Муниципалитеты хотят получить контроль за землей

Областные парламентарии считают, что местные власти должны получить право на внеплановый аудит. Ведь плановые проверки в сфере земельных отношений не всегда позволяют пресечь грубые правонарушения.
- Губдума направила в Госдуму РФ законодательную инициативу. Депутаты хотят внести изменения в Земельный кодекс и ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора)». Поправки составлены на основе многочисленных обращений с мест.
- «Муниципалитеты часто сталкиваются с проблемами самозахвата земли, несанкционированными свалками и общей неблагоустроенностью территорий, - пояснил «ВК» депутат губернской думы Александр Дроботов. - Но местные власти не имеют достаточных полномочий для контроля за этими вопросами».
- Сейчас федеральное законодательство позволяет проводить лишь плановые проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей, и о них необходимо предупреждать за несколько месяцев. А вот нагрянуть с внеплановым аудитом можно только в исключительных случаях. К таким относятся: предотвращение вреда жизни и здоровью граждан, животных, растениям и окружающей среде, а также предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечение безопасности государства. Формулировки, в общем, достаточно размытые и не позволяют применять их на практике.
- Поэтому пока невозможно быстро решать возникающие проблемы, например, такие как незаконное строительство на участках, находящихся в госсобственности, или использование людьми большей, чем им было отведено, территории.
- «Сейчас мы имеем право проводить только плановые проверки, - рассказывает глава Большеглушицкого района Александр Грибеник. - О них мы за год обязаны уведомить прокуратуру и вывесить на своем сайте график проверок. Оперативные вопросы решить таким образом невозможно».
- Грибеник уверен, что дополнительные полномочия серьезно помогут муниципалитетам: «Самая острая проблема для нас - это самозахват земли. Вторая по значимости трудность - использование участков не по назначению. Многие используют землю как угодно, но не так, как позволяет им закон. Или, например, нефтяники ведут работы, им отводится полоса шириной три метра, но они нарушают границу и используют большую площадь. Начинаем предъявлять им претензии, они платят копеечные штрафы - и на этом все».
- Также он привел пример, когда на участке просто выкапывали трубы: «Это банальное воровство, а мы не имеем права ничего предпринять. Когда же мы получим право осуществлять земельный контроль, то сможем накладывать административное взыскание, вплоть до передачи документов для заведения уголовного дела».
- Для решения всех этих проблем депутаты губернской думы предлагают разрешать проводить внеплановые проверки в случае самозахвата участков, их использования без правоустанавливающих документов или по нецелевому назначению, а также при уничтожении и перемещении плодородного слоя почвы. Для предотвращения коррупционных проявлений все проверки будут проходить по согласованию с прокуратурой. Законопроект губдумы направлен для рассмотрения в комитет по земельным отношениям и строительству федерального парламента.
Источник: Волжская Коммуна