Дети едут на кинофестиваль «Росток надежды»
В селе Приволжье в День знаний пройдет фестиваль «Росток надежды». Для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, будет организован киноконцерт с показом лучших отечественных фильмов и творческая встреча с известным композитором Григорием Гладковым.Фестиваль «Росток надежды», цель которого - организовать праздник для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, познакомить их с известными киноактерами и лучшими отечественными фильмами, пройдет в губернии уже в третий раз. Вырос же он из другого фестиваля - «Кино - детям», который в следующем году отметит свое двадцатилетие.
«Много лет подряд в рамках «Кино – детям» мы проводили благотворительную акцию «Росток надежды», - говорит председатель правления Самарского областного Союза кинематографистов РФ Нина Шумкова, - известные режиссеры, актеры – участники фестиваля ездили по детским домам и интернатам губернии, проводили творческие встречи и дарили подарки. Но постепенно эта акция переросла в отдельный, самостоятельный фестиваль. И с благотворительным фондом «Радость» мы решили пойти по другому пути: мы поняли, что не нам надо ездить, а напротив, необходимо детей вывозить из привычной для них обстановки. Вести их в гости. Нас поддержало министерство культуры, и фестиваль проходит при финансовой поддержке области».
Место проведения фестиваля каждый год меняется. Первый прошел в Чапаевске, тысячный зал отремонтированного Дома культуры оказался полностью заполнен детьми, приехавшими из разных уголков губернии. Праздник начинался еще на площади, детям дали возможность покататься на аттракционах, затем в фойе их ожидали ростовые куклы и шоу- программа, и только затем в самом зале ДК состоялся киноконцерт с показом лучших фильмов – участников «Кино - детям» и встреча с известными актерами и музыкантами. Второй фестиваль прошел в Тольятти, и вот на этот раз к приезду гостей готовится Приволжье. На встречу с маленькими зрителями 1 сентября приедет известный российский композитор Григорий Гладков. И уже по заведенной традиции каждого ребенка ждет подарок.
Что касается самого фестиваля «Кино - детям», который на протяжении многих лет знакомит самарскую публику с художественным, анимационным и документальным кино преимущественно отечественного производства, в этом году, как сказала Нина Шумкова, на нем побывало 43 тысячи зрителей. Фестивальные показы прошли в кинотеатрах Самары и губернии.
Фестиваль «Кино – детям» возник в середине 90-х, собственно в тот период, когда российский кинематограф испытывал кризис. «Но именно поэтому мы и организовали фестиваль, - говорит Нина Шумкова, - наша цель была – познакомить новое поколение ребят с фильмами Золотого фонда».
В начале 2000-х в фестивальной программе стали появляться и первые российские премьеры, созданные для маленького зрителя, сначала робко – одна-две. Весной этого года был поставлен своеобразный рекорд - четыре детских картины. На будущий год, как уже стало известно, фестиваль покажет семь премьер. Но и это только капля в море.
Что же касается анимационных фильмов, тот тут ситуация кажется более радужной. И на фестивале ежегодно презентуется богатая программа отечественной анимации.
«Идет хорошо документальный прокат, - рассказывает Нина Шумкова, - многие режиссеры – участники фестиваля были удивлены тому, с каким интересом дети относятся к документальному кино. На этот раз было много картин о войне. И автора фильма «О чем молчала 35 батарея» о Севастополе Олега Штрома дети не отпускали полчаса. Они задают вопросы, они потом пишут письма . И это все говорит о том, что наша публика подготовленная, понимающая кино. Именно поэтому каждый год на фестиваль «Кино – детям» и теперь на «Росток надежды» с огромным удовольствием приезжают известные медийные лица, режиссеры и актеры. Поскольку им необходим отклик, для них огромное значение имеет - какой зритель сидит в зале».
Источник: "Волжская Коммуна"