Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Политика и Власть

00:27 16 декабря 2009Автор: Оксана Емелина

Сергей Бамбуров: «Каждый житель губернии должен знать о своих правах и возможностях»

Сергей Бамбуров: «Каждый житель губернии должен знать о своих правах и возможностях»

В уходящем году в нашей губернии было создано новое министерство, работающее одновременно в трех направлениях - спорт, туризм и молодежная политика. Для освещения принципа своей работы министерство спорта, туризма и молодежной политики публикует собственный реестр консолидированных услуг, а министр Сергей Бамбуров отвечает на возникшие в связи с этим  вопросы «ВК».

- Что представляет собой реестр консолидированных услуг, координатором оказания которых выступает министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области?

- Основное направление деятельности министерства - развитие физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики на территории Самарской области. Реестр содержит перечень консолидированных услуг, координатором оказания которых является министерство, а также паспорта услуг, описывающие в простой и наглядной форме основные принципы их представления потребителям - организациям и населению Самарской области. Представленные в реестре консолидированные услуги направлены на реализацию потенциала молодежи, вовлечение и мотивацию населения области к занятиям физической культурой и спортом высших достижений, а также развитие туризма в регионе. По каждому из основных направлений деятельности министерства оказывается соответствующая консолидированная услуга. Министерство выступает координатором предоставления этих услуг, организуя работу соответствующих профильных организаций, государственных или муниципальных органов власти, поскольку в процессе их оказания осуществляется межведомственное взаимодействие структур самых разных уровней. Например, в разработке нового туристического маршрута, помимо нашего ведомства, участвуют областное министерство культуры, министерство природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды, министерство транспорта, связи и автомобильных дорог, министерство экономического развития, инвестиций и торговли, а также департамент по вопросам общественной безопасности и главное управление организации торгов.

- На что направлены консолидированные услуги министерства в сфере развития физической культуры и массового спорта?

- Одним из приоритетных направлений деятельности министерства является сохранение и укрепление здоровья населения губернии через привлечение к активным занятиям физической культурой, пропаганду спорта и здорового образа жизни. В Самарской области большое внимание уделяется развитию физкультурно-спортивного движения: создаются условия для тренировок, проводятся различные соревнования и турниры, организуются занятия спортом по месту жительства, ежегодно проводятся физкультурные, оздоровительные и спортивные мероприятия с привлечением широких масс населения, такие как «Кросс Нации», «Лыжня России» или «Оранжевый мяч».

В условиях достаточно сложной финансово-экономической ситуации министерство изыскивает возможности для сохранения качества услуг на должном уровне при меньших расходах бюджетных средств. Это, например, инициативы по разработке и применению менее дорогостоящих проектов физкультурно-оздоровительных комплексов для развития и расширения спортивной материальной базы. По этому вопросу мы активно взаимодействуем с областным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министерством образования и науки и министерством экономического развития, инвестиций и торговли.

- Как ваше министерство поддерживает спортсменов, ориентированных на достижение высоких спортивных результатов?

- В губернии работают подведомственные министерству учреждения, основной сферой деятельности которых является привлечение перспективных спортсменов для специализированной подготовки, достижение ими высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборных команд региона  и России. Выполнение этой задачи возможно только через непрерывный учебно-тренировочный процесс с постоянным и переменным составом спортсменов на основе современных методик, программ тренировок с применением технических средств обучения и восстановительных мероприятий. Кроме того, министерство предоставляет субсидии некоммерческим организациям, работающим в области физической культуры и спорта на территории губернии, на организацию и проведение спортивных мероприятий, включенных в «календарный план». Осуществляется работа по организации и проведению региональных, межмуниципальных спортивных соревнований. Чемпионам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги в сфере физической культуры и спорта, а также тренерам, подготовившим победителей к соревнованиям, оказывается материальная помощь. В Самарской области существует такая форма поддержки членов сборных команд России по олимпийским видам спорта, как стипендии губернатора Самарской области. Предусмотрены также и единовременные выплаты победителям, призерам международных и всероссийских соревнований по олимпийским, параолимпийским и сурдолимпийским видам спорта, а также тренерам, подготовившим спортсменов.

- Реализацию каких прав граждан обеспечивает министерство в сфере туризма?

- Каждый гражданин нашей страны имеет право на отдых. Задача министерства заключается в том, чтобы такая возможность была у каждого желающего провести свой отпуск на территории Самарской области. Для этого совместно с целым рядом других ведомств наше министерство содействует развитию инфраструктуры внутреннего туризма, разработке новых маршрутов на территории губернии, подготовке информационных материалов для популяризации отдыха в Самарской области на внутреннем и мировом рынках. Мы стремимся создать благоприятные условия для инвестиций в приоритетные направления туристической деятельности. В первую очередь министерство работает над созданием туристических объектов в районах, где имеются широкие возможности для привлечения туристов. Также без нашего внимания не остаются имеющиеся в губернии турбазы, строительство малых зон отдыха и привлечение инвестиций в курортно-оздоровительные объекты, которые бы конкурировали с иностранными курортами. Люди должны иметь возможность отдохнуть на территории Самарского региона в экологически чистых районах дешевле, чем за границей. Немаловажным направлением для нас является сохранение и развитие природных, исторических, социокультурных объектов, используемых для экскурсионно-туристского показа. Тем самым министерство предпринимает все меры по обеспечению доступности и безопасности отдыха на территории губернии для повышения инвестиционной привлекательности туризма.

Министерство заинтересовано в установлении конструктивного диалога с общественностью. В сфере туризма у нас уже подготовлены все необходимые документы для формирования общественного совета, через который каждый житель области сможет высказать свои мнения и пожелания, обсудить тот или иной туристический бренд. Общественный совет будет состоять из нескольких комитетов – комитета по формированию положительного имиджа в туристической сфере, комитета по средствам размещения, комитета по направлениям туроператорской деятельности. Также будут созданы комитеты, связанные с экологией и санаторно-курортным лечением. Наряду с профессионалами в совет войдут и простые жители области, люди с активной гражданской позицией.

- Что предполагает услуга «развитие и реализация потенциала молодежи Самарской области»?

- Эта услуга направлена на выявление и поддержку талантливых ребят, развитие их инициатив и деловой активности. Через систему подведомственных учреждений мы вовлекаем молодых людей в социокультурную деятельность, оказываем государственную поддержку детским и молодежным общественным объединениям, в том числе предоставляя субсидии. Министерство спорта, туризма и молодежной политики Самарской области осуществляет общую координацию вопросов патриотического воспитания подрастающего поколения. В качестве примера можно привести работу в текущем году областного молодежного лагеря «63 регион», в котором побывали около 250 студентов и подростков.

- К чему, на ваш взгляд, приведет подобная систематизация консолидированных услуг?

- Систематизация позволит решить проблему недостаточной информационной открытости и «прозрачности» работы госорганов. Кроме того, прояснится существующее до недавнего времени нечеткое или неоднозначное понимание населением основных функций государственной власти. Иной раз люди просто не знают, что делать, куда и как им обратиться в случае необходимости.

Реестр консолидированных услуг разъяснит всем желающим в простой форме, какие ключевые, социально значимые услуги оказывает наше министерство. Каждый житель губернии должен знать о своих правах и возможностях, и наш реестр призван помочь в их реализации.

Источник: «Волжская Коммуна» специально для РИА «Самара»

Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

Лента губернских новостей

13:32 Букмекерская контора ЛЕОН про футбольные лайв ставки и прогнозы на Чемпионат Испании онлайн

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

«РиаСамара» © Самара

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru SpyLOG Яндекс цитирования



RIA Samara in English Написать письмо в РИА Самара Печатная версия