Степные скачки на самарской земле
Кони мчались словно ветер, наездники и их скакуны отчаянно боролись за победу под ободряющие крики тысяч зрителей,а над турнирной поляной и над всем праздничным действом царил дух великого писателя. «Народные гулянья в Степном имении Льва Толстого» проходят в Алексеевском районе губернии уже третий раз. Собирают гостей со всего региона. Люди едут, движимые романтикой степных скачек, неповторимыми просторами степей и ароматами душистых трав.
«По серебряной ковыли
Кони скачут вновь.
Не из сказки, а из были
Сквозь туман веков».
(Из стихотворения Валентины Ждановой «В степи у Толстого»)
Местные жители готовились к гуляньям в Степном целый год, принимали активное участие в разнообразных конкурсах, проводимых сельской администрацией, на лучший гимн, флаг, песню. Право поднять флаг (на ярком полотнище, состоящем из двух треугольников - красного и желтого, в центре изображен на полном скаку летящий конь, над которым горит солнце-подсолнух; автор эскиза, выигравшая конкурс «Символика праздника», - Т.Ф. Звягинцева), было предоставлено Юле Толмачевой, победительнице прошлогоднего конного заезда. Под громкие аплодисменты зрителей флаг красиво и символично, развиваясь на ветру, поднялся вверх, и праздник начался.
По словам приехавшей в Степное депутата Губернской Думы Натальи Бобровой, «этот замечательный праздник проходит на прекрасной земле и связан с великим именем Л.Толстого. Самарская Губернская Дума принимает в нем участие третий год подряд. Что же касается возглавляемого мною комитета по культуре спорту и молодежной политике, то все эти три направления воплощены в этом мероприятии: и культура, и спорт, и молодежь».
Ее поддержал неоднократный чемпион мира и Европы, двукратный олимпийский чемпион по боксу, руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области Олег Саитов: «Правительство Самарской области уделяет этому мероприятию большое внимание, выделяет средства на его проведение, в том числе для победителей конных скачек учрежден специальный Приз Правительства Самарской области в 50 тысяч рублей. Очень радует то, что в таком красивом спорте, как конный, участвует много молодежи. Я бы хотел привести в пример девиз Олега Газманова, который для своих лет прекрасно выглядит: «Чтобы ни делал в этой жизни, ты должен хотя бы один раз в сутки обязательно вспотеть».То есть человек должен найти для себя возможность работать, тренироваться, жить активно. К счастью, наша молодежь это понимает. Она успешно учится, работает и поддерживает такие праздники, принимая в них участие. И просто здорово, что сегодня получилось такое массовое гуляние!».
Также к собравшимся, с приветственным словом, обратился заместитель руководителя аппарата, руководитель департамента организационной деятельности и развития местного самоуправления Правительства Самарской области Дмитрий Братыненко.
К началу праздника приехали наездники конно-спортивного клуба «Русская слобода», завершившие четырехдневный пробег, проведенный по старому толстовскому маршруту Самара – поселок Гавриловский, а в 12:00 стартовали долгожданные скачки. Их бессменный комментатор Колотилкин Анатолий Алексеевич, судья Всероссийской категории Самарского ипподрома, сообщил, что конные заезды проводятся уже третий раз, а вот настоящие скачки проходят впервые. Первые четыре места – призовые, призовой фонд, который обеспечили многочисленные спонсоры, весьма солидный - больше 200 тысяч рублей.
Скачки – сквозное мероприятие праздника. Всего их прошло десять: с 12 до 16 часов дня. В течение этого времени работал тотализатор, и желающие могли делать ставки.
В первом заезде на приз Правительства Самарской области победу одержала Анастасия Семенова на лошади арабской породы Пальмире. Кобылу Пальмиру, с мудрыми карими глазами, необыкновенную красавицу, можно назвать опытным спортсменом: за два года она выступала 11 раз как на Самарском ипподроме, так и на районных соревнованиях, и не проиграла ни одного забега. «Это удивительная лошадь, - говорит директор Борской конной школы Николай Бурлака, - даже когда мы выпускаем ее просто свободно попастись, она сама находит себе место для тренировок, выбирает дорожку и на ней ускоряется - её никто не заставляет это делать! Затем она возвращается назад шагом до начала дорожки и снова ускоряется. Вот такой спортивный характер. Она совершенно не любит проигрывать, настоящий боец». Но как и любому спортсмену-человеку, очередная победа лошади далась нелегко: после финиша мокрая от пота Пальмира со вздувшимися от напряжения на «лице» венами, не смогла «говорить на камеру» от усталости так же, как и ее коллега-победительница Настя Семенова. Тяжело в тридцатиградусную жару досталась победа и Юле Толмачевой на Иберии, Юрию Архипову на Белке, Александру Попову на Багире и другим. Так что скачки – это далеко непростое испытание и для спортсменов-наездников, и для спортсменов-четвероногих.
В соревнованиях принимали участие многие сильнейшие быстроногие скакуны из лучших конноспортивных клубов губернии. Среди жокеев - воспитанники конно-спортивных клубов «Русская слобода» и «Авангард», ребята из Борской спортивной школы и просто любители лошадей. К таким относятся Ерген Жапаков и его брат Акбулат. Ергену 16 лет, он учится на 2-м курсе Самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной по специальности «Лабораторная диагностика». Акбулату - 18, он уже окончил профессиональный лицей №10 и готовится стать поваром. Конным спортом братья специально не занимались, на лошадях они с раннего детства. Кобыл Майку и Люсю на бега выставил их отец Иватула Бахтваевич, который держит лошадей всю жизнь. Призовой фонд сыновей (2-е место у Акбулата и 3-е - у Ергена) – составил 10,5 тысяч рублей, а это, как считает их отец, «неплохое подспорье к семейному бюджету».
Безусловно, конные заезды - главная отличительная особенность алексеевского праздника. Но невозможно представить народные гулянья без песен и танцев. Весь день гостей развлекали замечательные творческие коллективы: ансамбль песни «Гуляй, душа» Хворостянского района, башкирский фольклорный ансамбль «Родные напевы» Большечерниговского района, квартет «Сударушка» Кошкинского района, ансамбль казачьей песни «Золотая вольница» Большеглушицкого района. Звонкие голоса народных артистов далеко разносились по степным просторам… Гости Степного имения также могли увидеть «Русский дом», «Чувашскую пюрт-сюрт», «Украинскую хату», «Степное кочевье», посетить ремесленный базар и канцелярскую лавку, отправить детей развлекаться в «Веселый балаганчик». А для того. чтобы организовать всю эту «красоту и гуляния» администрации района пришлось немало поработать.
Как рассказал Анатолий Перов – глава муниципального района Алексеевский, председатель собрания представителей, «подготовкой к празднику мы занимались серьезно. Благодаря правительству нашей области и конкретно губернатору Константину Алексеевичу Титову, нам оказана большая финансовая поддержка: в этом году мы получили из областного бюджета 17 миллионов рублей, которые направили на развитие наших проектов. Планы у нас большие, и я думаю мы их реализуем. Один из них - по восстановлению усадьбы Л. Толстого. Мы хотим восстановить не только усадьбу великого писателя, цех по производству кумыса, конезавод. но и возродить наш район: восстановить рабочие места, дать людям достойную зарплату, возможность поправить здоровье. Ведь Лев Николаевич Толстой приехал сюда потому, что болел туберкулезом. Врачи посоветовали ему приехать именно в степное Поволжье лечиться кумысом, так как на степных травах этот напиток становится исключительно целебным. И Лев Николаевич после лечения кумысом, родниковой целебной водой выздоровел, женился и у него родилось 11 ребятишек. Степные просторы Алексеевского района, конечно, не Куликово поле, но они действительно имеют большое историко-культурное значение и нам по-настоящему дороги. Хорошо известно, что у того, кто не чтит историю, нет светлого будущего.
Я хотел бы также сказать и о прошедших праздниках, которые мы уже провели в 2005-ом и 2006-ом годах. В 2005 году к нам приехало около 3,5 тысяч гостей, в прошлом году - 4,5 тысяч, в этом –около 5 тысяч. И у нас, естественно, появилась проблема обеспечения безопасности людей. Все вопросы этого направления были профессионально решены нашими милиционерами».
«Это мероприятие – праздник для населения, а для нас – работа в усиленном режиме,- продолжил разговор и.о. начальника Алексеевского ОВД подполковник милиции Эдуард Копытин. - Наша задача - не допустить здесь никаких правонарушений. Для обеспечения безопасности граждан милиционеры находятся конкретно на месте проведения народных гуляний. Организованы посты ГИБДД на развилках дорог, ведущих к этой территории как для поддержания порядка, так и для того, чтобы наши гости не заблудились».(Действительно, при въезде в Алексеевский район празднично одетые сотрудники ППС и ГИБДД приветливо подсказывали гостям место нахождения мероприятия).
Кстати, около месяца назад у пенсионеров начались кражи скота, и совместно с администрацией района был разработан план мероприятий для их пресечения. Так, в ночное время район перекрывается милицейскими патрулями, что определенным образом действует на «скотских» воришек: часть из них задержана, а другие, не желая попадаться стражам порядка, обходят район стороной. В результате количество краж значительно уменьшились, что, собственно, и требовалось…
Особо хочется уделить внимание идейным вдохновителям праздника в Степном имении. Среди них Виктор Брониславович Овсянников – руководитель аппарата Собрания представителей Алексеевского района, заместитель председателя Самарского областного историко-филологического общества. «Первым, кто в Алексеевском районе занялся поиском информации об имении, был основатель местного краеведческого музея замечательный филолог Иван Петрович Афанасьев, - говорит Виктор Брониславович. - Ему и его помощникам, удалось установить, где находились усадьбы, дома, принадлежавшие Толстому. Есть предположение, что дом писателя после того, как он продал имение, был вывезен в поселок Гавриловский, где впоследствии его собрали недалеко от местной церкви. В несколько измененном виде эта постройка существует до сих пор. Дом же Толстого, который мы готовимся построить, будет воссоздаваться непосредственно по сохранившемуся чертежу писателя».
В планах Виктора Брониславовича и его соратников создание в районе настоящего интерактивного музея, где будет царить дух свободы и познания. В этом музее на земле, когда-то принадлежавшей Толстому, можно будет не только рассматривать экспонаты, но и попить в толстовской обстановке чайку, посидеть на писательском стуле за его рабочим столом, поработать его инструментами. Есть задумка построить при доме конюшню и сарай для животных. Создатели проекта стремятся к тому, чтобы человек, попав сюда, мог погрузиться в историческую эпоху Льва Толстого, ощутить темп его жизни, впитать уникальную атмосферу художественного творчества и земледельческого труда. Здесь, в этом степном уголке на юге Самарского края, как нигде чувствуется присутствие писателя, его особенная энергия, которая заряжает и заставляет стремиться быть лучше.
Работы по восстановлению толстовского имения уже ведутся. Вот что рассказал директор Государственного Унитарного предприятия «Самара-Реставрация» Владимир Афанасьевич Фетисов: «Наше предприятие ведет исторические, архивные и археологические изыскания. К археологическим раскопкам мы привлекли студентов Института Сервиса. Ребята живут здесь же в палатках, принимают самое активное участие в этой интересной кропотливой работе. Есть и первые удачи. На месте предполагаемого дома писателя найдена монетка чеканки 1861 года. На сегодняшний день мы подготовили историческую записку, готовим материалы для эскизного проекта, предполагающего воссоздание – реконструкцию усадьбы по аналогам, архитектурным предположениям. Проект должен быть завершен уже в этом году и к осени хотелось бы начать строительство. Пока все идет по графику».
Татьяна Павловна Морозова лучше многих знает, как все начиналось. Это удивительная женщина необычной судьбы. Филолог по образованию, в прошлом майор милиции, по долгу службы работала с неблагополучными подростками. А выйдя в отставку, не смогла расстаться с детьми и вернулась к педагогической деятельности. Сейчас она работает учителем русского языка и литературы Шариповской средней школы, а в свободное время пишет стихи.
Всю жизнь Татьяна Павловна изучает биографию любимого писателя Л. Толстого и по крупицам собирает историю его пребывания в Алексеевском районе на Самарской земле. Благодаря стараниям ее учеников в селе Шариповка был восстановлен крестьянский домик толстовских времен и историческая утварь. По ее мнению, дети – подлинные накопители краеведческого материала, с удовольствием ведут серьезную этнографическую работу.
Вдоль и поперек исходила Татьяна Павловна любимые земли, знает каждый камень и холм, с ней гости праздника посетили место, где стоял когда-то дом Льва Николаевича, и где им было написано знаменитое письмо к издателю о Самарском голоде в 1873 году, а также место бывшей усадьбы Толстого вблизи поселка Шариповка. «Подростками в этих местах, - рассказывает Татьяна Николаевна,- мы находили каменные кресты с надписями на французском языке, и лишь потом узнали, что на курорт, основанный Толстым, лечиться от туберкулеза волжским кумысом, приезжали богатые французы и нередко находили здесь свой последний приют. Эти каменные надгробия – немые свидетели тех событий. Еще отсюда хорошо видны и толстовская гора Арарат, и его Ясная Поляна. Когда писатель обосновался в волжских степях, он с удовольствием давал названия окружающим его местам. Строений уже давно нет, люди ушли из этих мест, кругом одна степь, а названия остались».
Затем Т.Н. Морозова проводила гостей к знаменитому толстовскому роднику – началу реки Съезжей, месту несказанной красоты, где всегда гуляет ветер и цветут степные мальвы, а вода особенная, богатая железом, чуть горьковатая на вкус.
«Здесь ниткой тянется в поля тропинка,
Здесь шелком падает к ногам ковыль,
Моя окраина, моя глубинка,
Моя любовь – степная быль»
Ее любимая трава – ковыль, любимый запах – полынный, любимые цветы – ромашки, привольные волжские степи в ее степях обретают новую жизнь…
Даже при всем многообразии участников и гостей нельзя было не заметить ребят в ярких оранжевых майках с надписью «муравейное братство». Их руководитель Салазкина Валентина Петровна рассказала, что движение муравейное братство вот уже два года существует при Алексеевском музее истории и краеведения на базе Патровской средней школы. Региональное движение старше, ему семь лет, а саму идею возрождения этого общественного начинания осуществил почти 8 лет назад директор музейного комплекса «Ясная поляна» праправнук писателя Владимир Ильич Толстой. Еще мальчиком Толстой с друзьями был увлечен необычной игрой, каждый участник которой назывался муравьем и должен был искать зеленую палочку – символ счастья.
А чего же хотят современные муравьи? Кроме возрождения усадьбы Льва Толстого, их мечта превратить хутор на Тананыке в действующее крестьянское подворье. Надежда Михайловна Гоголева - руководитель движения «муравейного братства» в Алексеевском районе подготовила соответствующий проект и выиграла гранд на 100 тысяч рублей. Сегодня ее «муравьи» работают над созданием крестьянского поместья, в котором современные сельские школьники смогут приобщиться к своим корням и освоить полный цикл крестьянского труда: научатся топить русскую печь, обжигать кирпичи, обучатся гончарному делу, кузнечному мастерству, ткачеству, лозо- и бисероплетению и другим ремеслам.
Ребята гордятся, что в ходе реализации проекта в Патровке удалось открыть школьный Музей истории их родного села. Этому способствуют и ежегодные летние всероссийские сборы «муравьев». И самое замечательное, что их деятельность по изучению истории родного края прекрасно сочетается с бережным отношением к его уникальной природе.
• Обсудить в форуме РИА Самара »