Работодатели одобрили создание консорциума в области независимой оценки качества профессионального образования

Созданный в ноябре этого года по решению Губернатора, Координационный совет призван стать переговорной площадкой для всех участников регионального рынка труда — представителей отраслевых министерств, муниципалитетов и общественных объединений, руководителей предприятий и учреждений профобразования Самарской области.
На заседании рабочей группы по формированию региональной системы независимой оценки качества профессионального образования были рассмотрены возможные модели взаимодействия работодателей и системы профобразования. Члены рабочей группы одобрили создание производственно-образовательного консорциума в области внедрения и развития национальной системы квалификаций, в состав которого впервые на равных правах с представителями власти, образовательных учреждений войдут и работодатели. Члены рабочей группы определили срок подписания генерального соглашения о создании Консорциума - до 25 января 2014 года.
Как отметил председатель рабочей группы Геннадий Кулаков: «Это продолжение той работы, которая велась в Самарской области, но теперь она идет на новом качественном уровне. Хочу подчеркнуть, что в этой ситуации возрастает роль работодателей. Они должны выставлять требования, которые предъявляются к квалификации специалистов и самую активную позицию в этой работе занимает Союз работодателей Самарской области».
В отличие от большинства регионов, процессы модернизации профобразования в Самарской области были начаты намного раньше, что уже сейчас позволяет рассматривать региональную систему подготовки кадров как конкурентное преимущество в борьбе за инвестиции.
Так с 2001 года на территории Самарской области действует центр сертификации профессиональных квалификаций. Работодатели участвуют в процедуре независимой сертификации выпускников учреждений профобразования, привлекаются к разработке профессиональных квалификационных требований. Это своего рода прообраз Национальной системы квалификаций, которая согласно Указу Президента от 5 мая 2012 г. формируется сейчас в стране.
Начата в области и работа по созданию многофункциональных центров прикладных квалификаций, в которых будут реализовываться так называемые короткие (до 1 года) программы профессиональной подготовки и переподготовки, повышения квалификации и дополнительного образования рабочих и служащих. До 2018 года будут созданы 6 таких центров. Также на базе многофункциональных центров прикладных квалификаций предполагается создание центров оценки и сертификации квалификаций по профессиям и специальностям, востребованным в регионе.
Кстати, в ноябре экспертный совет по профессиональным стандартам при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации рекомендовал к утверждению проекты профессиональных стандартов, разработку которых провел Центр профессионального образования Самарской области.
Сейчас министерство образования и науки Самарской области вплотную подошло к этапу завершения создания современной инфраструктуры управления профобразованием, одним из элементов которой призван стать создаваемый Консорциум.
Источник: Волжская Коммуна