В Аэрокосмическом университете изобрели сверхпрочный материал
.jpg)
Самарский Аэрокосмический университет выиграл грант в 500 миллионов рублей. В конкурсе участвовали многие ВУЗы, но победа досталась именно самарцам. Их разработки в области нанотехнологий (микротехнологий) признаны самыми передовыми в стране. В этом убедился и губернатор Константин Титов, которому продемонстрировали все чудеса микромира. Губернатор остался доволен. «Уже некоторые вещи нанотехнологий применяются на практике. Например, в оптике или в получении новых материалов с заданными свойствами. Наша задача посмотреть, как это можно применять в широкой практике. В то время, когда я учился, об этом еще только шли разговоры. Тогда еще были проблемы с получением материалов с заданными свойствами. Сегодня мы увидели, как эти технологии развиваются дальше. Да, поражают некоторые вещи, особенно размеры того, что видим и как из этого достигаются заданные свойства материалов,» - рассказал губернатор.
По словам самарских ученых нанотехналогии - это настоящий микромир. Например, в "Аэрокосе" научились соединять керамику с углеродом и получать сверхлегкий и сверхпрочный материал.
«Из этого материала мы можем сконструировать трубку с волос толщиной, и она не будет гнуться. Наши технологии позволяют изготавливать что угодно, например, линзы для лазерных установок,»- обьяснил журналистам ректор СГАУ Виктор Сойфер.
Нанотехнологии используются и в информатике: технология изготовления интегральных схем, основанная на работе с молекулами и атомами. Процессы этой науки подчиняются законам квантовой механики.
Внедрение подобных знаний в военную сферу позволит получить супермалые образцы оружия, например, самонаводящиеся пули.
Полученный грант ученые намерены потратить на новое оборудование. К примеру, на электронные микроскопы новейшего образца, а так же на закупку лицензионных компьютерных программ для обучения студентов.