Подсолнечник – основная масличная культура
Подсолнечник является основной масличной культурой в РФ, на долю которой припадает порядка 75 % площади посева всех культур, а также около 80 % всего количества растительного масла. Семена разных сортов, гибридов этой культуры имеют более половины светло-желтого пищевого масла с отменными вкусовыми качествами и около 16 % белков. Найти подсолнечник в городе Москве можно через ресурс https://www.moskva.сельхозпортал.рф/Selhozkultury-ovoshi-i-frukty-semena-i-rassada-plo/Maslyanichnye-/Podsolnechnik/.
Ценность подсолнечного масла
Подсолнечное масло содержит такие витамины, как А, К, Е, фосфатиды. Это повышает его пищевую ценность и применяться оно может в качестве пищевого в натуральном виде, а также во время приготовления майонезов, маргарина, овощных и рыбных консервантов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Нередко данный продукт используют с целью выработки краски, лака, олифы, в мыловарении, в изготовлении олеиновой кислоты, линолеума, клеенки, стеарина.
Во время переработки семян на масло на выходе получается порядка 35 % побочных продуктов в виде шрота и жмыха. Что касается таких побочных продуктов, то они являются весьма ценными, которые содержат 35 % белков, от 1 до 7 % жиров, аминокислоты, витамины, минеральные соли. Применяется жмых в производстве халвы. Что касается лузги, то из нее делают этиловый спирт, фурфурол, кормовые дрожжи. Корзинки растения являются отличным кормом для животных.
Посевы подсолнечника
Подсолнечник являет собой силосную, кулисную, медоносную культуру. Восемнадцать миллионов гектар занимает мировая площадь посева данной культуры. В РФ имеется наибольшее разнообразие сортов, форм культурного подсолнечника. Посевная площадь его составляет порядка 3,8 гектар по данным на 2001 год. Основная площадь, а именно около 80 % припадает на Северный Кавказ, Центральное Черноземье, Нижнем и Среднем Поволжье. Культуру выращивают также в Мордовии, Баширии, Татарстане, на Урале, Чувашии, Западной Сибири и прочих территориях.