В губернии установят весы для большегрузов

В Самарской области готовят к установке два подвижных пункта весового контроля для крупногабаритного транспорта. Они позволят взимать с нарушителей штрафы за перегруз в бюджет области.
Об этом рассказал министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Иван Пивкин, выступая на расширенном заседании комитета по бюджету, налогам, финансам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы. По его словам, в этом году приобретены два подвижных пункта весового контроля для крупногабаритного транспорта. Сейчас в области для установки пунктов готовят земельные участки с горизонтальными площадками длиной 20 м. «Осенью уже начинаем ставить пункты», - уточнил Пивкин.
Кроме того, в регионе будут проектировать и стационарный пункт весового контроля. «Он необходим для решения спорных вопросов», - пояснил министр.
Напомним, в сентябре были приняты поправки в областной закон о дорожном фонде. Они предусматривают, что еще одним источником пополнения регионального дорожного фонда станут доходы от штрафов за нарушение правил перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов по дорогам областного значения.Для крупных грузов требуется особое разрешение на перевозку, а для тяжеловесов установлены предельные нормы массы и нагрузки на ось. Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, штрафы за нарушение таких правил для юридических лиц составляют от 150 тыс. до 500 тыс. руб., которые подлежат зачислению в областной бюджет. Чтобы увеличить поступления, дороги регионального значения планируется оснастить пунктами весового контроля.
По оценке Ивана Пивкина, поступления в бюджет области от уплаты штрафов за перегруз на первом этапе могут составить 500 млн руб. в год. Работой с пунктами весового контроля займется областное ГАУ «Региональный телекоммуникационный центр», куда сейчас набирают штат необходимых сотрудников.
В первую очередь будут контролироваться те маршруты, по которым чаще возят крупногабаритные и тяжеловесные грузы, прежде всего нефть и стройматериалы. В расчет будут брать самые загруженные с этой точки зрения направления, в том числе - на Волгоград, на Бугуруслан.