Кому достанется "Юкос"?
.jpg)
Сегодня в Москве пройдут сразу два аукциона по продаже активов «ЮКОСа»: на торги будут выставлены акции предприятий Самарской группы обанкротившейся компании, а также имущество ее сбытовых предприятий – АЗС и нефтебаз.
В лот №11, начальная стоимость которого составляет 154,09 млрд. рублей, вошли 100% акций ОАО «Самаранефтегаз», а также по 100% принадлежащих «ЮКОСу» акций Куйбышевского, Сызранского и Новокуйбышевского нефтеперерабатывающих заводов, 75% акций ОАО «Инзернефть», 51,17% ОАО «Самаранефтегеофизика», по 100% ЗАО «Куйбышев-Терминал», «Новокуйбышевск-Терминал», «Сызрань-Терминал», 98,1% ЗАО «Нефтегорский газоперерабатывающий завод», 100% акций ОАО «Самаранефтепродукт» и ряда других предприятий.
По данным российских СМИ, «самарский лот» привлек внимание подконтрольной «Роснефти» компании «Нефть Актив», а также ООО «Юнитекс» (как считают эксперты, представляет интересы «Газпрома») и ЗАО «Промрегионхолдинг», которое, по неофициальным данным, связано с «ЛУКОЙЛом». Все три названные компании подали заявки на участие в торгах.
Как считает один из экспертов, высказавших свое мнение «Коммерсанту», «Роснефть» и «Газпром» продолжают делить «сибирский лот» «ЮКОСа» (газовый монополист хочет получить ОАО «Томскнефть») и никак пока не договорятся. Это может привести к тому, что представители «Роснефти» могут сегодня просто не явиться на аукцион по самарским активам компании-банкрота. Впрочем, то же самое могут сделать и представители «Промрегионхолдинга», поскольку, по мнению экспертов, эти активы не слишком хорошо вписываются в производственную структуру «ЛУКОЙЛа». Многие аналитики считают, что эта компания привлечена к аукционы, как говорят, «для подстраховки».
А вот лот №12, оцененный Российским фондом федерального имущества (РФФИ) в 7,7 млрд. рублей и включающий в себя активы более 500 АЗС и нефтебазы «ЮКОСа» в центральной части России, вызвал спрос у не менее солидных потенциальных инвесторов. Помимо «Роснефти», до недавнего времени считавшаяся основным претендентом на этот лот и почти без борьбы купившая все основные активы «ЮКОСа» (кроме газовых, которые через итальянские Enel и Eni отошли к «Газпрому») о своем намерении участвовать в аукционе заявили ТНК-ВР и подконтрольная Сулейману Керимову «Нафта Москва». Напомним, что ТНК-ВР участвовала в торгах по продаже 9,44% акций «Роснефти», принадлежавших «ЮКОСу», но, тогда, как отмечали эксперты, присутствие ее представителей на аукционе было чисто номинальным, так сказать, для создания видимости конкуренции. Теперь же ТНК-ВР, по словам ее представителей, действительно заинтересована в приобретении юкосовских АЗС и нефтебаз.
Чем закончатся торги, мы узнаем ближе к вечеру, однако в любом случае можно констатировать, что от продажи имущества «ЮКОСа» регионы, в котором расположены активы компании-банкрота и где «ЮКОСом» совершались налоговые преступления, не получат ни копейки. Об этом стало известно на днях, когда заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов заявил, что «в соответствии с поручением президента деньги будут истрачены на формирование фонда ЖКХ, на переселение граждан, на ремонт автодорог».
Напомним, что в 2005 году ФНС уже взыскала с «ЮКОСа» большую часть налоговой задолженности. Произошло это после аукциона по продаже «Юганскнефтегаза». Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область тогда получили около 120 млрд. рублей недоплаченного «ЮКОСом» налога на прибыль, однако в 2005 году правительство заключило с названными субъектами РФ соглашение и 81 млрд. рублей (две трети названной суммы) положило в федеральный бюджет.
Оставшаяся часть долга «ЮКОСа» составляет в настоящее время 412 млрд. рублей (из них 279 млрд. рублей – штрафы и пени по налогам). При этом почти 50% названной суммы – это региональные долги: в основном региональная часть налога на прибыль и налог на имущество. Получается, что регионы недополучат почти 200 млрд. рублей.
• Обсудить в форуме РИА Самара »