Можно ли обойтись без наказания?

Эти вопросы часто задают родители педагогам-психологам на родительских собраниях в школах Сергиевского района. Прежде чем хвататься за ремень или отправлять чадо в угол, давайте подумаем вместе, что побуждает нас к выбору того или иного наказания и к каким последствиям это может привести.
Великий педагог А.С.Макаренко считал: «В хорошей семье наказания никогда не бывает, и это самый правильный путь семейного воспитания», вместе с тем, этот же педагог отмечал: «Наказание – это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо». Как же определить, когда необходимо наказать ребёнка, а когда следует спустить всё на тормозах?
Очень часто случается, что родители по-разному реагируют на поведение ребёнка из-за различных внешних обстоятельств, например, настроения.
Нередко детские шумные игры вызывают у родителей чувство умиления, когда они находятся в хорошем расположении духа. В противном же случае, дети раздражают, утомляют нас и выводят из себя.
Выходит, что причиной наказания расшумевшегося наследника не всегда оказывается его поведение. Чаще всего эта причина находится в нас самих, т.е. в родителях, в нашем эмоциональном состоянии в момент наказания.
Наказание – очень сильное средство воздействия, его применение требует большого такта и осторожности; наказывать ребёнка следует в исключительных случаях. Родители должны быть уверены, что ребёнок совершил проступок намеренно, осознанно, понимая, что делать этого нельзя. В наказаниях недопустимы какие бы то ни были элементы грубости, тем более оскорбления.
Представьте себя на месте ребёнка, которого собрались отлупить. Чувствуете ли вы любовь к человеку, который вас бьёт? Конечно же, нет. Испытывая унижение и физическую боль, ребёнок не может ответить тем же. Чаще всего он думает: «Ну, подожди. Вот я вырасту и обязательно отомщу тебе». Ни один родитель не хотел бы иметь ребёнка, который, став взрослым человеком, стал бы мстить за обиды и оскорбления, нанесённые ему в детстве. Конечно, со временем, когда проходит боль и горечь обиды, мысль о мщении уходит, но не совсем. Она как бы отходит на второй или третий план, оставаясь в подсознании нереализованной потребностью в проявлении агрессии. На протяжении всей жизни эта агрессия будет искать выход, и рано или поздно, в той или иной ситуации, она его найдёт.
Физические наказания опасны тем, что они приводят к появлению враждебных чувств у детей к родителям, в их отношения приходит отчуждённость. Насилие и принуждение в воспитании сказываются и на характере ребёнка. Он становится неискренним, лживым, перестаёт быть живым и жизнерадостным. У него формируется заниженная самооценка, которая повлияет на всю его дальнейшую жизнь, её последствия – зависимость от мнения окружающих, несамостоятельность, неуверенность в себе и многое другое.
Без крайней необходимости не стоит напоминать о проступке, тем более, делиться огорчениями, которые он доставил, с посторонними людьми – ребёнок должен чувствовать себя в семье защищённым. Оценивайте только поступки, а не самого ребёнка.
Главный метод воспитания – убеждение. А для этого нужно говорить со своим ребёнком, общаться с ним, объяснять, почему его поведение неправильно.
Известно, что ребёнок относится к себе так, как относятся к нему взрослые.
Если ребёнку говорить, что он хороший, то он действительно таким станет. Подумайте, давно ли вы хвалили своего ребёнка?
И самое главное: общаясь с детьми, чаще вспоминайте себя в детстве, и тогда будет понятнее, как вести себя с ним.
В заключение хочется пожелать всем родителям огромного терпения и родительской мудрости. Любите своих детей несмотря ни на что. Уважайте их за то, что они личности, за то, что они самобытны и неповторимы.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »