Люцерна: самая перспективная культура
Люцерна — это перспективная многолетняя культура с высокой кормовой ценностью. В одном килограмме сена содержится 103г перевариваемого протеина и 0,48 кормовых единиц. По питательности два килограмма сухой травы можно приравнять к килограмму овса. В зеленой массе содержание протеина во время скашивания на стадии стеблевания составляет 21…22%, бутонизации – 18…20%, цветения 15-18%. Что касается содержания клетчатки, то в пересчете на сухое вещество мы имеем следующие цифры 25, 34 и 39 процентов соответственно.
В настоящее время науке известно более сотни дикорастущих и культурных сортов этого растения. Чем люцерна синегибридная, отличается, к примеру, от желтогибридной вы во всех подробностях узнаете вот здесь. В рамках короткой статьи такое огромное количество даже кратко описать физически невозможно, тем более, что в рамках одного сорта может быть несколько видов и подвидов. В частности, упомянутая синяя люцерна бывает кавказской, среднеазиатской, индийской, европейской и средиземноморской. Этот перечень нужно перемножить с морозостойкими, быстрорастущими и многоукосными разновидностями.
О люцерне, как сельскохозяйственной культуре, написаны километры текстов. Между тем, область ее использования намного шире. В частности можно говорить о целебных свойствах, востребованных в современной фармакологии. Данная неприхотливая травка, способная давать до четырех укосов за сезон эффективно снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует пищеварение, снижает уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, страдающих от диабета. Лекарственные препараты из люцерны рекомендованы при заболеваниях кровеносной системы, при нарушениях иммунитета, при истощении, а также для повышения лактации у кормящих матерей.