Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В стране

18:29 15 июня 2016

Слоновая болезнь

Слоновость представляет собой патологический отек, сопровождающийся деформацией конечности. Лечение слоновости включает в себя сочетание медицинских и хирургических мер в зависимости от тяжести состояния.

слоновость лимфедема Слоновость является редкой формой хронической лимфедемы и может быть ошибочно принята за другие заболевания, такие как венозный застой, дерматит, филяриатоз или липедема. Несколько факторов, включая новообразования, травмы, лучевое лечение, застойную сердечную недостаточность, ожирение, гипотиреоз (болезнь щитовидной железы), хронический венозный застой и филяриатозные инфекция могут вызвать вторичную лимфедему.

Слоновость представляет собой патологический отек на который накладывается деформация кожи. Богатые белком жидкости и рецидивирующие инфекции, возникающие при слоновости, также могут быть и причиной её развития, в результате чего это превращается в порочный круг. Ранняя диагностика и лечение может снизить заболеваемость и смертность при заболевании.

Заболевание, типы, лечение

Лимфатическая система состоит из сети узлов и сосудов по всему телу. Её основная функция заключается в осушении тканевой жидкости, которая не прошла в кровь, отфильтровывать мусор или вторгшиеся микроорганизмы в этой жидкости и вернуть её, теперь известную как лимфа, в кровоток. Иногда лимфоузел или лимфатический сосуд может воспаляться, вызывая лимфаденит и лимфангит соответственно. Существуют различные причины этого воспаления и оно нарушает нормальную дренажную функцию лимфатической системы. Тканевая жидкость не может быть передана обратно в кровоток, как это обычно бывает. Жидкость накапливается особенно в нижних конечностях и вызывает отек пораженной части, которая известен как лимфедема. Крайней формой этого заболевания является слоновость.

Что такое слоновая болезнь?

Слоновость — это состояние, при котором кожа утолщается и твердеет после чрезмерного набухания, связанного с накоплением лимфы. Это наиболее заметно в нижних конечностях, но часто влияет на мошонку у мужчин, а также может влиять на грудь и руки. Заболевание часто вызывается лимфатическим филяриатозом. Термины слоновость и лимфатический филриатоз часто используются как синонимы, однако филяриоз относится к инфекции занесенной филяриатозным червем, тогда как слоновость является деформацией, вызванной лимфедемой, часто в результате инфекции.

Филяриатозная слоновость

Заболевание в результате лимфатического филяриатоза известна как филяриатозная слоновость. Филяриоз происходит, когда паразитный червь, известный как нематода, входит в лимфатическую систему. Есть три таких червя, способных инфицировать человека — Нитчатка Банкрофта, Brugia malayi и Brugia timori. Из этих трех, Нитчатка Банкрофта является наиболее распространенной причиной и составляет около 90% случаев инфицирования.

Незрелые форма червя, известная как личинка, переносится некоторыми видами комаров. Когда комар кусает человека, личинки откладываются в коже. Затем они мигрируют в лимфатическую систему, где и растут во взрослую особь червя размером от 2,5 до 10 сантиметров в длину. Этот рост происходит медленно и занимает в среднем семь лет. В течение этого периода, некоторые крошечные личинки (микрофилярии), циркулируют в кровотоке. Они могут попасть в организм комара и, таким образом, от инфицированного человека к здоровому.

Филяриоз может быть бессимптомным, острым или хроническим. Это сложное заболевание, точный механизм заболевания не до конца ясен. Червь выделяет токсины, вызывая изменения в иммунной реакции организма. Некоторые из них похожи на аллергическую реакцию, которая может вызвать отек лимфатического сосуда. Иногда это приводит к закупорке, вызванной наличием червя. Слоновость является результатом хронического филяриоза. При этом черви выделяют токсины, которые вызывают чрезмерное дилатацию (увеличение) лимфатических сосудов, известных как лимфангиэктазия. Это еще больше усугубляет нарушение обратного тока лимфы. Чрезмерное накопление лимфы и тканевой жидкости, приводит к отеку. Затем кожа твердеет и уплотняется, развивается слоновость. Ткани могут умереть, разовьется гангрена. Бактерии могут также инфицировать кожу (вторичная инфекция), еще более осложняя состояние.

Другие причины слоновости включают лейшманиоз, проказу, венерические заболевания (например, венерическая лимфогрунулема), повторные стрептококковые инфекции, лимфедему.

Симптомы

Изначально присутствуют симптомы воспаления лимфатических узлов (лимфаденит), сосудов (лимфангит) и отек из-за снижения дренажа лимфы (лимфедема). В конце концов, есть обильное скопление жидкости (водянка) и утолщение кожи.

Лимфатический филяриоз

Заболевание бессимптомно в большинстве случаев. В острой стадии присутствует лихорадка, боль и чувствительность в пострадавшем районе с красными прожилками на коже (эритема), что соответствует воспалению лимфатического канала. Отек также встречается, хотя в острой стадии он может быть временным. Лимфатические узлы в пределах пораженной области увеличены.

Лимфангит

При хронической форме наблюдается постепенное и прогрессивное увеличение пораженной области. Кожа над пострадавшими областями становится толстой и грубой. Появляются трещины на коже, часто становясь причиной бактериальной инфекции кожи. Отёчность не исчезает. Состояние часто перетекает в лимфедему.

Диагностика

Слоновость может быть диагностирована на основании результатов клинического обследования и истории болезни. Анализы крови может подтвердить наличие филяриатозных червей. ПЦР-тесты могут обнаружить ДНК червя нематоды.

Лечение

Лечение слоновости включает в себя сочетание медицинских и хирургических мер в зависимости от тяжести состояния. Медикаментозное лечение используют при филяриатозной слоновости. Антибиотики могут быть использованы для лечения инфекции, которая возникает вторично по отношению к лимфедеме и слоновости.

Хирургическое лечение направлено на удаление избытка ткани и некоторых лимфатических узлов, а также на слив накопленной жидкости.

В Инновационном сосудистом центре максимально эффективно лечат крайние степени лимфедемы, так как клиника имеет в арсенале весь комплекс терапевтических и хирургических технологий.



Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия