Елена Гриценко: «Социальная карта может быть и кошельком, и ключом к персональным данным»
![](/files1/51908/0001(145).jpg)
Более 160 тысяч самарцев имеют Социальные карты жителя Самарской области. По ним можно бесплатно ездить в общественном транспорте, получать скидки в магазине и узнавать информацию о социальных выплатах и пенсиях. Какие еще возможности в перспективе может иметь социальная карта, «ВК» рассказала заместитель министра Минздравсоцразвития Самарской области, руководитель департамента информационных технологий Елена Гриценко.
- Какие социальные карты сейчас используются жителями губернии?
- Уже несколько лет Минздравсоцразвития Самарской области выдает ветеранам, пенсионерам, малоимущим гражданам карты двух видов. Одна - информационная, ее владелец может узнать о различных мерах социальной поддержки, которые ему положены, об оказанных медицинских услугах и прочее. Другая карта, с магнитной полосой, плюс к информационным сервисам имеет платежную составляющую. Это карта-кошелек, с ее помощью можно оплачивать различные услуги и получать в банках и банкоматах социальные выплаты. Сегодня 48% владельцев карт получают пособия, субсидии через почту, а сыше 50% - через отделения банков.
- Каким образом карты облегчают доступ к информации о льготах, пособиях и других мерах социальной поддержки?
- В Самарской области действует портал социальных услуг, где каждый житель губернии может познакомиться с различными законодательными актами и узнать о мерах социальной поддержки для разных категорий льготников. Но ведь человеку интересно прочитать не о категориях, не о том, что положено таким же, как он, а конкретно о себе самом, Иване Ивановиче Иванове. Обращений на портал становится в десятки раз больше, когда происходят какие-то значительные изменения, например, индексация пенсии или монетизация льгот. Пенсионеру хочется увидеть, насколько вырастет пенсия лично у него, или какую денежную выплату он получит взамен натуральной льготы. Такие сведения на портале есть, но поскольку это личная информация, персональные данные, то доступ к ним по закону должен быть защищен от посторонних. А социальная карта имеет индивидуальный номер и пин-код доступа, она отвечает всем требованиям защиты информации. На специальных чипах, вмонтированных в пластиковые карточки, содержится информация о ее владельце. Человеку не нужно идти на прием к специалисту, который поднимет его «дело» и разъяснит, что и сколько ему положено. Владелец карты может получить доступ к собственным персональным данным сидя дома – для этого ему надо набрать номер и пин-код карты. Войти на портал социальных услуг – в свой «Личный кабинет» – также можно через интернет-киоск, там пин-код считывается автоматически.
- Какие еще возможности есть у карты?
- Сейчас социальная карта имеет транспортное приложение. Напомню, что льготным категориям граждан полагается ежемесячная денежная выплата на проезд в общественном транспорте в размере 270 рублей. Граждане могут потратить ее по своему усмотрению – приобрести бумажную сезонку или положить эти деньги в пунктах пополнения транспортных карт на социальную карту и пользоваться ею, как сезонкой. Пока транспортное приложение действует только для жителей Самары и Тольятти. Житель Самары, приезжая в Тольятти, может свободно пользоваться своей картой. А вот тольяттинский пенсионер, оказавшись в столице губернии, должен активировать транспортное приложение карты в одном из самарских интернет-киосков. Причем по транспортному приложению, как и по бумажной сезонке, наши пенсионеры и инвалиды имеют право ездить неограниченное количество раз в течение месяца. В октябре льготники Самары совершили 26 с лишним тысяч поездок, тольяттинцы - 28 тысяч поездок. Мы стремимся к тому, чтобы нашими картами было обеспечено как можно больше жителей губернии. Тогда к тому моменту, когда область окончательно откажется от бумажных билетиков, переход на пластиковые карточки для многих наших граждан пройдет безболезненно.
Жители Самары уже сегодня в своем «Личном кабинете» на портале социальных услуг могут записаться на прием к врачам самарских поликлиник, департамент информационных технологий работает над тем, чтобы эта услуга была доступна и жителям отдаленных районов области.
- Какие новые приложения карта может иметь в перспективе?
- На чип карты планируется добавить и витальную информацию - группу крови, хронические заболевания, противопоказания и прочее. Чтобы в экстренных случаях врач мог быстро получить все необходимые сведения и оказать медицинскую помощь. Эти данные должны предоставить медучреждения. Владельцы наших социальных карт получают скидки в супермаркете - пока только в сети «Любимый магазин», но не исключено, что этот сервис будут предоставлять нашим подопечным и другие торговые сети.
У социальной карты большое будущее. В перспективе на чип будет заноситься электронная подпись гражданина, чтобы человек мог подать заявление на получение мер социальной поддержки через Интернет. Тогда пришедший чиновнику по электронной почте документ будет равен тому, который заявитель самолично подписал от руки.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »