Обсудили проблемы бюджетной сферы

На днях вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Александр Нефёдов провел заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Самой актуальной проблемой у бюджетников остается совершенствование системы оплаты труда. И поэтому одним из главных вопросов стало выполнение задач, поставленных президентом России в мае 2012 года, по поэтапному повышению доходов работникам бюджетной сферы – медикам, учителям, воспитателям, соцработникам, работникам культуры. Для выполнения этих поручений областное правительство утвердило планы мероприятий («дорожные карты»), в которых установлены целевые значения роста зарплаты в отраслях социальной сферы. На заседании выступили руководители профильных министерств области.
- «На период 2013-2018 годов поставлена задача повысить среднемесячную оплату врачей до суммы свыше 30 тысяч рублей, среднего медперсонала - более 17,5 тысячи, младшего - свыше 11 тысяч, - отметил министр здравоохранения Геннадий Гридасов. - Ежемесячный мониторинг зарплаты в здравоохранении показал следующие цифры в этом году - соответственно 30172, 18006 и 10901 руб.».
Но, по словам главы ведомства, смысл реформирования оплаты труда не в уравниловке, а в стимулировании работы медиков. С этой целью предполагается введение новой системы оплаты в виде эффективных контрактов, которая позволит значительно улучшить качество оказываемых медуслуг и, соответственно, их оплату.
- «Мы добились целевых значений по поэтапному совершенствованию оплаты педагогов, - сообщила замминистра образования и науки Лариса Загребова. - В общем и дошкольном образовании повышение зарплаты составило 100%, у преподавателей вузов - 110%, у научных сотрудников - 125%. И лишь в дополнительном, начальном и среднем профобразовании намеченных целевых значений по оплате труда пока не удалось достичь».
- На заседании также выступили и.о. министра социально-демографической и семейной политики Олег Рубежанский, руководитель финансово-экономического управления министерства культуры Самарской области Наталья Макарова. И они говорили о выявленных отклонениях от исполнения «дорожной карты» по повышению зарплаты бюджетникам.
- Александр Нефёдов подытожил, что в целом ситуация с зарплатами бюджетников стабильна. За этим направлением работы установлен жесткий контроль со стороны федеральных органов власти. Вице-губернатор напомнил главам министерств о персональной ответственности за эту работу и попросил приложить все усилия, чтобы до конца года подтянуть показатели.
- Одной из главных проблем экономики региона является нехватка квалифицированных кадров. Молодые специалисты, приходящие на работу по специальности, сталкиваются с проблемой низкой заработной платы и отсутствием каких-либо мер поддержки со стороны работодателей. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин неоднократно высказывался о необходимости поддержки молодых специалистов региона.
- Кардинально изменить сложившееся положение должен закон «О статусе молодого специалиста в Самарской области», который разработан правительством вместе с работодателями и профсоюзами. Проект закона был представлен на обсуждение на заседании трехсторонней комиссии.
- Как сообщил министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов, при разработке законопроекта учтен опыт других регионов, в которых уже действуют аналогичные нормативные акты.
- В законопроекте определены меры и условия поддержки молодых специалистов и работодателей. Так, предлагается установить для молодых людей, которые трудоустроились по профессии (в первую очередь, по рабочей), востребованной на рынке труда, ежегодную денежную выплату за каждый отработанный год на протяжении трех лет, частичную компенсацию на научно-исследовательскую инновационную деятельность, льготу при обеспечении жильем и приобретении транспортного средства отечественного производства, частичную компенсацию по временному найму жилого помещения, частичную компенсацию работодателем расходов на проезд. Для работодателей предусматриваются субсидии на организацию наставничества для молодых специалистов.
- По предварительным подсчетам специалистов, на реализацию закона потребуется от 38 млн рублей до 6 млрд рублей в год, в зависимости от того, сколько молодых специалистов и в каких отраслях получат господдержку.
- Комиссия одобрила концепцию законопроекта и рекомендовала правительству области внести его на рассмотрение губернской думы.
- Также на заседании комиссии состоялось награждение победителей и призеров регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». Александр Нефедов вручил награды 22-м социально ответственным организациям различных сфер деятельности и пожелал всем работодателям следовать их примеру. Среди победителей все три областных НПЗ - Куйбышевский, Новокуйбышевский, Сызранский, занявшие первые места в различных номинациях, городская поликлиника №6 Промышленного района Самары, Медицинская компания «ИДК», ОАО «Гипровостокнефть», сельхозпредприятие «Юреево» и другие.
- «Я благодарен руководителям, которые понимают, что каждый вложенный в организацию комфортных и безопасных условий труда, в социальные блага для работников рубль окупается производительностью труда и, в конечном итоге, ростом доходов», - резюмировал председатель областного правительства.