Аграрии губернии намолотили более 600 тысяч тонн зерна

В хозяйствах губернии полным ходом идет уборочная кампания. По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, на 31 июля самарскими аграриями обмолочено более трети всех посевных площадей области и намолочено 658 тысяч тонн зерна. Средняя урожайность зерновых культур по Самарской области в этом году составляет около19 центнеров с га, сообщают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона.
Потребность Самарской области в зерне, по
предварительным данным Минсельхоза, составит чуть больше 1 млн тонн. В
принципе, 2/3 от этого количества самарские аграрии уже собрали, хотя
обработано около трети посевных площадей.
По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия региона – руководителя управления растениеводства и земледелия Сергея Ершова, темпы уборки урожая в большинстве муниципальных районов несколько снизились из-за дождей, прошедших повсеместно. Не обошла стороной самарский регион и засуха, из-за чего в восьми муниципальных районах был существенный недобор по яровой группе.
Так, например, в Хворостянском районе, который на сегодняшний день обработал уже более половины посевных площадей, в настоящее время уборка приостановлена из-за дождей.
Глава района Виктор Махов рассказал, что сейчас основная проблема, которая возникает с уборкой зерновых культур, это именно погодные условия. «Уже который день идут дожди, и из-за этого возникают задержки с уборкой. Других проблем, ни с обеспечением горюче-смазочными материалами, ни с техникой, ни с другими ресурсами нет. Хотя работы осталось буквально на 7-8 дней, и мы бы завершили уборку полностью», - сообщил Виктор Махов. По его словам, сейчас убрано около 60% посевных площадей района и намолочено 54 тысячи тонн зерна. «Задачу нам ставили — собрать 100 тысяч тонн, но пока мы можем гарантировать только 80. Многое зависит от погоды», - заявил Махов.
Средняя урожайность в Хворостянском районе по уборке озимых составляет около 16 центнеров с га. С яровыми дела обстоят хуже. По словам главы района, многие из них в засуху сгорели.