Рационализаторы сэкономили заводам полмиллиарда

О высокой изобретательской активности в регионе «ВК» рассказал врио министра промышленности и технологий Самарской области Сергей Безруков.
- Сколько в губернии изобретателей и рационализаторов?
- По количеству поданных в 2013 году заявок на выдачу патентов на изобретение и по количеству заявок на выдачу патентов на полезные модели Самарская область заняла 3 место в Приволжском федеральном округе. То есть мы входим в группу регионов России с высокой изобретательской активностью, потому что передовые промышленные предприятия губернии используют и поддерживают изобретательские инициативы и рационализаторский ресурс.
- Есть ли конкретные результаты?
- Да, конечно. Например, в 2013 году АВТОВАЗом внедрено 1960 рацпредложений с экономическим эффектом 298,7 млн рублей, «КуйбышевАзотом» - 583 рацпредложений на 19 млн рублей, «Тольяттиазотом» - 185 рацпредложений на 110,4 млн рублей, «Сызранским НПЗ» - 12 рацпредложений на 90,6 млн рублей.
«Самарская кабельная компания» благодаря внедрению 84 рацпредложений сэкономила 2 млн рублей, ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (1 июля 2014 года преобразовано в ОАО «РКЦ «Прогресс». - Прим. ред.) прислушался к 60 рационализаторам и получил экономический эффект в 3,8 млн рублей, а «Тольяттинский трансформатор» внедрил 56 рацпредложений на 6 млн рублей.
В общей сложности, только этими предприятиями благодаря внедрению рационализаторских предложений в прошлом году сэкономлено свыше полумиллиарда рублей!
- Цифры впечатляют. А как правительство региона поддерживает наших «кулибиных»?
- В регионе действует Самарское отделение общественной организации «Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР)», которое помогает предприятиям региона находить и внедрять изобретения и рацпредложения. Министерство промышленности и технологий Самарской области проводит ежегодные мероприятия, посвященные дню изобретателя и рационализатора, на которых награждаются лучшие из лучших. Также для работников предприятий Минпром совместно с ВОИР организовывает семинары, повышая квалификацию заводчан в области патентного законодательства и стимулируя предприятия региона к активизации рационализаторской деятельности.
- Какие новые программы поддержки начали действовать в губернии?
- Вопросам модернизации всех сфер экономики, в том числе и развитию деятельности энтузиастов своего дела, в регионе уделяется большое внимание. Особое значение поддержке «инициатив снизу» и активному внедрению рацпредложений придает и врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. В частности, для поддержки изобретательской и рационализаторской активности в Самарской области учреждены почетные звания «Заслуженный изобретатель Самарской области» и «Заслуженный рационализатор Самарской области».
А с 2014 года Минпром начинает реализацию государственной программы «Инновационное развитие машиностроительного комплекса Самарской области до 2020 года», по которой предусмотрены субсидии на модернизацию и инновационное развитие предприятий.
Полагаю, что для получения заметного экономического эффекта руководители предприятий региона при содействии правительства Самарской области будут и дальше способствовать увеличению творческой активности работников, внедряя все больше рацпредложений и изобретений.