Второе дыхание СНТК им. Кузнецова

Ради встречи с президентом ОАО «Российские Железные Дороги» Владимиром Якуниным, губернатор Константин Титов прервал свой отпуск. Сегодня они подписали соглашение о сотрудничестве.
«Контакты с Управлением железных дорог у нас всегда были четкие и деловые. О чем бы железная дорога нас не попросила, с чем бы мы к ним ни обратились, мы всегда находим взаимопонимание. Был случай, еще в 90-х годах, когда была инфляция 200%. Так вот, нам тогда в область прислали машины для врачей и учителей, а начальник состава отказался их сгружать, ссылаясь на другие контракты. Мы, мол, вам в следующем году отгрузим. А в следующем году машины стоили бы уже в 6 раз дороже. Так я позвонил в Управление железной дороги. Начальник отдал распоряжение арестовать поезд, и пока автомобили нам не сгрузили, поезд дальше не пошел», - вспоминал Константин Титов. Кроме того, он пожелал, чтобы время следования поездов между Москвой и Самарой сократилось до 12 часов. «Наша задача общая - создавать удобство людям», - заключил губернатор.
На что Владимир Якунин ответил, что Самарская область одна из немногих, где железнодорожникам можно спокойно работать.
«Я хочу поблагодарить вас за сотрудничество. Здесь мы решили сразу несколько важных вопросов. О реструктуризации долга договорились, решили проблемы с жильем и здравоохранением. Мы сегодня много говорили о социальных вопросах. Мы прекрасно отдаем себе отчет, что скоро начнется драка за высококлассных специалистов. Так мы должны уже сейчас подумать о том, где они будут жить и какая у них будет зарплата», - заявил Владимир Якунин.
Стороны подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Затем соглашение было подписано с СНТК им. Кузнецова. Из этого следует, что демонстрация газотурбинного двигателя НК 361 прошла успешно. Правда, сумма контракта не озвучивалась. Как заметили многие специалисты, для предприятия подписание этого соглашения стало «вторым дыханием».
Но, как заметил губернатор, контракт с «РЖД» не избавляет СНТК от всех экономических проблем. «Соглашение вдохнуло уверенность тем людям, которые там трудятся. Уверенность в завтрашнем дне. Соглашение - это не решение всех проблем, это лишь поддержка. В СНТК должны понимать, что им нужно плотнее работать с авиацией, с энергетиками, то есть с Чубайсом. Так что до полного благополучия еще работать и работать, и только тогда появится свет в конце тоннеля».