Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Общество

12:45 12 декабря 2011

«Маркированная» губерния. Самарские сюжеты не раз украшали почтовые марки и конверты

В следующем году самарский почтамт, единственный в России награжденный орденом «Знак Почета», отпразднует свое 140-летие. Именно столько лет прошло с тех пор, как в 1872 году в городе заработала Самарская городская почта, отделившись от земской почтовой службы.

Немотря на такую длинную историю, за это время городу и губернии были посвящены лишь с десяток почтовых марок и сотня конвертов с разными видами юбилейного спецгашения. С ними корреспондента «ВК» познакомил председатель Самарского областного общества филателистов Олег Тучин.

От уезда - к гигантской стройке 

В Самарской губернии, как и во всей России, земская почта начала организовываться с 1865 года наряду с правительственной почтовой службой. До 1897 года  отправить посылку или заказное письмо самарцы могли только в здании Самарской городской почты (сегодня Самарский главпочтамт). Дом купца Новокрещенова, что на углу улиц Дворянской и Панской (ныне Куйбышева и Ленинградской), почтово-телеграфное ведомство получило в аренду в 1890 году и остается здесь поныне. В 1897 году на Воскресенской, ныне Самарской, площади открылось первое отделение почтовой связи. С 1903 года и до сего дня оно размещается на улице Ярмарочной, 27, в особняке, ранее принадлежащем купцу Кириллову.

«В дореволюционное время почтовые марки выпускались так же, как и сейчас, в Москве в специальном издательстве. Они расходились по России и зарубежным странам миллионными тиражами. Тогда на марках изображались в основном царственные особы, а конверты, кстати сказать, были обычными, без каких-либо украшений», - рассказал Олег Тучин. По его словам, к нему часто приходят филателисты с марками рубежа XIX и XX веков в надежде выручить за такой «раритет» приличную сумму денег. Собирателей удивляет, что многие марки той поры стоят сегодня всего  несколько рублей. Просто их тираж в свое время был столь огромен, что теперь в этой продукции коллекционеры, причем всего мира, дефицита не испытывают.

Зато, марки, например, 1920-х и1930-х годов, напротив, ценятся - ведь в те смутные для нашей страны годы центральное издательство экономило на всем, выпуская марки в крайне ограниченном количестве. Только после войны советское правительство стало выделять достаточное количество денег, чтобы марки вновь стали выходить многомиллионными тиражами. Тогда же стало расти и число коллекционеров-филателистов.

«К 1950-м годам иллюстрации на почтовых марках и конвертах стали более разнообразными. Помимо сюжетов из жизни обеих столиц с их бесчисленными достопримечательностями, на почтовые знаки не гнушались помещать провинциальные виды. В Куйбышевской области тогда гремела грандиозная стройка коммунизма. Строительство Куйбышевской или Волжской ГЭС началось в районе Самарской Луки в 1950 году. Вот этому чуду техники и инженерной мысли и были посвящены первые «местные» почтовые марки», - пояснил Олег Тучин.

Так, в 1955 году выходит марка с изображением комплекса строящейся ГЭС, в 1957 году – почти тот же сюжет, только Жигулевская ГЭС к тому времени уже завершена. К слову, московское издательство (ныне издатцентр «Марка»), где печатались марки всех союзных республик, не «привязывало» почтовые знаки к их «родине»: они не только были «ходовыми» на территории всей страны, но и отправлялись за рубеж. Так что благодаря марке о нашей гидроэлектростанции узнал весь мир.

От массовости - к избранности

В этом году самарское областное общество филателистов отпраздновало полувековой юбилей. Правда, как признается Тучин, коллекционеров сегодня в разы убавилось. Если в 1970-80-х годах (пик популярности филателии) в Куйбышеве, Тольятти, Сызрани, Отрадном, Новокуйбышевске насчитывалось более трех тысяч страстных ценителей почтового искусства, то сегодня их едва ли сотня наберется. Упал спрос, снизилось и предложение: миллионная марочная «гвардия» сократилась до стотысячной. Однако дефицита это не порождает - охоты за почтовыми «артефактами», как считает Тучин, сегодня почти нет. Немногие готовы раскошеливаться на «коллекционные» комплекты листов с марками.

«Если раньше марки сметались с прилавков киосков по красной цене, около 50-70 копеек, то сегодня цена одной марки варьируется от 15 до трех тысяч рублей в зависимости от производства, качества полиграфии и, конечно, спецгашения. К примеру, один комплект марок (4 марки с текстом на 6 языках), выпущенный к Олимпийским играм в Сочи, стоит сейчас около 1,5 тысяч рублей. Уверен, что такую сумму за крошечные «картинки» согласится выложить только настоящий коллекционер. К тому же марки не всегда в свободном доступе, как раньше. Чтобы их достать, иногда приходится делать заказ, договариваться по переписке, словом, для истинных поклонников почтовых шедевров сегодня выпускаются весьма небольшие тиражи. «Гашенные» конверты и марки гораздо ценнее чистых, ведь специальные штемпели изготавливались, как правило, к юбилейным событиям и датам. Эти оттиски по-своему уникальны. Есть даже коллекционеры, которые собирают так называемое «гашение первого дня», - рассказывает Тучин.

Призер многих всероссийских филателистических выставок, он обладает владеет огромными альбомами, в том числе уникальной коллекцией «астрономических» марок, выпущенных к Международному году астрономии в 2009 году. В его личном «филателистическом» музее – несколько тысяч почтовых раритетов со всего мира. Здесь нет, пожалуй, только африканских марок. Эпос народов СССР, флора, фауна, Арктика - словом, весь земной шар с его уникальной природой, историей, искусством и великими людьми заключен в эти «зубчатые» рамки.

Один альбом филателист посвятил Куйбышеву-Самаре, собрав воедино «почтовые» метки нашего края. Олег Тучин считает их ценным историческим документом. По его мнению, если архивные данные можно уничтожить, а учебники переписать, то марки, выпущенные огромным тиражом, являются «нетленками», сохраняющими историю, как она есть, без прикрас и искаженных фактов.

От коммунизма - к демократии

Открывают «местную» коллекцию уже упомянутые нами марки с изображением Жигулевской ГЭС, которые увековечили нашу великую стройку. В 1966 году по всему Союзу разошлась марка с рассекающим волжские волны теплоходом на фоне дивных Жигулей. Жители Куйбышевской области могли по праву гордиться такой живописной визитной карточкой. В 1969 году в юбилейной серии «Ленинские места» вышла марка с изображением дома-музея Ленина. В 1970 году, к столетию со дня рождения вождя мирового пролетариата, был выпущен конверт с тем же музейным домиком на улице Ленинской и спецгашением с уникальной датировкой: «Куйбышев, 1970 год».

В 1966 году на конверте появился наш драмтеатр, впоследствии ставший излюбленным и самым популярным «почтовым» сюжетом города, одной из его главных визиток, наряду с городским Главпочтамтом. Тогда же «конвертными» стали Дворец культуры им. Куйбышева (позже театр оперы и балеты) и Дворец спорта авиационного завода, только что выстроенный к тому времени. В1967 году на титульные стороны конвертов попали теплоходы «Юрий Долгорукий» и «Гоголь». В 1970-80-х годах были выпущены десятки конвертов с городскими достопримечательностями.

Куйбышевцы, отправляя письма, могли провести для своих адресатов небольшую экскурсию по городу. Вот Самарская площадь, вот наш знаменитый монумент Ил-2 или рабочий с крыльями на площади Славы. Издатели не обделили вниманием и наш художественный музей, и Дом офицеров, и набережную. «Открыточными» стали и Дом промышленности, и улица Куйбышева, и памятник борцам революции 1917 года, и речной вокзал, и флагман волжского речного пароходства «Ленин».

На марках сохранились в первозданном виде «Шипка» и «Звезда». В 1982 году на одном из конвертов появился «Жилой дом нефтяников». В то время только «Куйбышевнефть» могла себе позволить такую «корпоративную» роскошь со спецгашением, сделанным к 50-летию предприятия. Дом актера, санаторий имени Чкалова, костел, дом-музей Фрунзе, Центральный автовокзал с гостиницей «Октябрьская», управление Куйбышевской железной дороги на Комсомольской площади, станция метро «Победа», Сызранский кремль - далеко не полный список местных «адресов», которые рассылались по всему Союзу.

Пожалуй, в коллекции каждого местного филателиста есть марка, выпущенная в 1986 году к 400-летию Куйбышева с юбилейным оттиском. На этой почтовой «картине» уместились наши символы – монумент на пл. Славы и драмтеатр. Символичным также кажется сочетание этой марки со спецгашением, посвященным Грушинскому фестивалю и всероссийской филателистической выставке «Большая Волга», проходившей в тот год в Куйбышеве.

По словам Олега Тучина, любопытна марка 1987 года, выпущенная к 250-летию Тольятти с изображением ВАЗовской стелы. Последняя марка, посвященная Самарской губернии, вышла в 2001 году в серии «Регионы России», с нашими вечными Жигулями, Волгой, Ладьей и автомобилем «Лада».

Есть в коллекции Тучина и необычный конверт с рисунком самарской школьницы. В 2008 году эскиз 9-летней Анжелы Букиной победил во всероссийском конкурсе рисунка почтовой марки «Я рисую алфавит» и попал на почтовые конверты. А в этом году к 160-летию губернии были выпущены конверты, посвященные 50-летию первого полета человека в космос и 70-летию военного парада в Куйбышеве, которые уже стали историей.
Источник: Волжская Коммуна

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия