Рождество в России
.jpg)
Наступил один из самых почитаемых среди православных христиан праздников – Рождество Христово. По традиции, во всех храмах Самары и области в праздник Рождества Христова состоялись торжественные богослужения (литургии). Главное действо провел, как всегда, в Самарском Кафедральном соборе Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Началось богослужение в 23 часа 6 января и продлилось до 3 часов утра 7 января.
В отличие от католиков, Русская Православная Церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января. Главная служба, которую ведет патриарх, в последнее время транслируемая телеканалами на всю страну, проводится в московском Храме Христа Спасителя.
Празднование предваряет Навечерие или Рождественский Сочельник — особая служба с чтением царских часов, на которых вспоминаются пророчества и события, относящиеся к Рождеству Христову. Рождественский сочельник — день строгого поста, им заканчивается предшествующий празднику Рождественский пост. Само название «сочельник» происходит от слова «сочиво». Это особое постное блюдо, которое готовят в этот день, иначе называемое кутьей и представляющее собой пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. По давней традиции в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Появление на Земле Иисуса Христа ознаменовало начало новой эры для значительной части человечества. Это событие изложено не только в каноническом Священном писании, но и более подробно в апокрифических Евангелиях. В частности, в распространённой на Руси «Иаковлевой повести» рассказывается, что почувствовав приближение родов, Мария в сопровождении мужа своего, плотника Иосифа отправилась в Вифлеем к своей родственнице Елизавете, матери Иоанна Крестителя, и там собралась разрешиться от бремени. Но в это время в Вифлееме, по указанию римского цезаря Августа, шла перепись населения. Старый плотник пришёл в смятение, не зная, как записать Марию, которая не считалась его официальной женой. Тогда он решил утаиться от переписи и скрылся с беременной Марией в пещере, оставленной пастухами. Тут и родился у Марии её единственный Богом данный сын.
Праздничная литургия в ночь на Рождество
В рождественскую ночь совершается праздничная Божественная литургия. В самый день праздника Рождества верующие разговляются (вкушают уже не постную, а скоромную пищу). Рождественская трапеза очень разнообразна и полна соблюдения строгих обрядов.
Следующий день после Рождества посвящается Матери Христа Спасителя Пречистой Деве Марии. От собрания верующих в храм для прославления и благодарения Ее, этот день называется Собором Пресвятой Богородицы.
Двенадцать последующих дней после Рождества называются Святыми днями или Святками (до 18 января). Пост в эти дни отменяется. Большим своеобразием отличаются святочные традиции. Многие из них являются пережитками язычества, удачно трансформировавшимися в христианские рождественские обычаи. В числе таких обычаев можно назвать колядки (веселые песнопения), обычай "славить Христа" (группа людей ходит по домам, исполняя краткие песнопения, освещающие события Рождества Христова), разнообразные гадания, "ряженые". Торжественные и весёлые рождественские обряды получили распространение в России благодаря жизнерадостному и затейливому нраву Петра Первого. Но святки — это не только радость и веселье. Наши предки старались творить в эти дни дела милосердия следуя заповеди Спасителя: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот - чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.
Кто и как встречает Рождество
Сложности с Рождеством есть не только в России, но и в ряде других стран, где живет много христиан. У нас, по крайней мере, президент Борис Ельцин еще в 1991 году объявил 7 января выходным днем, что значительно облегчило жизнь верующим. А вот, например, в Египте копты, численностью около 10 миллионов человек, исповедующие христианство монофиситского толка, были долгое время лишены возможности публично праздновать Рождество, поскольку большинство населения страны исповедают ислам. Лишь в 2003 году правительство объявило этот день выходным. А в Латвии все еще сложнее - там около 40% населения является русскоязычным и среди них большинство православных или старообрядцев. Но при этом власти страны в 2002 году отказались сделать 7 января выходным днем и пойти на встречу представителям одной из традиционных конфессий страны.
Истинно верующие православные в России готовятся к празднику рождения Иисуса Христа, в течение сорока дней соблюдая Филипповский, он же Рождественский пост.
Праздник Рождества имеет пять дней предпразднства (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднства и завершается праздником Обрезания Господня. Канун, или день навечерия праздника 6 января, проводится в строгом посте и называется сочельником или сочевником. В этот вечер, по церковному уставу, употребляется в пищу сочиво, приготовляемое из сушеных хлебных зерен, размоченных водой. В навечерие Рождества совершаются Царские Часы, Всенощное бдение начинается с великого Повечерия, на котором исполняется пророческая песнь "Яко с нами Бог" и церковные песнопения, прославляющие Рождество Христово. Именно православные верующие составляют большинство тех, кто празднует Рождество, хотя, надо отметить, что к ним присоединяются и большинство протестантов, проживающих на территории нашей страны.
Что едят и пьют на Рождество в разных странах
Накануне Рождества, в Сочельник, в России было принято готовить сочиво - блюдо из сушеных хлебных зерен.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, рождественский пудинг и бренди.
ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.
НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.
БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами; рисовый пудинг, посы-панный корицей.
ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.
ИСПАНИЯ: в сочельник - жареного барашка, на Рождество -моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.
ПОРТУГАЛИЯ: баккалао (сушеную соленую трес-ку), очень сладкий портвейн.
ГРЕЦИЯ:индейку в вине.
ИТАЛИЯ: в сочельник - паровую треску или окуня с белым вином.
ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фа-соли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
Как приготовить сочиво
1 стакан зерен пшеницы,
По церковному Уставу, в дни сочельников — Рождественского и Богоявленского — православным христианам предписывается употреблять в пищу сочиво.
Зерна пшеницы толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. На воде из чистых зерен варят обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу.
Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. Если каша густая, ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
Иногда сочиво готовят из риса, но рис следует приготовить особо — стакан риса залить полутора стаканами кипятка, плотно накрыть кастрюлю крышкой, варить рис три минуты на сильном огне, шесть — на среднем, три — на маленьком. Еще двенадцать минут не открывать крышку, давая рису настояться на пару.
Соотношение всех компонентов для сочива сохраняется. Иногда добавляют изюм, но это не обязательно. Для подслащивания лучше использовать только мед.