Юлия Степнова: "В 2014 г. план по предоставлению участков многодетным семьям будет выполнен на 100%"

В пятницу, 31 января, министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова в ходе пресс-конференции сообщила о предоставлении многодетным семьям территорий под индивидуальное жилищное строительство.
Федеральная программа по предоставлению многодетным семьям земельных участков стартовала в 2011 году. При этом Самарская область традиционно занимала по данному показателю одно из последних мест в ПФО. Причина - отсутствие свободных для этого земель.
Ситуацию удалось переломить в середине 2013 г.: после внесения поправок в закон "О земле" предоставление участков стало обязанностью муниципальных властей.
По словам министра имущественных отношений, в этом году регион выйдет на 100%-ное исполнение данной программы. "Мы планируем обеспечить не только тех, кто стоит в очереди, но и тех, кто в принципе имеет на это право. Это все семьи, которые являются многодетными", - сообщила Юлия Степнова.
При этом она подчеркнула, что земли должно хватить на всех: "В случае если муниципалитет констатирует, что пригодных для предоставления участков нет, и выпускает соответствующий документ, то земли будут предоставлены на смежных территориях", - пояснила министр.
Также Юлия Степнова сообщила, что власти Самары пока соответствующий акт не издали и неоднократно заявляли, что свободных земель в городе нет. "Предвидя проблемную ситуацию, мы заранее договорились с администрацией Волжского и Красноярского районов, чтобы они, формируя участки, принимали во внимание и самарскую очередь из многодетных семей", - рассказала министр.
Министрпрокомментировала претензии, предъявленные ведомству представителями региональной счетной палаты.
Напомним, 9 января счетная палата опубликовала на своем сайте результаты плановой проверки деятельности министерства за 2012-2013 годы. Среди прочего, аудиторы сообщили, что общая стоимость имущества, которое находилось на балансе ведомства в 2012 г., оказалась завышенной на 3,7 млрд руб. по сравнению с реестром имущества Самарской области.
По словам министра, выявленная недостача возникла в связи с разницей между реестровым и бухгалтерским учетом одного и того же имущества. "Эти два учета осуществляются параллельно - на основании двух разных нормативных актов. В реестре объекты фиксируются в "штуках". При этом бухучет имущества ведется без указания количества, в рублях, - объяснила министр. - Сейчас наша бухгалтерия решила провести акты сверки со всеми муниципалитетами, от которых принимались объекты. Как только сверка закончится, упомянутые 3,7 млрд руб. найдут отражение в реестре и недостача "схлопнется".
Также Степнова обозначила позицию министерства по поводу опубликованной информации счетной палаты о "незаконных сделках минимущества". Напомним, счетная палата сообщила, что 56,2% недвижимости и 26,7% земельных участков, по которым минимущества совершало различные сделки, не зарегистрированы в собственности Самарской области.
По словам министра, речь идет об объектах, которые ранее состояли на балансе муниципалитетов. "Это 3 тыс. объектов здравоохранения и образования, которые мы приняли от муниципалитетов в течение месяца. С баланса районов и городов они уже сняты, однако процедура переоформления пока не завершена. Если бы мы пошли на принцип, то просто заблокировали бы деятельность многих медицинских и образовательных учреждений, - объяснила Степнова. - Поэтому мы сознательно взяли на себя некоторые риски, и это правильно".
По словам министра, сделки по объектам сводились к их передаче в хозведение и аренду. "Для того чтобы содержать имущество (поставить охрану, заплатить коммунальные платежи и т.п.), его нужно за кем-то закрепить. Это требование закона. Поэтому объекты, которые снимались, например, с баланса МУПов, мы закрепляли за другими учреждениями. А счетная палата трактовала эти действия как сделки с незарегистрированными объектами", - заключила министр.