Фабрика «Верола» ищет покупателя
.jpg)
ЗАО «Верола» выставлена на продажу. Владельцы известного самарского предприятия оценили его в 20 млн евро. Однако, эксперты уверены, что с учетом современных тенденций на рынке макаронных изделий цена объекта завышена.
На одном из специализированных сайтов о продаже бизнеса сообщаются характеристики продаваемого объекта: производственные, складские и офисные помещения общей площадью 13 тыс. кв. м, земельный участок площадью
Генеральный директор ЗАО «Верола» Евгений Сальников подтвердил корреспонденту «ВК» информацию о продаже фабрики. Как о сказал, рентабельность бизнеса сейчас равняется нулю. «На рынке производства макаронных изделий очень большая конкуренция, - говорит Сальников. - Цены на сырье постоянно колеблются, рыночная цена продукции оставляет желать лучшего. В итоге предприятие загружено на 75% от своих возможностей».
По оценкам участников рынка, в 2003 году «Верола» занимала примерно 60% местного рынка. Сегодня начальник отдела маркетинга ОАО «Макфа» Максим Удодов характеризует «Веролу» как «сильно локального игрока». «Если три года назад предприятие еще было на слуху, то сейчас о нем практически ничего неизвестно», - отмечает Удодов. Для сравнения: объем производства фабрики в 2004 году был равен 22 тыс. тонн, в 2009 году он сократился практически в два раза и составил 12 тыс. тонн. ОАО «Макфа» - в недавнем прошлом непосредственный конкурент «Веролы» на самарском рынке - в 2009 году произвело 180 тыс. тонн макаронных изделий.
«Мы не можем конкурировать с предприятиями, мощности которых превышают наши в 10 раз», - сетует Евгений Сальников. Ранее «Верола» уже проводила модернизацию производства. В 1997 году фабрика закупила швейцарское оборудование фирмы Buhler, в 2001 году перешла на итальянское оборудование Fava по выпуску высококачественных прессованных и штампованных макаронных изделий класса «премиум» производительностью до 1,5 тонн продукции в час. Также «Верола» оснащена фасовочными автоматами производства Италии Pavan и SASIB. Однако сейчас часть оборудования простаивает. «Все мероприятия по модернизации потребовали значительных вложений, - сообщил Евгений Сальников. - Только к 2007 году мы рассчитались с долгами».
Сальников также заявил, что у «Веролы» изменился ассортимент выпускаемой продукции. Следуя тенденциям рынка макаронных изделий, фабрика увеличила производство продукции на развес и сократила объемы фасовочной продукции.
С другой стороны, в последнее время компания перестала поставлять продукцию в магазины Ашан и Metro. По словам генерального директора «Веролы», организации не сумели договориться об условиях транспортировки. Кроме того, для успешного развития предприятия требуются существенные инвестиции в маркетинг, рекламу и дистрибуцию.
В целом рынок макаронной продукции на сегодня является достаточно насыщенным и стабильным. Объем потребления в последние несколько лет не растет. Своего пика он достиг в 2006 году, когда российскими компаниями было произведено около 1,03 млн тонн макаронных изделий.
По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, помимо общей сложной конъюнктуры рынка, решение о продаже «Веролы» спровоцировано и негативными последствиями кризиса, который отрицательно повлиял на финансовую стабильность предприятия. Клягин полагает, что в роли потенциального покупателя фабрики, скорее всего, может выступать «крупный профильный оператор рынка», заинтересованный в приобретении как узнаваемого бренда с определенной долей рынка, так и собственной производственной площадки в регионе.
А вот Максим Удодов считает, что объект не будет интересен инвесторам, в том числе, и потому, что его цена сильно завышена. С ним согласен представитель самарской компании «Ладья». «Верола» производит 90% макаронных изделий мягких сортов, которые не пользуются большим спросом, - говорит он. - С учетом этого окупаемость предприятия затянется на длительный срок».
• Версия для печати »