В Кинельском районе проводят испытания сортов пивоваренного ячменя
Министр сельского хозяйства Виктор Альтергот проверил, как идет реализация первого этапа создания пивоваренного кластера в Самарской области. Начались опытные посадки пивоваренного ячменя.
Задачу создать в губернии мощный кластер пивоварения
губернатор Самарской области Николай Меркушкин поставил в своем послании
депутатам Самарской губдумы и жителям региона. По инициативе губернатора в
Самарской области должна появиться структура, которая объединит весь процесс
пивоваренного производства: от выращивания специальных сортов ячменя до выпуска
готовой продукции. В единой технологической цепочке будут задействованы
проектные и строительные компании, научно-исследовательские институты,
сельхозтоваропроизводители и пивоваренные предприятия.
«Цель первого этапа создания кластера - определить возможности региона в
производстве ячменя и солода в нужных объемах, чтобы заранее внести в планы
сельхозпроизводителей необходимые коррективы», - рассказал вчера министр
сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот в ходе
рабочего визита в Кинельский район.
Совместно с пивоваренной компанией «Балтика», которая выступает основным
партнером по созданию кластера, Минсельхоз определит, какие сорта и на каких
территориях эффективнее сажать, после чего разработают совместную программу
работы. Сейчас проходят испытания сельскохозяйственных культур.
Так, например, в ГНУ «Поволжский научно-исследовательский институт селекции и
семеноводства имени П.Н. Константинова» испытания проходят 15 сортов ячменя.
Пять из них разработаны в Самарской области, остальные 10 - западноевропейские.
Все они были посеяны в одно время на одном участке.
Сотрудники института проведут всесторонний анализ и выявят, какие сорта лучше
подходят для нашего климата и для производства пива. По словам директора
института Александра Румянцева, каждая из культур ведет себя по-разному.
Визуально заметно, что быстрее зреют яровые, разработанные в ГНУ.
«Пока давать оценку рано. Итоговый полноценный анализ покажет, какой сорт
наиболее эффективен. Особое внимание обращается на содержание белка - пивовары
хотят, чтобы его было как можно меньше», - отметил Румянцев.
Также Альтергот посетил поля ЗАО «Бобровское», которое начало посадку опытных
сортов пивоваренного ячменя. Вместе со специалистами Самарской
сельскохозяйственной академии агрономы хозяйства высадят восемь сортов ячменя,
чтобы определить оптимальный для самарских климатических условий вариант.
Первоначально посеют отечественные сорта, в том числе и ячмень местной селекции
«Волгарь», а также немецкие и французские сорта.