Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Политика

10:11 06 марта 2013

Порядок начнем наводить с «серой зоны»

Губернатор Николай Меркушкин в послании депутатам губернской думы и жителям региона поставил задачи по наведению порядка в сфере ЖКХ. Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев рассказал «ВК», каким образом можно привлечь к этой работе всех участников рынка коммунальных услуг.

 

«Нужна внятная информация об услуге ЖКХ»

- Что, по-вашему, необходимо сделать в первую очередь для стабилизации ситуации в сфере ЖКХ региона?

 - Нужно просто навести порядок в этой сфере! Об этом говорят первые лица государства, то же самое звучит и в послании губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина. Если вы заметили, он не стал подробно рассказывать о проблемах и «размазывать» тему. Дело в том, что весь набор правовых и финансовых механизмов уже определен и доступен, просто нужно подойти к этому вопросу серьезно, а не формально.

Условия хозяйствования, в которых мы находимся, основаны на том, что потребитель должен сам выбирать качество продукта, который он намерен получать. Подобная схема реализована на многих предприятиях сферы услуг. Мы можем выбрать салон красоты, сорт колбасы или качество одежды. А вот подходы к получению и предоставлению услуг в сфере ЖКХ по-разному разложились в головах у разных участников процесса. Сам потребитель не всегда знает, какого качества услуга ему нужна. Или знает, но молчит. Или не молчит, но не может добиться надлежащего обслуживания. А поставщик услуги не всегда доносит внятную информацию о том, какую услугу он предоставляет и сколько она будет стоить. Кроме того, существует еще и недостаток финансовых средств, необходимый на модернизацию системы ЖКХ.

И поэтому потребитель часто негативно воспринимает ситуацию на рынке ЖКХ. И идет жаловаться в органы власти. И власть уже вручную, «хлопушкой» гоняет тех, кто отказывается обслуживать людей на должном уровне.

Понятно, что таких организаций много, и если за каждой бегать - можно этому жизнь посвятить. Нужны системные подходы. Именно поэтому Николай Иванович в своем послании поручил обратить внимание на четыре пункта: необходимость создания единой программы развития ЖКХ, повсеместную установку приборов учета, активизацию работы по созданию ТСЖ и работу с инвесторами.

«Громкие аварии происходят чаще всего на сетях ВоТГК»

- Есть ли у министерства понимание, как реализовать эти поручения?

 - Да, причем это понимание мы начинаем переводить в публичную плоскость - на сайте министерства уже опубликована концепция программы, о которой говорил губернатор. Нам бы хотелось, чтобы в ее обсуждении участвовало как можно больше людей, в том числе представителей муниципалитетов, профессиональных участников рынка. Мы открыты и заинтересованы в получении конкретных предложений экспертного сообщества и граждан.

- Программа подразумевает возможность получить средства из областного бюджета?

 - Да. И чтобы местные администрации не метались, какой же из показателей лучше и проще выполнить, чтобы получить хоть какие-то деньги, а знали - вот единый набор критериев, и нужна единая программа развития ЖКХ. Выполнил их - попал в программу, а значит, знаешь, на какую сумму на развитие ЖКХ в своем городе или районе можешь рассчитывать. Кроме того, каждому должен быть понятен эффект от достижения целевых показателей, доступен единый механизм и виден итог реализации программы. А то очень многие любят поиграть в игру «я не знаю, как распределялись средства».

- Модернизация сетей тоже в числе ближайших целей?

 - Конечно. Примечательно, что все громкие аварии последнего времени произошли на объектах самой крупной теплоснабжающей организацией региона «ВоТГК». Нужно понимать, что ВоТГК - это часть большой серьезной структуры и существует задача выстроить с ними взаимодействие так, чтобы они взяли на себя обязательства по снижению аварийности и инвестировали в инфраструктуру соответствующие деньги. Поэтому сейчас мы начали работу по формированию системы открытого регулирования.

- Что это такое?

 - Идея очень проста. Есть некий набор показателей, понятных для всех организаций. Достиг этих плановых значений, значит переживешь следующий тарифный период с нормальным тарифом. Не позаботился о модернизации, не достиг показателей, значит, твоя услуга стоит дешевле и тариф будет меньше.

Думаю, что получение правильного тарифа уже достаточная мотивация для того, чтобы поставщики охотно включились в обсуждение темы. Кроме того, нельзя забывать о том, что в Самаре реализуется проект участия в ЧМ-2018, который предполагает и модернизацию сетей. И я уверен, что никому не захочется быть единственным, кто придет к самому чемпионату с разбитым корытом. Надеюсь, что этот стимул никому не даст расслабиться, потому что пока существует некая инертность и мнение, что в работу по модернизации коммуникаций можно запрягаться плавно. А последние инциденты на тепловых сетях показывают, что плавно - не получится.

«Нет сетей - нет головной боли»

- Разве можно быстро разобраться с модернизацией сетей? Насколько сильно вообще изношены коммуникации в регионе?

- О серьезном износе сетей говорилось неоднократно. Но здесь нужно учесть следующий момент: во-первых, есть федеральное законодательство, которое требует от нас разработки схем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения. И один из этапов создания таких схем - это обследование всех систем. Потому что процент износа каждой трубы, приводимый сейчас ее владельцами - это, по сути дела, бухгалтерский показатель, теоретически рассчитанный. Нам же необходимо фактическое понимание ситуации. Уже после создания схем будут приниматься технологические решения и выделяться средства на их реализацию.

К примеру, в ряде сельских районов, где тепло достаточно дорогое, поскольку его вырабатывают централизованные котельные, можно перевести дома на индивидуальное газовое отопление.

- Для кого это выгодно?

- Да для всех. Нет сетей - нет головной боли по их эксплуатации. А для потребителя удобно уже то, что платить придется только за холодную воду и за газ, причем по счетчику. Конечно, это потребует существенных вложений - и от самих жителей, вероятно, областной и муниципальный бюджеты также будут участвовать в программе. Главное, чтобы люди понимали, что для них это и экономичнее, и качественнее и управлять своим жильем, при таком подходе легче. Мне кажется, что беззаботно живет именно тот человек, у которого свой источник тепла и нет зависимости от сетей и котельных. И вообще, чем больше человек контролирует количество и качество потребленного ресурса - тем, в первую очередь, лучше для него.
«Наша цель - помочь инициативным людям»

- То есть третья задача - повсеместная установка счетчиков...

- Да. Сейчас мы пытаемся раскрутить этот механизм. Во-первых, общаемся с ресурсоснабжающими организациями, чтобы они устанавливали счетчики за свой счет. Во-вторых, все-таки есть областная программа, которая так или иначе, но работает. И в-третьих, мы стараемся перейти на трехлетние бюджетные контракты, по которым приборы учета ставились бы сейчас, а деньги за их установку выплачивали бы в течение трехлетнего периода.

Потребители и сами должны быть заинтересованы в установке счетчиков. Вот поверьте, никто не спросит у руководителя предприятия - есть у него прибор учета или нет. Все знают - есть. Он давно экономит, потому что платит только за потребленный ресурс. Не стоит этот вопрос и в домах, где созданы ТСЖ. Людям вообще нужно максимально давать возможность контролировать сферу ЖКХ, образовываться в ТСЖ, управлять своим жильем.

- А есть норматив, который министерство для себя установило по созданию до конца года ТСЖ в регионе?

- Поймите, мы же не ставим планку - нужно организовать в 10% многоквартирных домов ТСЖ и все, можно ничего больше не делать. В первую очередь наша цель — помочь тем людям, которые инициативно подходят к управлению и видят от ТСЖ конкретный результат. А это целый комплекс мероприятий: даже если человека осенило и он решил завтра создать ТСЖ, ему нужна помощь. У него не должно быть препона в общении с организациями коммунального комплекса. И уж тем более нужно всячески пресекать попытки управляющих компаний помешать организации товарищества собственников жилья. Кстати, большинство жалоб, поступающих в государственную жилищную инспекцию, связаны именно с сопротивлением УК, которые не отдают документы и прочее.

- Разве желающих создать ТСЖ так много?

 - Не так уж много, чаще желания не изъявляют, потому что не понимают, зачем это нужно. И наша задача помочь людям ответить на этот вопрос, объяснить преимущества непосредственного управления всеми процессами и научить это делать. К примеру, если ты не умеешь ездить на машине, то заставить тебя нажать на газ можно. Но понятно, что далеко ты не уедешь. А если тебя научили водить, то скорее всего ты предпочтешь ездить за рулем, а не на общественном транспорте. Это и комфортнее, и маршрут ты сам выбираешь и доедешь точно до цели, а не до ближайшей остановки.
- А что делать с УК, которые отдаляют людей от контроля за процессами в сфере ЖКХ?

 - Это уже сфера ответственности правоохранительных и надзорных органов. Вообще, если я вижу, что дом, которым управляет та или иная компания не ухожен, что стандарты качества не соблюдаются, то для меня это коммерсанты, которых можно отнести скорее к «серой зоне». Как правило, проверки таких организаций выявляют и завышение смет, и махинации с деньгами, и воровство. Это именно та часть, с которой мы начнем наводить порядок.

 

Крайнев Сергей Александрович

Родился в 1979 г. в городе Чернушка Пермской области. Окончил Пермский государственный университет, по специальности юрист. С 2002 по 2005 гг.  исполнял обязанности начальника управления ЖКХ Пермской области. С 2005 г. работал замдиректора департамента строительства и ЖКХ Минрегионразвития РФ. В 2007 – 2009 гг. возглавлял экспертный департамент госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». С 2009 по 2012 гг. работал помощником заместителя председателя правительства РФ. 26 июня 2012 г. назначен на должность министра энергетики и ЖКХ Самарской области.

Источник: Волжская Коммуна

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия