублей, на данный момент вложено более 40 млн рублей.
Кроме того, реализуется множество других проектов, которые также формируют инвестиционную привлекательность региона: в области создаются индустриальные парки, центры компетенции для поддержки региональных кластеров, технопарк в сфере высоких технологий «Жигулевская долина», туристско-рекреационный комплекс «Жигулевская жемчужина». В Самаре грядет масштабное развитие инфраструктуры для проведения в Самаре матчей чемпионата мира по футболу 2018 года и реконструкция международного аэропорта «Курумоч». Обо всех этих проектах потенциальных инвесторов информируют постоянно. По данным регионального Минэкономразвития, за последний год значительно вырос интерес инвесторов к региону: за 2012 год состоялось более 40 значимых визитов первых лиц крупных иностранных компаний для знакомства с регионом и обсуждения возможного инвестиционного сотрудничества, за первое полугодие 2013 года – уже более 30.
Еще одним моментом, который стоит отметить, является объем строительства. Индекс физического объема выполненных работ в процентах по отношению к первому полугодию 2012 года по виду деятельности «Строительство» составил 118,8. По этому показателю Самарская область также лидирует в ПФО и входит в ТОП-10 по России.
Узкие места
- Впрочем, не все показатели Самарской области внушают оптимизм. Главный момент, который заставляет задуматься, это ярко выраженный спад роста в реальном секторе. Причем это общероссийская тенденция. Индекс промпроизводства в России составил всего 100,1%. По Самарской области этот показатель равен 100,8%, что весьма существенно для нашего региона, в котором реальный сектор занимает значительную часть экономики.
- Яркий пример - АВТОВАЗ, который является одним из крупнейших налогоплательщиков в области. Продажи волжского автогиганта, к сожалению, падают практически весь год. Аналитики прогнозируют неутешительные итоги года. «Судя по текущим результатам, мы вполне можем увидеть и отрицательный финансовый показатель по году, без новых моделей и качественного маркетинга АВТОВАЗу не справиться с негативными тенденциями авторынка», - считает директор автоторговой фирмы «Старт-М» Денис Воронцов.
- «У нас нет рецессии, экономика не находится в кризисе, - комментирует данные Росстата директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Другое дело, что раньше рост на 5-6 процентов был нормой, а теперь он воспринимается, скорее, как исключение».
- Замедление происходит потому, что исчерпаны ресурсы роста в сырьевых отраслях - цены на энергоносители почти не увеличиваются, добыча тоже, объясняет Климанов. В то же время, вопреки мрачным предсказаниям, вступление страны в ВТО не ударило по промышленности - благоприятно сказались программы поддержки промышленных кластеров, выделение средств по линии гособоронзаказа. В таких условиях выигрывают области с диверсифицированной экономикой, заключает эксперт.
- Бюджетный расклад
«Основной причиной профицита при исполнении бюджета Самарской и Курганской областей стала последовательная бюджетная политика, которая проводилась местными органами управления, - говорит эксперт по экономическим вопросам Русской школы управления Кирилл Линник. - Она заключается в долгосрочном - трехлетнем - снижении расходов и стимулировании доходов. Это и привело к тому, что, например, Самарская область перешла от дефицитного планирования на 2012 год к планированию и фактическому получению значительного профицита». - По итогам полугодия профицит области превысил 6 миллиардов рублей, это один из самых высоких показателей в стране. Впрочем, заместитель председателя правительства — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко относится к этим цифрам без лишнего энтузиазма.
- «Исполнение консолидированного бюджета Самарской области приводится по данным за первое полугодие 2013 года, - подчеркивает он. - Поэтому говорить о профиците сейчас нельзя, можно говорить только о том, что не всеми главными распорядителями бюджетных средств освоены средства в запланированных объемах. Поэтому необходимо смотреть, какие показатели сложатся по итогам года. По нашей информации, бюджет не будет профицитным».
Источник: Волжская Коммуна