Кредитные истории. Вице-губернатор потребовал от глав муниципалитетов выстраивать взвешенную бюджетную политику

- 182 млн поддержки
- Большинство вопросов, которые рассмотрели участники заседания, касались предоставления бюджетных кредитов различным муниципальным образованиям. Правительство удовлетворило заявки пяти районов и одного городского округа. Деньги муниципалитеты планируют потратить на покрытие расходов, связанных с оплатой коммунальных услуг, на подготовку коммунального хозяйства к зиме и на погашение долгов по ранее взятым кредитам.
Так, Шигонскому району выделят 9 млн рублей на срок до 3 лет под 1/4 часть действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Погашение займа будет осуществляться за счет превышения средств казны над затратами, образующегося с декабря 2012 года по август 2014 года. Под аналогичный процент на три года Челно-Вершинский район получит 18,9 млн рублей. Клявлинскому району было решено выделить кредит в 13,6 млн рублей на 1 год под 1/8 часть ставки рефинансирования ЦБ РФ. Погасить кредит муниципалитет планирует за счет превышения доходной части бюджета над расходной, образующегося с апреля по июль 2013 года. На тех же условиях 4,5 млн получил Камышлинский район. Похвистневскому району также под 1/8 ставки рефинансирования выделено 36,3 млн рублей. Еще 100 млн рублей под 1/4 часть действующей ставки рефинансирования ЦБРФ было выделено Жигулевску.
Нераспределенный лимит средств на предоставление бюджетных кредитов муниципалитетам составил 1,432 млрд рублей.
Близки к банкротству
В ходе обсуждения заявок выяснилось, что уже сегодня у указанных муниципалитетов закредитованность достигает 50%, а к концу года может достигнуть и 100%. К примеру, в Похвистневском районе этот показатель к 1 января 2013 года может составить 118%, или 46 млн рублей. «Муниципалитет — это не хозяйствующий субъект, который зарабатывает деньги и может постоянно брать кредиты в коммерческих банках. При планировании бюджетов вы в основном ожидаете доходов от продажи муниципального имущества. Но имущества, которое востребовано на рынке, у вас практически нет. Это безответственно - ожидать заведомо нереальных доходов! Тем более что сейчас вы просите кредиты даже на зарплаты», - обратился Нефедов к главам районов. Он потребовал ото всех руководителей на местах более взвешенно подходить к этим вопросам.
- Вызвала недовольство у вице-губернатора и кредитная политика Жигулевска. «Город хоть сейчас можно объявить банкротом. А ведь мы уже вложили много сил в то, чтобы навести здесь порядок, но тем не менее, результат пока недостаточный. У нас есть вопросы к руководству Жигулевска», - заявил Александр Нефедов. В Жигулевске же уверены, что смогут справиться с ситуацией. Как пояснила «ВК» и.о. мэра города Кристина Панькова, уровень долговой нагрузки муниципалитета составляет сегодня 44%. «Высокая закредитованность сформировалась у нас, поскольку необходимо погашать задолженность за топливно-энергетические ресурсы. Речь идет о том, что из-за высокого износа оборудования и сетей объем потребляемого газа неизменно оказывается выше, чем установлено тарифами. А мы не можем допустить перебоев теплоснабжения, поэтому приходится брать кредиты и выплачивать долги», - пояснила Панькова. Также она добавила, что по плану за последующие три года муниципальный долг будет сведен к нулю.