В Самарской области решается проблема профессионального образования

Проблемы начального и среднего профессионального образования губернии обсуждались сегодня на заседании регионального совета по кадровой политике при Правительстве Самарской области. В частности, рассматривались вопросы совместной деятельности работодателей и системы профобразования в разработке и реализации государственной политики.
В Самарской области реализовывается целевая программа «Управление кадровым потенциалом». Для этого проводятся соответствующие мероприятия, включающие в себя проведение ярмарок вакансий, семинаров, выборочных исследований. Средства областного бюджета, выделенные на программные мероприятия, освоены полностью.
Основной проблемой в системе НПО и СПО министр образования и науки Самарской области Дмитрий Овчинников назвал несоответствие качества подготовки кадров критериям работодателей. Для решения этого вопроса министерство совместно с работодателями формируют определенную претензию, на основе которой проводится автономная сертификация. То есть кроме аттестата выпускник получает еще и сертификат, дающий дополнительные преимущества выпускникам при устройстве на работу. Как сказал Дмитрий Овчинников, «сегодня в области 75% специальностей в НПО и 50% в СПО направлены на подготовку кадров для промышленности, строительства, машиностроения и сельского хозяйства. Для стимулирования учащихся предусмотрено дополнительное стипендиальное обеспечение. С этой целью заключаются трехсторонние договоры между обучающимися, учреждениями профобразования и работодателями. Таких договоров по области около пятисот». Главной проблемой в этой ситуации министр образования и науки назвал невыполнение условий договора самими работодателями, когда выпускник устраивается на работу. Как правило, работодатель устанавливает низкую зарплату и не обеспечивает работника жильем, и молодой специалист вынужден разорвать контракт.
Похожие проблемы существуют и в подготовке среднего медицинского и фармацевтического персонала. По словам министра здравоохранения и социального развития губернии Вадима Куличенко, «у нас ситуация складывается в точности до наоборот, чем в цивилизованных странах. Если там медсестра – высококвалифицированный врач с широчайшими полномочиями, то здесь это не только низкооплачиваемая должность, но и не престижная профессия».
Для решения возникших вопросов на заседании было решено министерству образования и науки совместно с отраслевыми министерствами и ведомствами, а также с общественными организациями и объединениями работодателей продолжить деятельность по разработке и реализации целевых программ, которые направлены на укрепление и развитие кадрового потенциала. И совместно с Торгово-промышленной палатой министерство образования и науки продолжит работу по развитию системы сертификации выпускников учреждений НПО и СПО.
Министерство здравоохранения и развития Самарской области в свою очередь проведет анализ закрепляемости выпускников при трудоустройстве в медицинских учреждениях и примет меры по улучшению условий адаптации молодых специалистов.
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »