Главы ответят перед областью

Впервые в конкурсные комиссии, которые будут оценивать кандидатов на пост главы администрации, войдут губернатор, вице-губернатор и председатель губдумы. Соответствующее решение утверждено региональным парламентом на последнем перед каникулами заседании.
- Схема избрания главы администрации не на прямых выборах, а путем конкурсного отбора для Самарской области не нова. Так уже работают главы Сызрани, Кинеля, Отрадного и нескольких районов.
- Губернатор Николай Меркушкин, оценив ситуацию в области, отметил, что подобную схему необходимо применять к тем муниципалитетам, где эффективность и качество работы местных властей вызывает множество нареканий.
- «Этот способ избрания глав администраций будет применяться не во всех муниципалитетах, а только там, где наиболее остро стоит вопрос эффективности их работы, - заявлял глава региона. - Например, в Безенчукском районе к главе у людей было очень много вопросов. И надо признать, претензии были объективными. В итоге всенародно избранный глава принял решение подать в отставку, не дожидаясь, когда я туда приеду и буду общаться с жителями района».
- В течение этого года были изменены уставы Жигулевска, Октябрьска, Безенчукского, Красноярского, Волжского районов. Инициированы поправки в Сергиевском, Богатовском и Клявлинском районах.
- По предложению главы региона, статус конкурсной комиссии, которая определяет - обладает тот или иной кандидат необходимым профессионализмом для управления муниципалитетом, будет повышен. От областных властей в нее войдут Николай Меркушкин, председатель областного парламента Виктор Сазонов и вице-губернатор Дмитрий Овчинников.
- По мнению губернатора, применение подобной схемы позволяет обеспечить более тщательный контроль за местной властью в муниципалитетах.
- «При таком подходе за главу администрации отвечают не только муниципальные депутаты, но и губернатор, и представители областного правительства. И если глава не будет добросовестно, квалифицированно и грамотно исполнять свои обязанности, его можно будет отстранить волевым решением, не дожидаясь окончания срока полномочий», - отмечает Николай Меркушкин.
Источник: Волжская Коммуна