Сигнализатор загазованности что это, где приобрести и зачем?
В каждой газовой или твердотопливной котельной должен быть соответствующий детектор, который регистрирует и определяет концентрацию опасных газов в воздухе. Раннее обнаружение выходящего газа или окиси углерода может предотвратить многие несчастья, это невозможно невооруженным глазом - для таких целей используются специализированные детекторы. По статистике несколько десятков человек ежегодно умирают в результате отравления угарным газом или метаном, а несколько сотен попадают в больницу. Большинство этих случаев вызвано неправильной эксплуатацией или обслуживанием отопительной установки и устройства. Приобретать баллоны с газом следует только у авторитетных компаний с хорошими отзывами, тогда проблем не будет. Утечка может быть тесно связана, например, с неисправным газовым котлом, закупоркой дымового отверстия или вентиляционного канала, вызванными отсутствием периодического обслуживания. И окись углерода, и метан - это газы, которые нельзя обнаружить невооруженным глазом. Когда их концентрация в помещении превышает допустимое значение, они могут быть особенно опасны для здоровья. Раннее обнаружение газа или угарного газа может предотвратить многие бедствия, поэтому стоит иметь дома, особенно в котельной, устройства, которые будут предупреждать об угрозе.
Детекторы газа
С газом следует обращаться осторожно - поэтому в помещениях, где, например, установлены подвесные газовые котлы, необходимо проектировать самотечную приточно-вытяжную вентиляцию, а также присоединенный к котлу канал дымовых газов. В соответствии с рекомендациями производителей газовые приборы следует проверять не реже одного раза в год. Природный газ, то есть метан, вдвое легче воздуха, не имеет цвета и запаха. Риск утечки газа существует из-за негерметичных газовых приборов и трубопроводов, особенно в местах их подключения. Причиной утечки может быть небрежность при сборке, например, неправильно выполненные сварные соединения труб (и невыполнение проверки установки на герметичность). Утечки могут быть вызваны сероводородом, содержащимся в газе - он вызывает коррозию стальных труб (особенно, если они не оцинкованы). Устройства, которые используют природный газ в домах, - это настенные газовые котлы (особенно с открытой камерой сгорания), газовые водонагреватели или газовые плиты. Когда концентрация газа превышает допустимое предельное значение 10-15%, он может вступить во взрывоопасную реакцию - когда начнется пожар.
Чтобы повысить чувство безопасности в доме, стоит установить детекторы газа. Они позволяют постоянно контролировать концентрацию вредных веществ в котельной или на кухне. Детекторы природного газа следует располагать под потолком, на высоте 15-30 см от потолка. Вход датчика должен располагаться над верхней частью окна или двери и вдали от вентиляционных отверстий. В случае сжиженного нефтяного газа рекомендуется размещать извещатели над полом на высоте 15-30 см от пола. Пропан-бутан тяжелее воздуха и поэтому скапливается в нижних частях помещения.
Детекторы угарного газа
Устройства, работающие на угле, дровах или пеллетах, нуждаются в постоянном доступе к воздуху. Если в устройство подается слишком мало кислорода из-за затрудненной или неэффективной гравитационной вентиляции, сгорание будет неполным, что приведет к образованию очень ядовитого монооксида углерода. Как и метан, его трудно обнаружить, это невидимый и незаметный газ. Вдыхание его даже на очень короткое время может быть особенно опасным для здоровья. Если вы хотите быть абсолютно уверенным в том, что в помещении не будет какого-либо вредного или опасного для жизни количества окиси углерода - в котельной или там, где есть источник тепла, работающий на твердом топливе, следует установить электронные датчики угарного газа. Устанавливают их в верхней части помещения - но не дальше 6 м от отопительного прибора. Как и детекторы газа - не устанавливайте их возле окон и вентиляционных каналов, чтобы они не мешали работе детектора.