Первое заседание Координационного совета по кадровой политике при Губернаторе Самарской области

12 ноября состоялось первое заседание Координационного совета по кадровой политике при Губернаторе Самарской области. Совет был создан в конце октября текущего года соответствующим Постановлением Губернатора Самарской области.
Напомним, что именно в Самарской области в 2004 г. в первом из субъектов Российской Федерации для оказания содействия органам исполнительной власти по формированию и реализации политики кадрового обеспечения социально-экономического развития региона был создан соответствующий орган - Региональный совет по кадровой политике при Правительстве Самарской области. Совет действовал на общественных началах являлся органом совещательным.
«В настоящее время принципы функционирования нового Совета не изменены – пояснил его председатель, вице-губернатор – руководитель Администрации Губернатора Самарской области Дмитрий Овчинников. - Решения Совета носят рекомендательный характер, он является органом совещательным, экспертно-консультативным и действует на общественных началах. Однако, в связи с тем, что Губернатор придает большое значение вопросам кадрового обеспечения экономики региона, принято решение поручить руководство Советом Администрации Губернатора».
По словам Дмитрия Овчинникова, специфика реализации политики кадрового сопровождения региональной экономики состоит в том, что ее формирование носит комплексный характер. Например, в настоящее время в области в различных отраслях (промышленность, медицина, сельское хозяйство и т.д.) существует проблема дефицита высококвалифицированных кадров. Вместе с тем существует проблема набора на востребованные, но не престижные у молодежи профессии; проблемы создания условий и закрепления выпускников образовательных учреждений на предприятиях и в организациях области. Эти проблемы могут быть решены только при комплексном системном рассмотрении всеми заинтересованными сторонами.
Именно с этой целью в состав Координационного совета, который насчитывает 35 членов включены не только руководители региональных министерств и ведомств, но так же и работодатели, руководители учреждений высшего и среднего профессионального образования, руководители ряда муниципалитетов и общественных организаций.
Для организации эффективной работы было предложено планирование работы Совета осуществлять по укрупненным темам (задачам) и на определенный период. На 2013-2014 годы такими основными направлениями работы Совета решено было обозначить следующие пять:
1. Формирование региональной системы профессиональной ориентации населения.
2. Создание системы среднесрочного прогнозирования кадровых потребностей экономики Самарской области.
3. Формирование региональной системы независимой оценки качества профессионального образования.
4. Создание системы кадрового сопровождения подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
5. Реализация национальной предпринимательской инициативы «Национальная система компетенций и квалификаций».
Для каждого из направлений на заседании были определены руководители рабочих групп из состава членов Совета.
В рамках предложенных направлений на заседании были рассмотрены такие вопросы как:
- О Концепции региональной системы профессиональной ориентации населения на период до 2020 года.
- О создании системы среднесрочного прогнозирования кадровых потребностей экономики Самарской области.
- О взаимодействии федеральных и региональных органов государственной власти, объединений работодателей, профессиональных сообществ в развитии системы независимой оценки качества профессионального образования.