Второе пришествие «зеленых» в Самару
В среду в Самаре состоялся съезд «зеленых». Большого общественного резонанса это событие не вызвало. Однако для 180 делегатов ХХI съезда оно, по существу, стало точкой отсчета нового для партии времени. Зеленые намерены вступить в схватку за голоса избирателей. На полном основании.
Зеленый десант высадился в Самару аккурат в Матвеев день, 29 ноября. И было солнце. И деревья замерли в новых шубках из сверкающего инея. И морозец не стеснялся – 13-15 градусов. Но поскольку ветра в этот день не случилось, вьюг и метелей до 19 декабря, если верить народным приметам, нам с вами можно не опасаться. А вот, как пойдут дела у местного отделения партии «Зеленые», поживем - увидим.
"Зеленое" движение сложилось в России теперь уже в далекое перестроечное время. Российская экологическая партия «Зеленые», которая выросла из экологической партии России «Кедр», в этом году отметила свое 12-летие. И сегодня, после того, как она успешно прошла регистрацию в Федеральной регистрационной службе, о чем с радостью сообщил съезду председатель президиума центрального совета партии Анатолий Панфилов, на полном основании может претендовать на статус единственной в России федеральной экологической партии.
Напомним, что согласно законодательству, численность партии должна составлять не менее 50000 членов. А в половине региональных отделений - не менее 500 человек. 59 региональных отделений партии «Зеленых» возглавляют профессиональные экологи и врачи, представители законодательных региональных органов, руководители научно-исследовательских, образовательных, просветительских учреждений.
Самарское отделение партии находится под патронатом Бориса Фрадкова, который, теперь по совместительству, является директором радио «Максимум».
В плане формальных показателей Самара - образец для подражания. Едва создано отделение, сейчас ему от роду всего-то два месяца, а стандарт выдержан. У нас 500 «зеленых» уже есть. Почему съехались к нам? Самару выбрали не только для поддержки новичков «зеленой политики». Их крайне заинтересовали результаты скандально известной мэрской компании, на основании которых они и намереваются штурмовать политический Олимп в предстоящем, богатом на выборы, году.
Но если по части партстроительства «зеленые» преуспели (за 12 лет состав партии почти дотянулся до 60000 человек), то в плане общественного признания работы – непочатый край. В конце 90-х Самара благополучно пережила первое нашествие «зеленых». В мае 1999 года у нас прошел первый съезд «Российского экологического союза». Признаться, событие впечатлило и своим размахом, и замашками. Экологи-профессионалы, начиная с председателя Госкомэкологии В. Данилова-Данильянца, первые лица губернии, представители правоохранительных организаций, говорили-то все по делу: о том, что нужно воспитывать экологическую культуру, заниматься сбором отходов, повышать качество жизни. Боже мой, как это сегодня все еще актуально.
Тогда региональная экологическая газета «Живая вода» писала о захватывающих планах и перспективах развития экологического движения. Что из этого вышло? Газета, кстати, не раз бравшая первые места в российских конкурсах, стараниями журналистов и Фонда социально-экологической реабилитации Самарской области, выходит и по сей день. А от первого нашествия «зеленых» не осталось и следа.
Сегодня новый съезд. Если говорить о «представительской» части, то тут явно не дотянули. Губернатор в отпуске, кто-то болен, кто-то занят. Когда вместо первых лиц присылают замов, это снижает уровень мероприятия, как минимум, на порядок. Но в этом ли суть? Разумеется, нет. А вот от навязчивого сравнения целей и задач форумов уйти сложно.
Делать политику на экологических проблемах не сложно. Важно найти болевые точки и копнуть поглубже. И народное внимание и поддержка обеспечены. Вот только где гарантии, что, занявшись борьбой за голоса избирателей, партия не упустит из вида задачи, связанные с улучшением качества все той же жизни.