Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Экономика

13:29 16 февраля 2018Автор: Тальман Екатерина

Хороша сметана, коли без изъяна

Волга Ньюс вместе с "Союзом потребителей" искали на самарских прилавках качественный кисломолочный продукт.

Особенным спросом сметана пользуется во время Масленичной недели, поэтому накануне праздника мы отправились по магазинам и закупили несколько образцов этого продукта, чтобы проверить их соответствие ГОСТу в лабораторных условиях.

Покупай, да проверяй

Масленичная неделя подходит к концу: в это воскресенье самарцы примут участие в традиционных гуляниях. Свежий блинчик, да со сметанкой — объеденье! Но мы-то знаем, что сметана сметане — рознь. И, к сожалению, сегодня даже самый внимательный покупатель, привыкший изучать упаковку, может так и не узнать истинный состав продукта.

В нашу редакцию обратился читатель с просьбой проверить в лаборатории продукцию  местных производителей. В частности, недоверие вызвала сметана производства племенного завода "Дружба" из села Орловка Кошкинского района. Не откладывая этот вопрос в долгий ящик, мы приступили к работе. Участниками теста помимо орловской стали еще четыре торговых марки, производящие сметану жирностью 20%: "Сызранский молочный завод", "Выбор хозяйки" (АО "Алев"), "Елховская марка" ("Елховский молокозавод") и "Круглый год" (Товарищество на вере "Сыр Стародубский", Брянская область).

Начинается Масленица, а значит, и весна на подходе! От главной традиции праздника - блинов - не уклоняются ни самые модные рестораны Самары, ни мастера высокой кухни. Портал Волга Ньюс попросил нескольких из них поделиться оригинальными интерпретациями и нюансами приготовления этого старинного блюда.

На прилавках мы также нашли несколько интересных продуктов, маскирующихся под сметану. Например, сметанный продукт с растительным жиром "Сметанка". "Сметану от сметанного продукта в условиях магазина можно отличить только по информации на этикетке, — пояснил руководитель самарской общественной организации "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. — К примеру, если на упаковке указан конкретный ГОСТ, по которому была изготовлена сметана, это значит, что в продукте отсутствуют растительные жиры и иные добавки, не соответствующие стандартам качества. Однако некоторые производители идут на сознательные нарушения параметров ГОСТа в целях экономии и оптимизации процессов производства".

Снимают сливки

Купленные образцы мы отвезли в Самарский филиал ФГБУ "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория". Здесь сметану подвергли исследованию на жирно-кислотный состав и измерили массовую долю жира. Выяснилось, что все без исключения образцы в той или иной степени получили расхождение с нормой в содержании пальмитиновой кислоты. Два производителя также "вылезли" за пределы по олеиновой кислоте. Анти-рекорд в жирно-кислотной "дисциплине" поставила орловская сметана с превышениями по четырем позициям.

Впрочем, по словам специалистов лаборатории, эти отклонения мало на что влияют и не считаются нарушением. Главным показателем в анализе на жирно-кислотный состав считается соотношение метиловых эфиров определенных кислот. Если оно в пределах нормы (а все наши участники в этом плане оказались молодцами), то проба считается соответствующей установленным требованиям.

Также все образцы местного производства прошли лабораторную проверку на массовую долю жира. И брянская сметана ТМ "Круглый год" продемонстрировала значительные отклонения — 16% вместо 20%. Мы дозвонились до производителя и поинтересовались, с чем связано такое явное несоответствие. В ответ сослались на человеческий фактор. "Мы разобрались, прошлись по журналам, все проверили, — объяснила директор по качеству ТНВ "Сыр Стародубский" Надежда Якушенко. — Оказалось, что сначала фасовали сметану 15%, а потом 20% жирности, поэтому и произошла ошибка".

Во избежание подобных ситуаций самарские производители фасуют сметану по очереди в порядке убывания жирности. "Показатель по массовой доле жира выше заявленного встречается достаточно часто, — рассказала Алевтина Никитенко, директор по маркетингу ТМ "Выбор хозяйки". — Объясняется это тем, что фасовка происходит на одной линии и по внутренним стандартам производства идет со снижением жирности, то есть сначала идет фасовка 25-процентной сметаны, затем 20%, далее 15%. Поэтому в первых выработках новой партии может встречаться смешение рецептуры с предыдущей".

На ответственных предприятиях всю готовую продукцию контро­лируют на этапе выработки, розлива, упаковки, маркиро­вки и охлаждения. Пробы отбирают от каждой партии в соот­ветствии с ГОСТ и передают в лабораторию для определения качества по органолептическим, физико-механи­ческим, биохимическим и микробиологическим показателям.

"Информация, указанная на упаковке в наименовании означает, что массовая доля жира должна быть не менее 20%, — резюмирует директор самарского филиала ФГБУ "Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории" Елена Ромаданова. — Если фактическое значение массовой доли составило 16%, это является ниже установленных норм. Другими словами, менее жирный продукт, а соответственно, более дешевый выдают за более дорогой с большим содержанием жира. А это уже обман потребителя".

Светлана Архипова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

— Несоответствие массовой доли животного жира в сметане требованиям технических условий или иной нормативно-технической документации может означать, что предприятие неумышленно или намеренно нарушило рецептуру и технологию производства и не произвело должный контроль этого показателя.

Магазинная или деревенская?

Для приготовления этого кисломолочного продукта используют сливки жирностью не менее 32%. Произведенная промышленным способом сметана обычно бывает с массовой долей жира от 10% до 40%. Самая востребованная у россиян — 15%, 20% и 25%.

Процесс производства сметаны следующий: сначала сливки проходят пастеризацию, после чего в них добавляют  специальную закваску с живыми бактериями. Чтобы продукт получился густой и нежный, а не кислый, сливки должны быть качественными, полученными из натурального молока.
"Сливки, полученные при сепарировании молока, нормализуются таким образом, чтобы массовая доля жира и белка в готовом продукте была не менее предусмотренной и заявленной техническими условиями, — рассказывает Волга Ньюс коммерческий директор Елховского молокозавода Ильдар Феткуллов. — Нормализованные сливки проходят пастеризацию при температуре 90±5°С, после чего их заквашивают на чистых культурах лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков. И только затем, после созревания, сметану фасуют в потребительскую упаковку".

Местным производителям удается удерживать качество сметаны на высоком уровне благодаря трем главным факторам. Во-первых, это свежее, качественное молоко. Во-вторых, обеспечение необходимого санитарно-гигиенического контроля на производстве. В-третьих,  внедрение современных технологий. Кроме того, работники предприятий хорошо понимают уровень своей ответственности перед потребителем.

Потребителю же нужно помнить, что срок годности сметаны напрямую зависит от формата упаковки. Если продукт расфасован в пакеты, то срок годности, как правило, не более 14 суток при температуре хранения от +2 до +6°С. Термостатная сметана в моностакане (та, что сквашивается в баночке) может простоять до 30 суток, не утратив потребительских характеристик. А вот сделанная по традиционному "бабушкиному" рецепту домашняя сметана может храниться не более 10 суток при температуре 3±2°С.

А еще многие считают, что "домашняя", фермерская молочная продукция, которую продают на  рынках, — более качественная и натуральная, чем в магазинах. И что мелкий частный производитель не будет разбавлять "молочку" и добавлять в нее растительные жиры.

"При покупке "деревенской" сметаны мы не задумываемся, что она лишена производственного контроля качества, — говорит руководитель самарской общественной организации "Союз потребителей" Эльнур Гамбаров. — Подобные товары не сертифицируют, с ними не проводят никаких исследований качества, что делает покупку любой "самодельной" продукции небезопасной. Вместе с тем, при покупке фермерских молочных продуктов стоит руководствоваться репутацией продавца и рекомендациями других потребителей. Но это, конечно, не обеспечит вам безопасность на все 100%".

Источник

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия