Аварийный жилфонд сократят на треть

В этом году из 187 тыс. кв. м аварийного жилья, включенного в реестр до 2012 года, предполагается ликвидировать более 60 тыс. кв. м.
В минувшую пятницу в областном парламенте на заседании общественной комиссии при комитете по строительству и транспорту обсуждались вопросы ликвидации аварийного жилья в губернии. Правительство региона приняло две программы, направленные на ликвидацию аварийного жилого фонда в области. Пока речь идет только о домах, получивших этот статус до 1 января 2012 года. Сейчас этот фонд составляет более 187 тыс. кв. метров.
По мнению парламентариев, аварийных домов на деле значительно больше, однако муниципалитеты не спешат вносить их в реестр. «У меня в Промышленном районе Самары есть примеры, где люди пять лет не могут добиться от городских властей обследования своего дома для признания его аварийным», - рассказал председатель комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Алексей Чигенев. По словам парламентария, ситуация может коренным образом измениться, после того как главы муниципалитетов увидят, что на решение проблемы выделяются внушительные средства.
Данные по количеству аварийного жилья министерство строительства региона получает из муниципалитетов. Именно на их основании формируется реестр аварийного жилья регионов. «Реальные цифры наверняка больше, - считает руководитель управления развития жилищного строительства и социальной инфраструктуры департамента развития строительного комплекса министерства строительства Самарской области Вячеслав Тихонов. - Есть проблема качества информации, которую предоставляют муниципалитеты. Мы ведем колоссальную работу по выверке списков».
Ликвидация аварийного фонда, сформированного до 2012 года, потребует более 5,7 млрд рублей. Из этих средств - 1,6 млрд рублей выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, остальные - область. «Мы готовим заявку в фонд, в конце мая планируем ее подать, в 2013 году мы надеемся ликвидировать порядка 62 тысяч кв. м аварийного жилья», - пояснил Вячеслав Тихонов.