Хворостянский район - благоустроенный и безопасный
Представители комитета по местному самоуправлению и комитета по законодательству Самарской губернской думы побывали в Хворостянском районе. Их интересовало, как в муниципалитете решают вопросы благоустройства и пожарной безопасности.
Образцовое село
Хворостянка — самое
благоустроенное село в России. Такой статус оно получило по итогам конкурса
Минрегионразвития РФ среди сельских поселений с населением более 5 тыс.
человек. Лучшие села определяют по многим критериям, среди которых - качество
капитального и текущего ремонта жилых домов, установка приборов учета,
строительство и содержание дорог, тротуаров и системы коммунальной
инфраструктуры, озеленение, санитарное содержание и экологическая
безопасность.
Глава Хворостянки Галина Маркеева провела для гостей экскурсию по улицам села и рассказала, как властям удается добиваться чистоты и порядка: «Жители поселка ухаживают за территорией вокруг своих частных участков – это около 50 м - разбивают цветники у дома, сажают деревца. А на главной площади разбиты клумбы, за каждую отвечает свое подразделение администрации».
Не забывают в селе и про озеленение. Здесь вырубили старые тополя, которые могли обрушиться на жилые дома, а вместо них на улицах появились елки, привезенные из Шенталинского района. Заметили областные депутаты и многочисленные малые архитектурные формы: аллеи, парки и улицы села украшают фигуры львов, оленей, ежей, медведей, а также необычные клумбы в виде зонтиков.
«Жители Хворостянского района необыкновенно тепло и сердечно относятся к своей территории, к своим домам, - поделился впечатлениями от увиденного председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов. - Мы увидели чистые ухоженные улицы. В Парке Космонавтов, например, можно отдохнуть с детьми. Также радует большое количество спортивных и детских площадок».
Глава Хворостянского района Виктор Махов рассказывает о секрете процветания: «Мы хотим, чтобы жизнь в нашем селе была приближена к городским условиям. И главное наше богатство – не газ, не нефть, а люди с активной жизненной позицией».
Горячий вопрос
После экскурсии по Хворостянке делегация отправилась в соседнее село Новотулку. Здесь депутаты посмотрели, как решается одна из самых важных для муниципалитетов проблем — обеспечение пожарной безопасности.
Сегодня в регионе работает около 900 подразделений добровольной пожарной охраны, где трудятся более 16 тыс. человек. Они помогают профессиональным пожарным — их поддержка особенно нужна, когда речь идет о сельских поселениях, где большинство домов деревянные и справиться с огнем важно за считанные минуты.
В Хворостянском районе действует общественное объединение «Казачья добровольная пожарная команда», в которую входит 8 дружин. Они следят за 22 сельскими населенными пунктами, в распоряжении огнеборцев 6 автомобилей. Добровольцы не раз выезжали на пожары, в некоторых случаях обходясь своими силами. В качестве материального стимулирования добровольцы получают ежемесячно 1 тыс. рублей, за каждый выезд на тушение пожара – еще по 300 рублей.
«В организации пожарной охраны происходят позитивные изменения, - говорит Виктор Махов. - Сейчас у нас есть пожарная техника и в Хворостянке, и в Новотулке, а также в сельских поселениях, где работают добровольные пожарные дружины. Это наше большое достижение».
Однако в районе не хватает зданий для пожарных машин. В Новотулке пожарное депо построено, но в большинстве поселений нет отапливаемых помещений для пожарных машин. В холодное время года это практически блокирует работу добровольцев. По мнению участников обсуждения, помочь в этой ситуации может разработка специальной целевой программы на уровне региона.