Самарцы предложили президенту способы решения проблем в образовании

В Пензе завершил свою работу форум «Качественное образование во имя страны», который прошел под эгидой Общероссийского народного фронта. Он проводился по поручению президента РФ Владимира Путина. Глава государства пообщался с участниками форума на пленарном заседании.
Ценности национального образования
На съезд собралось более 500 участников со всей России. В их числе активисты ОНФ, педагоги, родители, представители экспертного сообщества, профильных министерств и ведомств, депутаты Государственной думы, сенаторы, члены Общественной палаты РФ. Они обсудили наиболее актуальные проблемы образования - ЕГЭ, зарплату учителей, доступность дошкольного образования, вопросы единого образовательного пространства и всех уровней образования начиная от дошкольного и кончая высшим.
Решения, принятые в Пензе, могут способствовать внесению изменений и поправок в существующие образовательные стандарты. Так уже было, когда активисты ОНФ настояли на законе «О школьной форме», на возвращении сочинений в школьные экзамены, на введении историко-культурных стандартов, по которым готовится единый учебник истории.
- Самарскую область на форуме представляли сопредседатели регионального отделения ОНФ Павел Ожередов и Регина Воробьева, председатель ревизионной комиссии ОНФ, директор Самарского дворца детского и юношеского творчества Татьяна Бодрова, член регионального штаба ОНФ, директор школы искусств Похвистнева, заслуженный учитель РФ Людмила Иванова, молодые ученые СГАУ Иван Ткаченко и Алексей Грицин, а также лауреат всероссийского конкурса «Учитель года-2014», учитель информатики из села Ягодное Ставропольского района Алексей Фоломкин.
«На форуме мы презентовали макет малого университетского космического аппарата научного назначения «АИСТ», - поделился Иван Ткаченко. - Это совместный проект СГАУ и ОАО «РКЦ «Прогресс». Помимо этого, выставка-презентация отобразила работу нашего университета по поручениям президента Владимира Путина, которые были им даны в ходе визита в Самару 21 июля этого года».
Конструктивный диалог
- «Форум очень серьезный, - подчеркнул Алексей Фоломкин. - Здесь проходили мастер-классы лучших учителей и директоров, причем одновременно на всех пяти площадках. Пожалуй, для меня самым интересным было участие в тематических круглых столах, на которых мы формулировали проблемы школ, вузов и, в частности, проблемы сельских учебных учреждений. Разбирали их и предлагали пути решения. О наиболее ценных рассказали Владимиру Путину».
Всероссийский образовательный форум, как отметили его участники, проходил очень своевременно.
«Новая повестка развития экономики, инновационные открытия требуют и адекватного вектора развития образования, - сказала Регина Воробьева. - На форуме были определены ключевые позиции образовательного процесса на всех его уровнях. Очень важно, что в обсуждении приняли участие люди, которые изнутри знакомы с проблемами образования, хорошо знают его больные места. Поэтому дискуссии на всех площадках, на круглых столах носили конкретный и деловой характер. Глава государства высоко оценил степень заинтересованности и профессионализм участников форума».
Участники форума обратились к Владимиру Путину с просьбой о создании национальной стратегии воспитания и формирования российской идентичности. При этом создавать стратегию они предлагают не силами одних лишь государственных органов власти, а с помощью рабочей группы, в которую вошли бы эксперты и общественные организации. Ожидается, что по итогам обращений участников съезда президент даст ряд поручений.
Источник: "Волжская Коммуна"