Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В стране

16:58 03 ноября 2020

Установка для мойки деталей и ее применение

На сегодняшний день в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности, где по технологии требуется мойка деталей и агрегатов, применяются все более новые и совершенные моечные машины, которые позволяют увеличить качество и производительность, уменьшить энергозатраты и негативное влияние на экологию.

Одним из ярких примеров производителей такого моечного оборудования является итальянская фирма TEKNOX. Эта компания на уже на протяжении 40 лет выпускает широкий ассортимент струйных установок для мойки деталей и агрегатов – от малогабаритных моечных машин до сложных конвейерных комплексов проходного типа многоэтапной обработки. Уникальность моечных машин TEKNOX в том, что мойка деталей осуществляется в замкнутом непрерывном цикле. Процесс мойки осуществляется горячим водным моющим раствором под давлением. Раствор, в баке моечной машины, нагревается (до 80°С) электрическими тэнами и гидродинамическим насосом, через систему фильтрации, подается под давлением (до 10 бар) через множество сопел на движущиеся детали в виде струй, после чего, со смытыми загрязнениями поступает обратно бак. На загрязненные детали в моечных машинах оказывается воздействие трех типов: механическое и физико-химическое. Под механическим воздействием подразумевается воздействие множества струй раствора высокого давления, а под физико-химическим – их температура и реакционная способность.

Установка для мойки деталей струйного типа позволяет не только мыть и обезжиривать детали от загрязнений моющим раствором, но и предавать их поверхности определенные свойства (адгезионные, антикоррозионные), применяя соответствующие специальные растворы. Для этого, ведущие производители химической промышленности предлагают широкий спектр эффективных и безопасных концентратов для различных материалов и загрязнений. Все моечные машины сконструированы таким образом, что мойка деталей и агрегатов происходит в автоматическом режиме. Оператору следует только выставить параметры настройки программы и запустить машину. В блоке управления машиной программируются такие параметры как продолжительность мойки, обдувки, удаления паров, сушки, температура нагрева раствора, а также автоматический ежедневный нагрев раствора перед началом рабочей смены. Моечные машины изготавливаются из немагнитной нержавеющей стали AISI 304 и сконструированы с запасом прочности для гарантированной эксплуатации в тяжелых условиях. Все машины соответствуют нормам безопасности ЕС.

Преимущества струйных моечных машин

  • тройное воздействие;
  • высокая производительность;
  • низкая концентрация и температура раствора;
  • экономичность;
  • безопасность и экологичность.

Сферы применения

Сферы применения установок для мойки деталей очень многообразны. Это может быть мойка и обезжиривание, финишная обработка деталей, узлов, агрегатов перед сборкой или покраской, обработка после литья или механической обработки. Установки применяются также для обезжиривания, антикоррозионной обработки, травления, фосфатирования, удаления краски и т.д. Производитель разделяет использование моечных машин на две категории: при обслуживании и ремонте машин и оборудования (промывка деталей, которые были сняты со станков, инструментов, двигателей и механизмов и т.д.) и в производстве (промывка новых деталей после механической: токарной обработки, сверления, фрезерования, шлифовки и т.д.).

Обслуживание и ремонт машин и оборудования

Детали, снятые с машин для ремонта, в большинстве своем покрыты различной грязью: песком, масляной и жировой смазкой, резиной от прокладок, остатками герметика и различными замазками. Мойка деталей с такими загрязнениями лучше всего осуществляется в моечных машинах по возможности с насосом повышенного давления и нагревом раствора свыше 60°C, но без дополнительных фильтрующих систем, поскольку такое большое количество грязи легко засорит любую систему тонкой фильтрации.

Раньше для этого использовали растворители и производные на базе нефти, которые растворяли жиры, а затем моечным пистолетом с детали смывались остаточные загрязнения. В основном использовалось оборудование погружного типа, где детали погружались в резервуар с растворителем, далее их ополаскивали водой и вручную вытирали. После нескольких промывок жидкость в резервуаре становилась грязной, и на вымытых деталях оседали остатки масла и грязи. А поскольку применялись токсичные растворители, а соответствующие системы вытяжки отсутствовали, рабочие помещения были насыщены вредными парами. Чтобы представить, какой ущерб это наносило здоровью персонала, предоставим некоторую информацию по токсичности растворителей.

Хлористые растворители — канцерогенны, и при наличии открытого огня (зажженных сигарет, горелок) они разлагались и превращались в нервно-паралитический, смертельный газ. Ароматические растворители — производные нефти — горючи, канцерогенны, токсичны для дыхательных путей. Другие растворители также наносят невосполнимый вред здоровью. В Европе на сегодняшний день запрещено применение растворителей. Они используются только в оборудовании для обезжиривания замкнутого цикла. В ближайшие годы будут введены запреты на производство любого типа хлористых растворителей, а также и других растворителей, влияющих на формирование озоновой дыры и опасных при нахождении в помещении. В некоторых областях, таких как космическая, военная и др., все еще используют опасные растворители, руководствуясь утвержденными много лет назад нормативными документами. Между тем промывку с помощью растворителей можно не только заменить на мойку растворами на водной основе, но и оптимизировать, применяя струйное оборудование с двумя или тремя стадиями мойки и промывки и системой фильтрации.

Современные установки для мойки деталей с вращающейся корзиной (платформой) и эффективным щелочным моющим средством, не токсичным и не вредным для экологии, позволяют достигать отличных результатов мойки деталей, которые обрабатываются в рамках операции по уходу или ремонту.



Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия