За аренду земли вернули миллионы

14 миллионов рублей - столько за последний месяц взыскали с должников по арендным платежам за пользование в Самаре земель, госсобственность на которые не разграничена. «ВК» выяснила, кто и когда не пополнил бюджет региона.
Взыскивают через суд
В прежние годы земельные участки в Самаре долгие годы сдавались в аренду для строительства, однако долго простаивали без дела: объектов на них не появлялось, а компании не оплачивали аренду вовремя. Так образовывались долги. Сегодня возврат долгов в бюджет за аренду земельных участков в Самаре, госсобственность на которые не разграничена, в области контролируют жестко. По словам министра строительства Самарской области Алексея Гришина, его ведомство полностью администрирует арендные платежи за землю, которая сдается в регионе под жилищное строительство.
Для погашения многолетних задолженностей Минстрой направляет одно за другим исковые заявления в Арбитражный суд Самарской области. Насколько глубока «долговая яма», образованная бизнес-сообществом губернии, пока определить трудно, но взысканная за последний месяц сумма впечатляет - 14 млн рублей. И это - долги лишь нескольких компаний. Список же компаний, задолжавших за аренду муниципальных земельных участков, формировался годами. Получается, что областной бюджет недополучил десятки, если не сотни миллионов рублей. «ВК» исследовала арбитражные дела за два последних месяца.
Строить и не платить
ООО «Производственная ассоциация домостроительства» (ПРАД) еще в мае 2005 года заключило договор с комитетом по управлению имуществом города Самары на аренду 11,7 тыс. кв. м земли для строительства в границах улиц Скляренко, Мичурина и пр. Масленникова. С 1 июля 2006 года комитет утратил полномочия действовать от имени государства при распоряжении землями. После эти участки перешли инвестиционно-строительной компании «ДОМ», подконтрольной семье Эдуарда и Светланы Шматковых. Компания не осуществляла арендные выплаты в 2013 году в течение 8 месяцев, и ее задолженность достигла 1,4 млн рублей. 17 января областной арбитраж постановил взыскать с ИСК «ДОМ» в пользу Минстроя сумму долга.
Еще одним застройщиком-должником стало ООО «Луч», арендовавшее в 2007 году земельный участок площадью 9,7 тыс. кв. м для строительства жилых домов. Итогом деятельности компании стал недострой по ул. Балаковской/ул. Восьмой Толевой, попавший в реестр проблемных объектов регионального Минстроя. При этом с января 2012-го по 31 июля 2013 года компания не вносила арендные платежи. Арбитражный суд Самарской области обязал ООО «Луч» выплатить в пользу регионального Минстроя 2,4 млн рублей.
Еще в декабре было рассмотрено дело по части взыскания долга за аренду с ООО «Монтэк», подконтрольной Валентине Бочеровой. С 2009 года в компании протекала процедура банкротства, кроме этого, ООО «Монтэк» неоднократно фигурирует в реестре проблемных объектов министерства строительства: всего по данным на октябрь прошлого года за ним числится 5 таких площадок. Одна из них и стала объектом рассмотренного 16 декабря дела. По документам, в 2011 году ООО «Монтэк» арендовало земельный участок для строительства жилого дома по ул.Ставропольской, который до сих пор состоит в реестре проблемных объектов. По этому объекту у компании возник арендный долг в размере 472,2 тыс. рублей, которые суд обязал выплатить в облбюджет. Напомним, что двум объектам ООО «Монтэк» уже нашли инвесторов, а на застройщика заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.
Бизнес выплатит за госземлю
В декабре 2009 года между тогда министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ООО «Венеция-Тур», подконтрольному Наталье Шипиловой, был заключен договор аренды земельного участка площадью 3,5 тыс. кв.м по ул. Бобруйской. За «землю» турфирма не платила с 11 июня 2011-го по 31 мая 2013 года и за это время успела накопить долг в размере 1,1 млн рублей. 26 декабря этот долг с ООО «Венеция -Тур» в пользу Минстроя обязал взыскать областной арбитраж.
А в январе 2014 года судьи обязали к выплатам долга еще три организации, которые относятся к разным сферам бизнеса. Так, ООО «Лука-Авто» выплатит 1,9 млн рублей за год просрочки по оплате аренды за земельный участок, предоставленный в 2008 году для строительства салона по продаже и обслуживанию автомобилей на ул. Авроры.
Компания ООО «Эко-База» в 2010 году также арендовала землю под строительство складских помещений площадью 14,1 тыс. кв. м на Заводском шоссе. Но в течение пяти месяцев в 2013 году не платила за аренду, и теперь ей придется вернуть в областной бюджет миллион рублей.
ООО «Секрет» в 2009 году арендовало участок для строительства подземного паркинга по ул.Губанова и в 2012 году не выплачивало арендную плату на протяжении восьми месяцев. 17 января областной арбитраж обязал компанию выплатить 632,5 тыс. рублей.
ИП Владимир Патрин по решению суда от 10 января обязан выплатить 850 тыс. рублей за аренду земельного участка, предоставленного для строительства торгово-офисного здания с подземным паркингом. А ООО «Саша», подконтрольное Александру Светлову, задолжало в областной бюджет 4 млн рублей за аренду земли по ул.Антонова-Овсеенко. Участок был арендован в 2007 году под строительство универсального магазина, не платили за него более года.
«Владимир» задолжал пени
В январе 2010 года одна из самых крупных строительных компаний губернии - ЗАО «Владимир» - арендовала у регионального Минстроя земли в границах улиц Ново-Садовой, Академика Платонова, Академика Павлова, Паркового переулка. Земельный участок был предоставлен для строительства многоэтажного торгового комплекса, паркинга и офисного центра с пристроем. В итоге с 11 января 2011 года по 31 марта 2013 года арендные платежи не поступали, а за каждый день просрочки компании начислялись пени в размере 0,1% от общей суммы долга. В декабре и январе прошли судебные заседания, по итогам которых в пользу Минстроя было взыскано около 300 тыс. рублей - и это только пени за просроченные арендные платежи за землю.
Как рассчитывают аренду
Согласно федеральному законодательству, арендная плата за госземлю устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка и с учетом категории его земель и вида разрешенного использования. Другими словами, чем более развит и заселен участок, тем дороже обойдется предпринимателям его аренда.
В среднем в год компании обязаны выплачивать около 2% от кадастровой стоимости всего земельного участка. Неустойка за каждый день задержки выплаты исчисляется из размера задолженности по арендной плате. Стоит отметить,что большинство компаний в суде ссылались на финансовые проблемы, связанные с кризисом 2008-го. Но эти доводы Арбитражный суд Самарской области признал несущественными.
Впрочем,
теперь
областные власти намерены изменить привычный
ранее порядок вещей. «С арендаторами отношения выстраиваем так, чтобы первые
три года ставка платежа оставалась неизменно низкой, а позже - увеличивалась в
разы, - заявил глава Минстроя Алексей Гришин. - Вследствие чего арендаторам
становится невыгодно затягивать
строительство».
Алексей Гришин, министр строительства Самарской области:
- Министерство полностью администрирует арендные платежи за землю, которая сдается под жилстрой. С арендаторами отношения выстраиваем так, чтобы первые три года ставка платежа оставалась неизменно низкой, а позже – увеличивалась в разы. Вследствие чего арендаторам становится невыгодно затягивать строительство. А как было? Территории переходят из рук в руки, собственники меняются, в том числе и в ходе спекулятивных операций, земли дорожают, но при этом не осваиваются… В Самаре за этот год порядка 47 договоров по аренде земли расторгнуты по этой причине. Министерство рекомендовало проводить подобные работы всем муниципальным образованиям.