Сделать стартовой
 
Самара, Форум РИА Смара Обсуждения, Новости, Комментарии, Вопросы и Ответы, Политика и Экономика

Новости / В регионе / Муниципалитеты

11:48 04 августа 2014

Агрохолдинг «Зерно Жизни» делает ставку на горизонтальные связи

Агрохолдинг «Зерно Жизни» делает ставку на горизонтальные связи

30 июляв селе Новая Кармала Кошкинского района состоялась презентация зерносушильного семяочистительного завода «Зерно Жизни». Это единственное на территории губернии предприятие такого профиля, построено оно ГК «СИНКО» и уже начало свою работу. В мероприятии приняли участие заместитель министра – руководитель управления растениеводства и земледелия областного минсельхозпрода Сергей Ершов, глава Кошкинского района Виктор Титов, генеральный директор ОАО «СИНКО» Эдуард Мнацаканян, руководители и специалисты управлений сельского хозяйства муниципальных районов, ОАО «СИНКО» и агрохолдинга «Зерно Жизни», директора НИИСХ им. Н.М.Тулайкова и Поволжского НИИСС им. П.Н.Константинова, руководители сельхозпредприятий .
Презентация нового завода прошла в рамках семинара «Производство семян зерновых культур в Самарской области». Первая часть семинара состоялась на полях СХП «Кармала», получившего статут семеноводческого хозяйства и входящего в состав агрохолдинга «СИНКО». Руководитель сельхозпредприятия Джамиль Идрисов подробно рассказал о применяемых технологиях возделывания зерновых культур, урожай которых из бункеров комбайнов поступает для обработки на зерносушильный семяочистительный завод. Участники семинара наблюдали этот процесс, когда современные зерноуборочные комбайны TORUM 740 и ACROS 580 вели косовицу озимой пшеницы сортов «Безенчукская 380» и «Кинельская 49», получая в среднем «на круг» по 30 центнеров зерна, соответствующего 3-му классу. При этом на отдельных участках, не без гордости отметил Джамиль Идрисов, земледельцы получали до 40 центнеров с одного гектара. Глава ОАО «СИНКО» Эдуард Мнацаканян пояснил: главная задача этого хозяйства - получение зерна, соответствующего по всем параметрам советским ГОСТам, а может, даже и более высоким критериям.
- «Всё, что мы производим, должно превышать планку требований ГОСТа. Поэтому получаемые семена будут гостированы. Контроль за качеством получаемых семян предполагается закрепить за учёными двух губернских НИИ, являющихся оригинаторами возделываемых сортов. Компания СИНКО в качестве производителя семенного материала будет даже настаивать на таком контроле, чтобы избежать возможных отклонений от требований госстандартов и получить подтверждение генетической чистоты полученных семян. Но в этом случае речь идет о семенах более высоких репродукций», - подчеркнул он.
Далее участникам семинара показали работу зерносушильного семяочистительного завода «Зерно Жизни», что в Новой Кармале. Эдуард Мнацаканян сообщил, что его строительство началось в 2011 году. Планируемые объёмы сортировки и сушки семян по сырому зерну пшеницы при сушке с 20 % до 14 % должны составить 13 тонн за час. Впечатлили и объёмы единовременного хранения получаемого зерна – 15 тыс. тонн. Хранится оно на элеваторе станции Погрузная, также входящего в состав СИНКО. В структуре завода также весовая и механизированный ток, что значительно упрощает погрузочно-разгрузочные работы по поступлении и отправке зерна потребителям. Общая стоимость данного инвестиционного проекта - свыше 68 млн рублей.
В ходе экскурсии по заводу участники и гости семинара прошли по всем его подразделениям, включая «сердце предприятия» - комнату управления с размещённым там пультом, отсюда можно будет в режиме реального времени управлять всеми технологическими процессами: будь то сушка, очистка или протравливание семян, а также их отгрузка на склады или на зерновые фуры при помощи (если зерно уже сухое и кондиционное). Подключение пульта управления станет возможным только после того, как будут отработаны все необходимые технологические процессы, а также набраны и обучены специалисты-операторы.
Генеральный директор завода «Зерно Жизни» (по совместительству - Погрузнинского элеватора) Алексей Грядунов рассказал, что потребность в новом предприятии такого профиля давно уже испытывают все сельхозтоваропроизводители, занимающиеся возделыванием зерновых культур. Предполагается, что география работы завода будет распространяться не только на территорию губернии, но и на соседние регионы, прежде всего - на Саратовскую область, где у СИНКО есть своё подразделение. По его словам, уже в текущем году планируется запустить завод на полную мощность. Для работы на нём первоначально создадут не менее 25 новых рабочих мест, их обучение азам профессии пройдёт на базе Погрузнинского элеватора.
Вторая, заключительная часть семинара в Новой Кармале прошла в помещении местного сельского клуба. Перед собравшимися с докладами выступили директор ГНУ «Поволжский НИИСС им. П.Н. Константинова » Александр Румянцев и директор ГНУ «Самарский НИИСХ им. Н.М.Тулайкова» Сергей Шевченко. Общим в представленных докладах стало предложение применять в практике основные сорта зерновых, масличных и кормовых культур, которые производятся в каждом из этих научно-исследовательских институтов. Выступающие также поделились информацией о перспективных сортах-новинках, которые только проходят испытания и ещё не вошли в государственный реестр. Они обладают выдающимися свойствами, включая засухоустойчивость, адаптированность к местным условиям и способность давать стабильные урожай даже в условиях рискованного земледелия.
Но были и отличия. Так, Александр Румянцев наряду с предлагаемыми сортами различных культур во главу угла поставил соответствующий им комплекс технологий возделывания. Он же не скрыл того факта, что до сих пор возглавляемое им научное учреждение уделяло недостаточное внимание налаживанию взаимодействия с таким крупным игроком зернового рынка, каким является ГК «СИНКО». В результате сортов озимых селекции института имени Константинова до сих пор нет на полях этого агрохолдинга. Он предложил в самое ближайшее время совместными усилиями исправить эту ситуацию. Сергей Шевченко солидаризировался со своим коллегой, призвав максимально воспользоваться биоклиматическим потенциалом, присущим северу, центру и югу Самарской области, что позволит при неукоснительном соблюдении технологий возделывания каждой из культур, не применяя никаких средств интенсификации, получать на выходе максимум урожайности, заложенный в том или ином сорте. Пока же, к сожалению, в самарском регионе используют биоклиматический потенциал не более чем на 51 процент, констатировал он. Отсюда большое число брошенных полей и жалоб на то, что самарская земля «плохо родит». Учёный призвал каждому хозяйству использовать для возделывания семена двух-трёх сортов элиты апробированных культур, чтобы обезопасить себя от природных катаклизмов, которые ежегодно случаются. Как показала практика, в условиях Среднего Поволжья целый ряд сортов импортного производства, прекрасно показавших себя на родине, оказались беспомощны перед местными суровыми условиями. Этих недостатков в основном лишены районированные сорта, которые Самарский НИИСХ рекомендует нашим аграриям. В том числе такой новый сорт яровой твердой пшеницы как «Безенчукская золотистая», признанная сортом, не имеющим аналогов в мировой практике по содержанию коратиноидов. К сожалению, коммерческий посев этого и подобного ему сортов в губернии не превышает 3 тыс. гектаров, это существенно меньше площадей подобных культур в Оренбургской и Челябинской областях.
- «Неразумно отказываться от такого сверхвыгодного бизнеса, каким является производство твердой пшеницы, хотя это потребует от хозяйства подняться до «высшей математики в агрономии», - резюмировал докладчик.
Директор агрохолдинга «Зерно Жизни», входящего в состав ОАО «СИНКО», Алексей Зорин заявил: на данный момент планируется возделывать по два-три сорта озимой и яровой пшеницы, а также производить на одной промышленной площадке необходимые объемы семян, которых бы хватило как для агрохолдинга, так и на продажу. Еще одно требование – рентабельность данного производства и экономия на строительстве площадей для хранения семян. Это позволит агрохолдингу за несколько лет сэкономить средства, сопоставимые со стоимостью нового строительства.
Завод готов быстро принимать поступающие непосредственно с комбайнов потоки зерна и после первичной очистки загружать его в силоса. Затем это зерно доводится до семенных кондиций, протравливается и отправляется в мешках (чтобы исключить смешивание) на реализацию потребителю. Заниматься производством такого зерна будет СХП «Кармала», полностью адаптированное к местным условиям и обладающее необходимыми технологиями, набором сельхозмашин и оборудования. Перед новым производством стоит задача за месяц пропустить весь семенной материал от полученного зерна озимой пшеницы в объёмах. После этого завод начнёт работать с яровой пшеницей, нутом, предполагается подготовка семян льна.
Алексей Зорин пригласил научные учреждения к сотрудничеству:
- «Не исключено, что многие ваши вопросы проще было бы решать на нашей производственной базе. Здесь уже отработаны технология, севооборот, применение СЗР и удобрений. Мы готовы испытывать у себя те сорта, которые могут нам предложить учёные и затем реализовывать совместно полученный семенной материал».
Подводя итоги прошедшего семинара, заместитель министра – руководитель управления растениеводства и земледелия областного минсельхозпрода Сергей Ершов заявил, что выстраиваемая СИНКО технологическая политика, включая развитие животноводства, нацелена на перспективу. Ярким примером воплощения такой политики стал зерносушильный семяочистительный завод, пока единственный в своем роде в самарском регионе. Потребность в таких предприятиях огромна и должна распространяться на все почвенно-климатические зоны губернии. Эта задача ставится и в последнем послании главы региона Николая Меркушкина, поскольку имеющиеся зерноочистительные и зерносушильные комплексы не обеспечивают требуемого качества семенного материала. Перед АПК региона стоит задача повысить долю применения сортов элиты в общем севообороте, и тут нужно эффективнее задействовать оба научно-исследовательских института. Поэтому областное министерство вместе с правительством продолжит поддержку элитного семеноводства, субсидирование части затрат по закупке и установке семяочистительным и зерносушильных комплексов. Планируется привлечь на правах софинансирования средства федерального бюджета, чтобы компенсировать часть затрат СИНКО по возведению завода и всей сопутствующей инфраструктуры.

Источник: "Волжская Коммуна"


Лента губернских новостей

13:11 Николай Меркушкин: "Тольятти ожидает второе рождение - в городе может появиться около 20 тыс. рабочих мест"

17:46 АО «Транснефтепродукт-Самара» завершило плановые ремонты на нефтепродуктопроводах и ЛПДС

11:41 Путешествие по Европе

20:00 Сопротивление изменениям в организации

13:17 Утвержден состав областного кабинета министров

09:02 В Самаре состоялось очередное заседание правительства региона

12:32 Николай Меркушкин: «Космодром «Восточный» имеет колоссальное значение для всей страны»

12:28 Николай Меркушкин и Максим Соколов приняли участие в слете бойцов стройотрядов транспортных вузов РФ

12:08 Глава региона провел рабочую встречу с послом Швеции

15:41 Николай Меркушкин и Максим Соколов открыли движение по Кировскому мосту

19:55 Николай Меркушкин выступил с рядом предложений на заседании президиума Госсовета под председательством Владимира Путина

17:16 Николай Меркушкин вошел в десятку самых влиятельных глав субъектов РФ

13:26 В столице обсудили подготовку к ЧМ-2018 по футболу

13:10 В Самаре показали передовые технологии станкостроения

10:17 Губернатор встретился с командующим войсками Центрального округа

10:13 Губерния выиграла конкурс РОСНАНО

10:04 «Мы должны уберечь наших граждан от этой беды»

12:18 Новый этап в развитии местного самоуправления

12:15 Расходование средств на подготовку к ЧМ-2018 возьмут под контроль

12:08 В Самарской области стартовал отопительный сезон

12:03 В муниципалитетах изучают новые земельные порядки

11:50 «Ладу Весту» будут производить на новом заводе в Казахстане

11:54 Будем с хлебом! А также с мясом, молоком, картофелем и яблоками

11:49 В Самарской области появятся восемь памятных дат

11:42 На рынках и в магазинах проверяют качество продуктов

11:33 Проект «На связи с губернатором» продолжается

19:15 Опыт Самарской области по развитию профобразования отметили на заседании совета ПФО

13:08 Николай Меркушкин: "Мы хотим, чтобы СамГТУ и дальше быстро двигался вперед"

19:49 Депутаты поддержали законопроект губернатора о порядке избрания главы Самары

16:10 Депутаты губдумы одобрили кандидатуры пяти вице-губернаторов, предложенных Николаем Меркушкиным

13:36 Машиностроители губернии принимают поздравления

16:49 Николай Меркушкин направил в Совет Федерации кандидатуру Дмитрия Азарова

12:02 Самарская губернская дума провела первое заседание осенней сессии

11:40 Николай Меркушкин: «Сделаю все, чтобы оправдать доверие людей»

15:02 Николай Меркушкин вступил в должность губернатора Самарской области

18:22 В Самарской области намолочено 2 млн тонн зерна

15:54 Участники совещания под председательством Сергея Иванова положительно оценили опыт региона по обучению русскому языку

19:32 Николай Меркушкин: "Сегодня состоялся очень важный для страны разговор"

17:34 Николай Меркушкин принял участие в заседании Госсовета в Кремле

11:41 В округе полным ходом идет подготовка к отопсезону

11:35 Владимир Путин: «Главный итог выборов - общество продемонстрировало свою сплоченность»

12:43 На предприятиях области придерживаются евростандарта

12:35 Молодых специалистов АПК поддержат

12:31 На переселение самарцев из лачуг выделят 446 млн рублей

12:21 Николай Меркушкин объединил жителей области

12:17 «Для региона важны лидерские качества Николая Меркушкина»

19:07 Вадим Михеев объявил Николая Меркушкина избранным губернатором

Главные новости страны

19:13 Аногенитальные бородавки

15:01 Консультационное обслуживание сделает Вашу работу на фондовом рынке удобнее и эффективнее

15:05 Где лучше всегo кaстрирoвaть кoтa в клинике или нa дoму?

Главные новости мира

13:26 Илья Вольнов: "На финале Лиги чемпионов сорвал голос"

«РиаСамара» © Самара




Написать письмо в РИА Самара Печатная версия