На АВТОВАЗе стартовало производство седана Datsun

Мультибрендовый производитель АВТОВАЗ пополнился еще одной автомобильной маркой. Теперь АВТОВАЗ наряду с «Ладой», Renault и Nissan будет производить и автомобили под брендом Datsun. Для российского авторынка это дополнительный конкурентный продукт, который должен помочь заводу преодолеть непростые экономические условия.
В декабре прошлого года Николай Меркушкин в своем послании отметил, что ключевым звеном экономики области является АВТОВАЗ. «Сегодня там идут очень важные процессы. - заявил глава региона. - По сути, завод создается заново. В ближайшие годы будет инвестировано в развитие еще 180 млрд рублей, завод должен запустить в производство 30 новых моделей. Это значительно больше, чем за все предыдущие 40 лет. И мы в этот очень ответственный период стараемся всемерно помочь заводу».
На церемонии глобальный глава Datsun и член совета директоров АВТОВАЗа Винсент Кобе отметил, что сегодня планы компании становятся реальностью. «Начало производства Datsun on-DO здесь, на заводе АВТОВАЗа в Тольятти - это ключевой момент проекта Datsun в России и результат многих месяцев упорной совместной работы, - заявил Кобе. - Datsun пришел в Россию, чтобы исполнить мечту покупателей о первом новом автомобиле от иностранного бренда. Это новое предложение для амбициозных и перспективных молодых людей в России, которые хотят приобрести современный, высококачественный автомобиль японской марки. Я уверен, что Datsun on-DO ждет успех в России, и хотел бы поблагодарить нашего партнера, компанию АВТОВАЗ, за взаимодействие в реализации этого проекта».
Президент ОАО «АВТОВАЗ» Бу Андерссон заявил, что начало производства автомобилей Datsun – большой успех предприятия. «Я горжусь вкладом компании в проект разработки Datsun on-DO и доволен тесным взаимодействием наших инженеров с японскими коллегами, - отметил Андерссон. - Мы получаем технологический опыт наших партнеров по Альянсу и, благодаря совместной работе, конкурентоспособность АВТОВАЗа повышается. Уверен, коллектив нашей компании как никогда готов к достижению новых амбициозных целей».
В производство Datsun on-DO вовлечено более 5000 человек. Мастера и начальники цехов прошли подготовку по принципам производственного метода Альянса - рабочие конвейера тренировались в специальных зонах для обучения, где под руководством инженеров и экспертов Nissan Motor осваивали технологии сборки Datsun.
По словам регионального директора Datsun в России Жерома Сего, в течение ближайших трех лет производство Datsun на АВТОВАЗе может достичь 100 тыс. автомобилей в год. Доля продаж этой марки должна достигнуть трети от всех продаж Nissan в России. Новый 4-дверный 5-местный седан Datsun on-DO будет производиться на одной сборочной линии с «Калиной» и «Грантой».
В ходе организованной для журналистов экскурсии по сборочной линии начальник производства сборки СКП «Kalina» Игорь Бакулин заявил, что с 15 июля предприятие начинает производство по 60 автомобилей в сутки, и отметил, что в этом году исполняется 10 лет со дня начала производства «Калины».
Datsun on-DO - это результат совместной разработки, выполненной многонациональным коллективом опытных инженеров из России, Японии и других стран. Внешний облик машины создавался в передовом Дизайн-центре Nissan, базирующемся в японском городе Ацуги. По замыслу разработчиков автомобиль должен потеснить на рынке подержанные иномарки.
Автомобиль будет представлен в трех комплектациях - Access, Trust и Dream. Стоимость стартовой комплектации Access составит 329 тыс. рублей. Машины будут оснащаться механической коробкой передач и двигателем российского производства мощностью 98 л.с. - точно такой же ставят на новую «Калину» и «Гранту».
Бренд Datsun ведет свою историю с 1914 года. Автомобили этой марки выпускались до 1986 года. В марте 2012 года компания Nissan Motor Co., Ltd. объявила о возвращении бренда Datsun, который является третьим глобальным брендом компании наряду с Nissan и Infiniti.
По мнению Кобе, конкуренция между брендами Альянса является стимулом для роста. «Если вы посмотрите на российский авторынок, вы увидите, что он за последние 5-10 лет заметно вырос, но есть еще больший потенциал, и он будет расти через конкуренцию между продукцией».
Сейчас в России открыто 25 авторизованных дилерских центров. Кроме Самары, это 14 крупнейших городов: Москва, Волгоград, Воронеж, Нижний Новгород, Омск, Оренбург, Рязань, Ульяновск, Хабаровск, Екатеринбург, Казань, Тюмень, Челябинск, Уфа.
По словам Жерома Сего, первые автомобили появятся в дилерских центрах в течение следующей недели. «Сначала мы будем выставлять машины в салоны, чтобы покупатели могли их посмотреть, потрогать, ознакомиться. Затем мы объявим полный прайс-лист и комплектации, и желающие смогут сделать предзаказ», - заявил Сего.
Бу Инге Андерссон, президент ОАО «АВТОВАЗ»:
- С запуском производства Datsun мы открываем новую главу в истории АВТОВАЗа. Вчера завод был одним из шести сборочных предприятий Альянса и производил автомобили двух брендов - Renault и Nissan, а сегодня мы являемся одним из двух сборочных предприятий, которые будут производить машины трех брендов, и свой собственный бренд LADA. Для АВТОВАЗа является большим преимуществом совместная работа с Datsun и Nissan Motor - мы получаем полный доступ к знаниям японских экспертов, но при этом наши инженеры-производственники сами выполняют всю работу. Мы работаем в диалоге - если нашлось разумное инженерное решение для Datsun, мы можем применить его и на «Ладе».
Винсент Кобе, глобальный глава Datsun:
- Мы в Альянсе считаем, что самым важным в нашей работе всегда является качество. У нас сложился очень позитивный опыт сотрудничества с АВТОВАЗом - за 4 года мы прошли большой совместный путь. Процессы на предприятии сейчас абсолютно соответствуют тем требованиям по качеству, которые существуют в нашей компании для производства машины Datsun. Альянс Renault-Nissan сотрудничает с АВТОВАЗом в области технической стороны производства, но мы конкурируем на рынке через наши бренды, через нашу продукцию. Есть очень простая истина, определяющая такую позицию - конкуренция позволяет нам всем двигаться вперед.
Источник: Волжская Коммуна