В Промышленном районе Самары открылся новый детский сад
В Промышленном районе Самары открылся второй корпус детского сада №153. Уже на следующей неделе учреждение примет 290 ребятишек. Благодаря этому жителям близлежащих кварталов, имеющих детей старше трех лет, больше не надо будет стоять в очереди в садик.
У жительницы Самары Лилии Карповой трое детей. Старший, Тимофей, в понедельник пошел в первый класс. Младшим, двойняшкам Федору и Степану, в середине сентября исполнится три года. Как раз после их дня рождения Лилия хотела выйти на работу.
«Мы стояли в очереди в три детских сада, - рассказывает Лилия Карпова. - И во всех учреждениях нас согласились взять сейчас. Я выбрала новый детский сад, который открылся прямо около нашего дома. Так что все сложилось как нельзя лучше».
Вчера Лилия вместе Федей и Степой пришла на официальное открытие садика. Встретиться с родителями и педагогами приехали врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылев и глава Самары Дмитрий Азаров.
Детский сад расположен на улице Димитрова, 133. Несмотря на то, что новый корпус не является самостоятельным юридическим лицом, по своему размеру он не уступает первому корпусу. По сути это полноценный детсад на 11 групп. На его строительство потребовалось 200 млн рублей. Это средства федерального, областного и городского бюджетов.
Всего же, по словам Владимира Пылева, в прошлом году в Самарской области появилось 16 тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях.
«По инициативе главы региона Николая Меркушкина разработана дорожная карта по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет, - пояснил Пылев. - Программа реализуется уже третий год. Вообще, в нашем регионе одни из самых высоких в стране темпы введения в строй детских садов. Мы занимаем третье место в стране после Москвы и Московской области».
На открытии Владимир Пылев передал детскому саду подарок от Николая Меркушкина - интерактивную доску. С помощью нее ребята смогут в игровой форме получать новые знания и развиваться.
«Долгие годы всем казалось, что проблема с детскими садами в нашем городе в принципе нерешаема, - отметил Дмитрий Азаров. - И устроить ребенка в дошкольное учреждение очень сложно. Но все возможно, если объединить усилия с федеральными и региональными властями».
На открытии для детишек организовали целую развлекательную программу. К ним вышел домовенок Кузя. Он долго расспрашивал малышей о том, что такое детский сад. И в итоге пришел к выводу, что место это очень важное и ему, как домовенку, обязательно нужно его охранять. После представления гости отправились на экскурсию по учреждению. Заведующая детским садом Ольга Сорокина показала Владимиру Пылеву и Дмитрию Азарову группы, где будут проводить время ребятишки, рассказала об образовательных методиках, по которым работают здешние педагоги.
Новый корпус детсада откроет свои двери для ребятишек уже на следующей неделе.
Владимир Пылев, врио министра образования и науки Самарской области:
- На строительство здания потребовалось два года. На улице Димитрова довольно плотно стоят жилые дома. И самая большая проблема заключалась в том, чтобы вписать учреждение в уже существующую застройку. В итоге это удалось, хотя пришлось проводить достаточно много дополнительных коммуникаций. В этом году мы планируем создать более шести тысяч новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Дополнительные места уже появились в Самаре, Похвистневе и ряде сельских территорий.
Ольга Сорокина, заведующая детским садом №153 Самары:
- Данный корпус рассчитан на 290 детишек. Здесь имеются все необходимые помещения, в том числе групповые комнаты, физкультурный и музыкальный залы. Есть даже комната для дополнительного образования. На участке предусмотрены игровые площадки. Все помещения соответствуют санитарным требованиям, в них красиво и уютно. Очень тщательно продумано благоустройство территории. И самое главное - в пищеблоке все цеха соответствуют современным санитарным нормам, в них есть все необходимое оборудование. Я думаю, что в саду мы создадим безопасные и комфортные условия для отдыха и развития детей.