Чем отличается промышленная швейная машина от бытовой
Несмотря на то, что назначение у швейных машин одно, бытовые и промышленные модели существенно отличаются по функционалу и техническим особенностям. Домашние машинки обычно оснащаются большим количеством функций, но при этом они далеко не такие производительные как устройства промышленного назначения.
Последние отличаются более узкой специализацией и обычно предназначены для выполнения одной функции. Поэтому они способны за короткий отрезок времени обработать огромное количество изделий. Давайте разберемся в этом вопросе детальнее.
Ключевые отличия
Важным моментом является срок и характер эксплуатации. Стандартные машины для дома рассчитаны на ежедневную работу в течение 1-2 часов. В таком режиме они могут проработать до семи лет. Промышленные модели изготавливаются с расчетом на круглосуточное использование, и служат обычно не менее десяти лет. Ознакомиться с ассортиментом, ценами и техническими характеристиками такого оборудования можно на сайте специализированного интернет магазина.
По электроприводу
Естественно, что вышеуказанные особенности
закладываются и в конструкцию. Так, в домашних агрегатах чаще всего
устанавливается коллекторный электропривод, функционирующий в повторяющемся
кратковременном режиме. Электроприводы устройств для крупномасштабного
производства бывают разными:
- электронные;
- асинхронные;
- индукционные.
Выбор конкретного из них обуславливается видом и нюансами производства.
По материалу
Универсальность бытовых моделей распространяется и на количество материалов, с которыми они способны работать. Ограничений по этому критерию практически нет. Естественно, речь идет о наиболее популярных материалах, из которых чаще всего шьется обычная одежда. В этом плане промышленные агрегаты более «прихотливы», поэтому разделяются на типы тканей, с которыми возможна их эксплуатация.
Отдельно стоит упомянуть такой фактор как плотность ткани. По этому критерию ткани классифицируются от легких до очень тяжелых. Бытовые приборы ограничены в работе с материалом любой плотности. Промышленные же агрегаты легко перенастраиваются на обработку ткани в пределах одного класса плотности.
По конструкции
Безусловно специфика эксплуатации связана с конструктивными особенностями. У оборудования для масштабного производства, то есть рассчитанного на усиленный режим работы, улучшена функция балансировки. Это дает возможность снизить уровень вибрации и шума, а также стабилизировать процесс подачи ткани. Такие машины намного реже нуждаются в ремонте, поскольку за счет небольшого набора функций обладают сравнительно простой конструкцией.
По функциональности
Как мы уже упоминали выше, индустриальное
оборудование в основном рассчитано на выполнение одной операции. По этому
критерию существуют такие виды:
- одноигольные;
- для строчки «зиг-заг»;
- кеттельные;
- длиннорукавные.
Это всего лишь несколько основных видов. Более детально с разнообразием и характеристиками таких машин можно ознакомиться на сайте soliy.com.ua.
Домашние же агрегаты, в свою очередь, сконструированы так, что с их помощью можно делать несколько видов строчек. Однако на этом их преимущества заканчиваются.
По скорости и автоматизации
Если сравнивать скорость работы, то у индустриальных агрегатов этот показатель доходит до 5000 стежков в минуту, в то время как у бытовых – всего 800 стежков в минуту. Помимо этого, в моделях для промышленности предусмотрена автоматизация и минимизация ручного труда. К примеру, такие операции как поднятие лапки или обрезание нитки выполняются в автоматическом режиме.