Александр Кирилин: «Мы должны произвести первый запуск принципиально нового носителя к 2015 году»
Как уже сообщало наше агентство, Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ–Прогресс» стал победителем конкурса, проводившегося Роскосмосом, на создание ракетоносителя нового поколения для отечественных пилотируемых космических программ. О том, как самарские ракетостроители будут реализовывать этот, без преувеличения, грандиозный проект, корреспондент РИА «Самара» попросил рассказать генерального директора Центра, лауреата Государственной премии РФ, доктора технических наук Александра Кирилина.
– Александр Николаевич, пожалуйста, прежде всего – несколько слов о самом конкурсе.
– Он был объявлен в середине февраля этого года. Конкурс был открытым. Его тема: «Создание эскизного проекта космического ракетного комплекса среднего класса повышенной грузоподъёмности нового поколения». Грузоподъёмность носителя должна быть 20–23 тонны, тактико-технические характеристики и по точке запуска, и по полям падения отработавших частей ракеты, и по всем остальным показателям необходимо было «привязать» к космодрому Восточный. В конкурсе участвовали наше предприятие и Центр имени Хруничева. Наши предложения на создание эскизного проекта признаны лучшими, о чём и было сообщено представителем Роскосмоса 19 марта.
– Что дальше?
– Мы приняли обязательства, которые подкреплены финансовыми средствами Роскосмоса в объёме 145 миллионов рублей. В сентябре следующего года наш Центр должен создать эскизный проект и представить его на защиту – это более ста томов проектной документации. А дальше – защита и стадия реализации. В материалах эскизного проекта будут и технико-экономическое обоснование, и объёмы финансирования. Затем – комплексная экспериментальная отработка: так называемые холодные и горячие испытания, будут и статика, и динамика, словом, полная программа, включая работу, которую мы проводим в НИИ «Химмаш» в Москве.
– Какие предприятия сейчас работают с вами в кооперации?
– Ракетно-космическая корпорация «Энергия» является головным предприятием в части ракетного комплекса для пилотируемых запусков. Мы в этой связке – головные в части ракеты космического назначения и в вопросе запусков автоматических аппаратов. В нашей кооперации также работает Государственный ракетный центр имени Макеева. Этот коллектив создаёт полную документацию на первую ступень будущего носителя.
– Что представляет собой эта ракета?
– Это будет двухступенчатый носитель. Первая ступень – из трёх блоков. Окислитель – жидкий кислород, топливо – керосин. А на второй ступени у нас появляется водород. Водородная вторая ступень и позволяет выйти на полезные нагрузки до двадцати трёх тонн. Мы у себя в Самаре будем проектировать и изготавливать вторую ступень, а также производить полную компоновку носителя с головным обтекателем.
– Если не секрет, когда может состояться первый запуск?
– Мы должны обеспечить первый запуск нового носителя с автоматическим космическим кораблём или с грузовым кораблём к 2015 году. Сроки очень жёсткие. Но опыт работы в подобных условиях у нас есть. Пример – изготовление носителя «Союз-СТ» для Гвианского космического центра, где сроки были ещё более жёсткими. Хотя там, конечно, – модернизация, а теперь нам предстоит создание принципиально нового носителя. Но, откровенно говоря, никакого страха нет. Потому что мы над этим долго трудимся. И в активе - большой багаж конструкторских наработок. Так что стадия эскизного проектирования будет перемешиваться с созданием рабочей документации.
– Реализация нового проекта потребует не только модернизации уже существующего производства, но, по всей видимости, и новых площадей, и создания немалого количества новых рабочих мест?
– Мы хорошо представляем, каков будет объём производства. Уже сегодня готовим новые площади, новые цехи под эту программу. Расчищен корпус, когда-то использовавшийся под программу «Энергия» – «Буран», там теперь будет новое баковое производство. Работы ведутся за счёт собственных средств предприятия, так как мы понимаем, что разворачиваться в пространстве и времени необходимо очень быстро. Мобильность – один из залогов успеха. Плюс высокий профессионализм исполнителей. Эти качества всегда отличали наше предприятие.
По кадрам набираем сегодня серьёзный потенциал, как инженерно-конструкторский, так и рабочий. Вместе с филиалами в других городах России у нас сегодня трудится уже около двадцати тысяч человек. Задач по космосу предстоит решать очень много. Мы говорим о новой ракете лёгкого класса «Союз-1», о целой серии космических аппаратов, которые предстоит запустить.
Если в прошлом году мы изготовили и сдали тринадцать ракет и обеспечили десять запусков, то в этом году мы должны шестнадцать носителей изготовить и обеспечить шестнадцать же запусков, включая Гвианский космический центр. И параллельно будем начинать работу над новым носителем повышенной грузоподъёмности для космодрома Восточный…
Кроме того, у нас шли длительные переговоры с ГРЦ имени Макеева, который находится в Миассе. Этот коллектив – создатель всего семейства носителей для наших подводных лодок. У них серьёзный научно-производственный потенциал, серьёзная экспериментальная база. Мы давно говорили об альянсе – и вот он состоялся.
По ряду позиций стиль работы необходимо менять: пользуясь старыми подходами к делу, реализовать проект нового носителя невозможно. Поэтому мы будем использовать новейшие технологии на всех стадиях работы по этой ракете. Тем более что мы смотрим в более далёкое завтра. Однако, не забывая при этом о лучших наработках прошлых лет. У нас был стартово-стыковочный блок на системе «Энергия» – «Буран». Мы возвращаемся к этой схеме. Этот принцип позволит обеспечить модульность и в будущем обеспечить создание на этой стартовой позиции и сорокатонного носителя, и шестидесятитонного. Ведь это поколение ракет будет жить, как минимум, тридцать или сорок лет. Как минимум! Поэтому подготовлены серьёзные материалы, чтобы видеть долгосрочную перспективу. Что позволяет говорить сегодня и о полётах на Марс и, конечно, на Луну…
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »