Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Муниципалитеты

17:10 08 сентября 2008Автор: Наталья Бондаренко

«Родительский дом – начало начал…»

«Родительский дом – начало начал…»

Издавна в русских семьях была традиция помнить как можно больше о своих предках, составлять родословную. Незнание своих корней прежде приравнивалось к отсутствию образования.  С 1 марта 2008 года центром «Семейная родословная» и управлением по вопросам семьи, материнства и детства  городского округа Сызрань проводился городской конкурс «Родительский дом».

Конкурс завершен. Судя по количеству участников, можно с полным основанием сказать, что горожан, преодолевших в себе безразличие к предкам, занимающихся составлением своей родословной, в Сызрани достаточно. 

Были представлены работы в обеих номинациях: «Моя родословная» и «Семейные трудовые династии». Среди них: генеалогические древа, родословные книги, сочинения, рассказы, рисунки, ксерокопии фотографий. Приятно отметить, что в течение трех месяцев поступали работы как от юных, так и от взрослых, а чаще – в соавторстве детей и их родителей. Все  это, как известно, объединяет, одухотворяет, укрепляет семью. Не надо забывать об этом мамам и папам. Были сочинения, которыми члены жюри просто зачитывались. Вот выдержки из некоторых. 

«Родители моей бабушки Нины Васильевны – Зинин Федор Михайлович (1886-1954) и Зинина Ольга, - пишет в своей работе школьник Саша Крайнов, -  жили в селе Верхняя Маза. Вели единоличное хозяйство, в котором были земельные участки, коровы, лошади, овцы. В смутное послереволюционное время их не раскулачили, т.к. эта семья вместе со своими шестью ребятишками воспитывала еще пятерых сирот. Это были дети погибших на войне братьев семьи Зининых…». Далее Александр повествует о родителях отца бабушки, некоторые из потомков которых живут в Туркмении. «Прадед мужа моей другой бабушки – Константин Фролов – был много лет директором школы в селе Новая Рачейка Симбирской губернии, - пишет Саша. - В то время учебные заведения инспектировал Илья Николаевич Ульянов (отец Ленина).  Когда он приехал в школу этого села и проверил знания детей и состояние школьного здания, то остался доволен результатом.  В связи с этим мой далекий предок был представлен к награждению золотой медалью за хорошую работу. Страшно подумать, как это было давно – в конце 19 века!»  К письменной работе о родных Александр приложил  древо семьи, ксерокопии старинных фотографий. В конце он пишет, что было очень непросто «добраться» до своих прародителей, не запутаться в ветвях генеалогии.

У Юли Рущак получился интересный рассказ о прабабушке Вере Степановне Ивановой. Как мы узнали, она у нее -  чудесная. А какой был когда-то прадед у Юли - муж бабы Веры! «У нас с Колей, - передает бабушкину историю девочка, - был скот – главная ценность в то время. Вот рядом с дедом на фото лошадь, - Вера Степановна ласково погладила фотографию, словно дед Коля мог чувствовать это нежное прикосновение. -  Это была наша лошадь. Он с ней разговаривал, холил, лелеял ее.  Муж мог вечерами пропадать в конюшне. Я порой даже ревновала. Сейчас смешно, а раньше…  Эх, сейчас у мужчин автомобиль и гараж, а раньше - конь и конюшня!»

Дима Троицкий (он еще не школьник и писать не умеет) с помощью папы Сергея Геннадьевича рассказал нам о своей большой дружной семье. Начал он свое сочиненьице, к которому приложил рисунок с изображением улыбающихся домочадцев, такими словами: «Наша красивая и старинная русская фамилия Троицкие происходит от церковного праздника Святой Троицы. Мои прапрапрадедушка и прапрадедушка были священниками и учителями в церкви, служили Богу и обучали детей грамоте. Своего прадедушку Николая Михайловича я хорошо помню. Он был директором, завучем и учителем математики в средней школе. А еще -  почетным гражданином Радищевского района Ульяновской области. Жители называли его «ходячей энциклопедией». Рассказав обо всех родных понемногу, в конце Дима сообщает о том, что он будет стараться, чтобы его семья гордилась им, ведь ему нужно показывать хороший пример своим братику и сестренке.  

Лариса Александровна Ананьева представила на конкурс свое сочинение под названием: «Старые фотографии из семейного альбома. Ей с племянником удалось воссоздать одну веточку рода. И посчастливилось «расшифровать» старую фотографию, которая их очень заинтересовала. «Андрей и его жена Люба, - рассказывает в своей работе Лариса Александровна, - являются нашими прямыми предками. - У них было 12 детей, двое из которых умерли в раннем возрасте. Андрей участвовал в Первой мировой войне, служил в царских войсках. В селе Образцовое у Бочкаревых было большое хозяйство. Возле реки Кубра (район обувной фабрики) были вишневые сады. В те годы мужики сообща чистили реку, и она была полноводнее. Столько рыбы водилось, что били ее острогой. После революции, когда началось раскулачивание, Андрей разделил свое хозяйство между детьми, тем самым избежав ссылки, а может быть, смерти. Почти все сыновья Андрея погибли в Великой Отечественной. Я рада за своих детей, которым небезразлично прошлое семьи, - пишет в конце Л. А. Ананьева. - Очень жаль, что мы не занялись этим раньше, когда были живы дедушки и бабушки, которые могли бы многое рассказать нам. Но мы не отчаиваемся и надеемся, что составим древо нашего рода до последней веточки». Эту же мечту, к слову, выражает в своей работе и участница конкурса школьница Индира Амирова.

Великолепно оформленный альбом с интересным рассказом о своей семье и ее традициях предоставила Светлана Евгеньевна Фотина. Над рисунком к альбому старательно трудился ее сын Артем. 

Дима Майоров в соавторстве с бабушкой и мамой изобразил не только родословное древо семьи, но и предоставил поколенную роспись.

А каков альбом о династии пожарных Луневых-Шиловых! Вместе с рисунками Дашеньки. Материал яркий, интересный, основанный на подлинных событиях нелегких будней огнеборцев.

Иван Макаров, Татьяна Кузнецова, Артем Ширшин, Вениамин Гужанин, Николай Романов, Дима Трошин, Володя Ревякин, семьи Никиты Фомина и Даши Якушкиной, Катюша Галанова и ее мама Татьяна Юрьевна, Сашенька Чеботарева вместе с родителями и другие участники конкурса тоже заслуживают огромной благодарности за свои работы. За то, что помогли нам совершить интересное путешествие в их  прошлое.

Источник: Центр «Семейная родословная».

Обсудить в форуме РИА Самара »


Версия для печати »

Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия