Александр Шатохин: «Нельзя собирать все компании под одну гребенку!»

На заседании комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям были внесены изменения в постановление «О порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное временное пользование». Цель изменений - чтобы пользователи муниципального имущества (в основном это некоммерческие организации) не забывали ухаживать за предоставляемым им помещениям, соблюдали правила пользования, использовали их по целевому назначению и не сдавали в аренду коммерческим структурам.
По словам руководителя городского департамента имущественных отношений Виктора Абрамова, в настоящее время объектами недвижимости, принадлежащими муниципалитетам, пользуются 223 организации, а общая площадь помещений составляет порядка 160 тыс. кв.м. В ходе проводившихся ранее проверок был выявлен целый ряд нарушений правил пользования городским имуществом 20 организаций. Основное нарушение – сдача помещений коммерческим структурам.
Абрамов предложил сократить площадь предоставляемого безвозмездно помещения до 18 кв.м. на одного человека. Все остальное, по его мнению, должно предоставляться организациям на «коммерческой основе» и «по рыночным ценам». Руководитель департамента имущественных отношений апеллировал в основном тем, что в перспективе такое арендаторство могло бы приносить городской казне доход в 600 млн. рублей ежегодно.
Однако депутаты, присутствовавшие на заседании, практически единогласно отвергли такую инициативу. В частности, свое несогласие выразил председатель заседания депутат Александр Шатохин. По его мнению, «собирать все компании под одну гребенку» - нецелесообразно. Он заметил, что среди многих некоммерческих организаций – пользователей муниципального имущества – есть такие учреждения, которые совершенно несостоятельны в экономическом отношении, и оплачивать аренду – размер которой в настоящее время в десятки раз превышает размер платы за коммунальные услуги – они будут не в состоянии. В частности, Шатохин имел в виду самарский Дворец ветеранов. В этом учреждении собираются ветераны-участники ВОВ, воины-афганцы, чернобыльцы, участники локальных военных столкновений на различных митингах, конференциях и кворумах. И лишать их таким образом возможности общаться было бы крайне некорректно и неправильно.
В результате депутаты проголосовали за принятие изменений в постановление Самарской Городской думы от 29 июня 2001 года № 83 «Об утверждении Положения «О порядке передачи муниципального имущества в безвозмездное временное пользование». Однако пункт изменений, который касается сокращения площади предоставляемого безвозмездно помещения, думцы решили не принимать и отложить до следующего заседания комитета. Депутаты потребовали от Виктора Абрамова предоставить более подробную информацию по каждому из пользователей городского имущества. В дальнейшем они планируют разбить их на несколько сегментов. И в отношении каждого из этих сегментов – принимать решение о количестве предоставляемой безвозмездно площади.
Председатель комитета по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям городского округа Самара депутат Александр Шатохин:
- Я крайне негативно отношусь к этой инициативе. Но, тем не менее, я действительно признаю, что давно пора наводить порядок среди пользователей имуществом. Переданные здания и сооружения используются организациями не так, как обозначено в договорах. Содержание некоторых объектов проходит без поддержания в технически надлежащем состояния и без компенсации. Нарушаются и договора по передаче объектов в аренду, что категорически запрещено. Бороться, конечно, с этим нужно, но не такими методами… Если мы все общественные организации ограничим 18-ю кв.м. бесплатно, то многие из них просто самоликвидируются. Такие организации, как «Дети фронта», ветераны различных воин, ветеранов милиции и ФСБ дохода никакого не имеют и в аренду они ничего не сдают. Предложение господина Абрамова, на мой взгляд, должно быть экономически и юридически осмыслено.
• Обсудить в форуме РИА Самара »