Сделать стартовой
 
Электронный адрес РИА Смара Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Подробности / Общество

11:33 23 июля 2013

81 год назад Малый Совнарком СССР включил Бузулукский бор в состав заповедников Средневолжского края

«Бор-уникум», «Жемчужина Заволжья», «Бриллиант среди степей» - так называют Бузулукский бор - огромный массив сосновых лесов, что раскинулся в засушливом Заволжье, на границе Оренбургской и Самарской областей, в долине реки Самары, между городом Бузулуком и селом Борским.

Если ехать со стороны райцентра Похвистнево в южном направлении, то уже на подъезде к селу Соковнинка вы увидите далеко впереди себя стену зеленого леса. Это и есть северная окраина Бузулукского бора, крупнейшего в Европе участка настоящей тайги (общая площадь – свыше 110 тысяч гектаров), со всех сторон окруженного степями засушливого Заволжья, где резко повышена вероятность ветровой эрозии почв. Бузулукский бор - своеобразный лесной оазис в краю степных просторов Заволжья, настоящий таежный форпост на юго-востоке Европы.
Именно через эти места с территории Казахстана и Средней Азии в летнюю пору мчатся жаркие ветры, которые своим иссушающим дыханием способны уничтожить все посевы на сотни километров вокруг. Но на полпути они встречают Бузулукский бор, о который и разбиваются, словно о неприступную стену. Могучие сосны надежно закрепляют здешние песчаные почвы на территории примерно в 600 квадратных километров - не дают им взлететь в воздух при первом же порыве пыльной бури.
В далеком прошлом Бузулукский бор соединялся с массивами приволжских лесов (Ставропольским, Узюковским, Муранским и другими) цепочкой сосновых островков вдоль реки Самары. В результате вырубания сосны в степных районах царской России Бузулукский бор занял островное положение, тяготея к обширной впадине, прорезаемой в этих местах рекой Боровкой с ее многочисленными притоками.
В Бузулукском бору есть уголки самых разных природных регионов страны: тенистого широколиственного леса – дубравы и северной тундры, глухой тайги и знойной ковыльной степи. Совсем недалеко от низин, где таятся сфагновые болота, можно встретить ручейки с чистой прохладной водой, в которых еще совсем недавно водились и форель и выхухоль (а может быть, где-то в здешней глуши они есть и до сих пор).
Здесь соседствуют папоротники и тундровый мох ягель, домовитые бобры и быстрые косули. Около 700 видов растений и более 200 видов птиц и млекопитающих выявлено учеными в Бузулукском бору.
Но основной «житель» бора – это, конечно же, сосна. Здесь не редкость патриархи возрастом более чем в 300 лет и высотой в 20-30 метров.
Еще в 1903 году в Бузулукском бору по предложению известного лесовода Г.Ф. Морозова было организовано Боровое опытное лесничество, главным лесничим которого был назначен в то время А.П. Тольский. Под его руководством здесь разрабатывались различные способы возобновления сосны на обширных пустырях и гарях, образовавшихся в центральной части бора после гигантского верхового пожара в 1879 году. А.П. Тольским и Д.В. Широковым были также осуществлены ставшие классическими работы по агротехнике выращивания сеянцев сосны в питомниках. В течение четырех десятилетий (с 1911 по 1917 г. – А.П. Тольским, с 1927 по 1932 г. – Е.Д. Годневым, с 1947 по 1950 г. - М.А. Красновым) в бору проводились стационарные наблюдения за плодоношением сосны.
Выдающийся русский советский биогеоценолог, академик В.Н. Сукачев, провел здесь капитальные работы по исследованию типов сосновых насаждений. Вопросами защиты леса и изучения его вредителей занимались в Бузулукском бору М.Н. Римский-Корсаков и П.А. Полеженцев. А водоохранную роль местных сосновых насаждений фундаментально исследовали А.П. Тольский и С.Д. Охлябинин.
Климат бора, по мнению метеорологов, представляет собой как бы постоянную арену борьбы двух противоположных начал: умеренного и сырого климата с сухим материковым. Количество выпадающих над бором годовых осадков составляет от 785 до 287 миллиметров, и соответственно осадков за вегетационные периоды (май-сентябрь) – от 101,9 до 469,8 миллиметра. Велики и температурные колебания: максимумы температур колеблются в пределах от 34 до 37 градусов выше нуля, а минимумы – от 38 до 42 градусов мороза. Таким образом, колебания крайних температур превышают 90 градусов.
С увеличением антропогенного влияния в бору и в связи с насыщением лесного хозяйства техническими и транспортными средствами животный мир бора беднеет, за исключением некоторых видов фауны. Например, в послевоенные 40-е годы ХХ века поголовье лосей возросло до таких пределов, что в интересах лесного хозяйства потребовалось проводить мероприятия по снижению их численности. Одновременно в те же годы в бору снизилось количество косуль.
Также заметно упала численность полезного для развития и роста сосны барсука, поедающего в больших количествах личинок пластинчатоусых жуков, особенно майского и других хрущей. Резко колеблется по годам и численность типичного обитателя бора зайца-беляка, а также белки. В 40-50-е годы здесь почти полностью был истреблен волк, однако в 70-80-е годы в бору регистрировались волчьи семьи. Несмотря на заповедный режим, с 40-х годов здесь уменьшается и численность боровой дичи – глухаря и тетерева. В настоящее время в бору обитает около 40 видов млекопитающих, 144 вида птиц, 8 видов пресмыкающихся и более 20 видов рыб.
В 1974 году Бузулукский бор был разделен на 14 лесничеств. Из них 11 были подчинены непосредственно объединению, а еще три – через Бузулукский лесхоз-техникум. В состав объединения входили также цех ширпотреба, занимавшийся промышленным производством, и машинно-тракторные мастерские, которые ремонтировали всю технику объединения. В начале 60-х годов было завершено облесение всех гарей, с 1948 по 1973 год создано свыше 26 тысяч гектаров культур сосны, то есть более 80 процентов от всей площади культур, имеющихся в бору.
В большинстве лесничеств разрыв между рубкой леса и лесовосстановлением ликвидирован. В 70-е годы все большее значение в бору приобрели рубки ухода за лесом и санитарные рубки. За 10 лет объем их увеличился более чем в два раза (с 29,8 тысячи кубометров в 1963 году до 67 тысяч кубометров в 1973 году).
Для уничтожения лесных насекомых-вредителей (майский хрущ, подкорный сосновый клоп, непарный шелкопряд, златогузка, звездчатый ткач, и другие) в бору ведется систематический надзор за их распространением и активная химическая и биологическая борьба с ними. В отдельных очагах вредителей ежегодно развешивают сотни гнездовий для птиц, и на площади свыше 10 тысяч гектаров учтены муравейники.
Источник: Волжская Коммуна

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия