В семеноводческих хозяйствах губернии установлены пять современных зерноочистительно-сушильных комплексов

В пятницу, 26 июля, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Сергей Ершов побывал в хозяйстве «Степные просторы» Большеглушицкого района, где как раз установлен такой комплекс. Руководитель хозяйства Николай Золотов рассказал, что установка ЗСК обошлась в 7,3 млн руб., из которых 4,6 млн — стоимость самого комплекса. Половину стоимости комплекса, 2,3 млн руб., хозяйству субсидировали областные власти. По словам Николая Золотова, наличие такого комплекса у семеноводческого хозяйства дает возможность большой экономии, поскольку очистку и сушку зерна можно делать непосредственно в хозяйстве. Иначе зерно пришлось бы транспортировать на спецпредприятие, что, безусловно, потребовало бы дополнительных затрат
Наличие ЗСК позволяет создать замкнутую технологическую цепочку по производству продовольственного зерна и семян в одном месте. Существует программа, по которой в ближайшее время планируется по максимуму переоснастить семеноводческие хозяйства и установить в них ЗСК. По словам замминистра, в области сейчас пять таких комплексов. «Мы думаем, в ближайшее время появится еще четыре. Пока мы ставим задачу установить по одному комплексу на 5-6 районов, впоследствии — комплекс на 1-2 района», - пояснил Ершов.
Все это станет возможным благодаря поддержке областных властей, которые субсидируют 50% стоимости ЗСК. Правда, на финансовую помощь при установке одной машины из этой технологической цепочки рассчитывать не стоит. Субсидии выдаются только при установке комплекса полностью.
В завершение замминистра подчеркнул, что в будущем ЗСК должны появиться в каждом районе губернии. «В целом это должны быть замкнутые производственные комплексы со складом, сушилкой и семяочистительным пунктом. Думаю, их появление стало доступно, в первую очередь, благодаря поддержке из областного бюджета. Комплекс был субсидирован практически на половину стоимости. И мы эту работу продолжим», - подытожил Ершов.