Самарская ракета для космодрома "Восточный"
Эскизный проект перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения, предназначенной для запусков с космодрома Восточный (Амурская область), будет готов к середине 2010 года. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия", главный конструктор пилотируемых комплексов Николай Брюханов.
"Срок сдачи эскизного проекта – середина 2010 года", – сказал представитель РКК. Он не стал уточнять, когда планируется первый запуск космического корабля ППТС, подчеркнув, что "это будет зависеть от финансирования проекта".
Брюханов отметил, что у проектируемого корабля пока нет определённого названия. "Его имя предложит РКК. Затем его утвердит Федеральное космическое агентство", – сказал он.
По словам представителя РКК, предполагается, что экипаж нового корабля может быть до шести человек. Его планируемая масса – до 12,5 тонн, масса многоразового возвращаемого аппарата – 8 тонн, что позволит доставлять его с места посадки на техническую позицию космодрома с помощью вертолёта.
Напомним: конкурс на создание носителя повышенной грузоподъёмности (до 23 тонн) для будущей пилотируемой системы выиграл Государственный научно-производственный ракетно-технический центр «ЦСКБ–Прогресс». Самарские конструкторы сейчас готовят эскизный проект ракеты. И в будущем году все, кто интересуется космическими исследованиями, увидят, как будут выглядеть и новый российский корабль, и ракета, которой предстоит выводить его на орбиту.
По словам генерального директора Центра «ЦСКБ–Прогресс» Александра Кирилина, перед коллективом предприятия поставлена задача уже в 2015 году провести первое лётное испытание нового носителя для космодрома Восточный. Александр Кирилин сообщил, что ракета будет двухступенчатой: двигатели первой ступени будут работать на традиционных для наших носителей компонентах топлива – керосине и кислороде, двигатели второй – на жидком водороде и кислороде. За счёт этого и повышается грузоподъёмность ракеты.
Как заявил Александр Кирилин, этот носитель, который так же, как и будущий российский пилотируемый корабль, пока не имеет официального названия, станет основой для создания последующих модификаций – 40-тонного и 60-тонного носителей. «Мы работаем на перспективу. И уже сейчас думаем об обеспечении полётов не только на Луну, но и на Марс, и к другим планетам Солнечной системы», – подчеркнул генеральный директор Центра «ЦСКБ–Прогресс».
По существующим ныне планам, первый пилотируемый пуск с Восточного должен состояться в 2018 году.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »