Жители Новоурайкино вернулись к грядкам
Каждый год с наступлением лета в селе Новоурайкино Красноярского района наступала засуха. У многих местных жителей вода появлялась только ночью. Невозможно было полить огород, не говоря уже о водных процедурах. Приходилось «караулить» воду по ночам и запасаться ей впрок.
Засушливые годы
- Новоурайкино — татарское село на краю Красноярского района. Оно относится к сельскому поселению Новый Буян. Проживает там больше двухсот человек. Раньше в селе было развито хозяйство, тогда перебоев с водой не было, хватало и простым жителям, и фермерам. А теперь живут в Новоурайкино одни пенсионеры. Даже школы и детского сада там нет, детей возят в административный центр. А проблемы с водой, по воспоминаниям местных жителей, начались еще в 2010 году. Много раз сельчане обращались с жалобами в местную администрацию, но там лишь разводили руками, ведь по их сведениям вода в селе была. Окончательно потеряв надежду на помощь местных властей, от всех жителей села письмо Николаю Меркушкину написала пенсионерка Нурдиан Хамидуллова.
Около калитки дома Нурдиан Гайсовны нас встречали по обыкновению недружелюбно настроенные гуси. Как оказалось, это не единственные обитатели двора пенсионерки: она держит еще кур и коров. В таких условиях без воды никуда. Но из-за того, что ее дом стоит на возвышенности, да еще и на краю деревни, напор воды до нее попросту не доходил. Порой самим пить нечего было, а приходилось еще думать, чем скотину напоить. Она с ужасом вспоминает, как ей приходилось вставать по ночам, когда появлялась вода, чтобы набрать на день вперед. «У нас весь апрель и май были проблемы, - рассказывает пенсионерка. - Вся деревня мучилась. А днем иногда вообще не было воды».
«У нас тут все огороды уже побросали! - негодует ее соседка Ганзиля Мингалиевна. - Самый сезон посадки, а нам поливать нечем. Картошку даже не можем посадить. А хочется ведь на своем участке и картошечку, и помидоры с огурцами выращивать». Но пострадали из-за дефицита влаги не только овощи. По словам пенсионерки, отсутствие воды стало причиной раздора между соседями во всей деревне. «Я включу воду помидоры полить, а соседка ругается, что даже чайник набрать не может, - говорит женщина. - Плачу за воду всегда исправно и не имею права ей пользоваться?»
Устранили проблему
С жалобами сельчане обращались в ответственное за воду МУП «Коммунальник» в Новом Буяне. «Не может быть, у нас никаких перебоев нет», - отвечали там. Жители Новоурайкино возвращались домой ни с чем и продолжали набирать чайник на уличной колонке. Благо их в деревне две. После того как они написали письмо главе региона Николаю Меркушкину с просьбой о помощи, вода в их домах появилась буквально через несколько дней. «Спасибо большое, что так оперативно отреагировали и приняли меры для решения нашей проблемы», - хором благодарят местные жительницы.
Однако, по словам директора МУП «Коммунальник» Романа Урюпина, последний раз проблема с водой была решена еще до того, как им пришел наказ от губернатора. Дело в том, что в прошлом году в соседнем селе Михайловка на деньги, выделенные из областного бюджета, пробурили новую скважину. Теперь воду качают две скважины. «Так получилось, что один клапан остался открытым, и из-за этого из одной скважины вода, вместо того чтобы поступать в трубопровод, сливалась во вторую скважину, - поясняет Урюпин. - Мы узнали об этой проблеме и уже через три дня ее решили». К тому же, по словам Урюпина, перебои часто происходят и по вине самих сельчан. Многие не устанавливают счетчики на воду и расходуют ее бесконтрольно, поэтому кому-то ее и не хватает. «И долги у населения существуют, - сетует директор «Коммунальника». - Платежи даже не покрывают затраты на техобслуживание».
Ненормированная вода
Ситуацию по Красноярскому району в целом прокомментировал руководитель управления строительства и ЖКХ Красноярского района Анатолий Усачев. «Нехватка воды в селах возникает только летом. И причина кроется не в поломках, а в том, что люди нерационально ее используют: кто-то бассейны заполняет, а кому-то пить нечего. А мы просто не успеваем обеспечить население тем объемом воды, который они потребляют. Мы и так добываем воды гораздо больше, чем по нормативам положено».
В прошлом году в нескольких селах Красноярского района отремонтировали водопроводы, а в двух селах появились новые скважины.
Теперь и жители Новоурайкино наконец смогли вернуться к своим любимым грядкам. «С тех пор как в июне нам дали воду, перебоев ни разу не было», - уверяет Нурдиан Гайсовна. Но проблем в селе все равно хватает. Теперь пенсионерка мечтает устранить неполадки с электричеством. Из-за низкого уровня напряжения в сети у нее то и дело ломаются электроприборы. «Телевизор и холодильник я уже ремонтировала. Мы-то выдерживаем, а приборы нет», - вздыхает пенсионерка. После обращения в местную администрацию к ней приезжали замерять уровень напряжения, но с мертвой точки дело так и не сдвинулось. «Я уж с такой проблемой не стала губернатору писать, - смущенно говорит Нурдиан Гайсовна. - Главное, что нам воду сделали!»