Футбольные команды прекратили свое существование
Футбольный сезон завершился и, вместе с тем, принес еще одну невеселую новость: расформирована тольяттинская женская футбольная команда «Лада». Не самая именитая в семействе «Лад», хотя ее достижения сравнимы с титулами, выигранными хоккейной или гандбольной дружинами. Но, не доиграв сезон, команда - экс-чемпион и обладатель Кубка страны тихо-мирно прекратила существование из-за банального и уже привычного в нашем мире отсутствия средств. А ровно пять лет назад – в декабре 2004 года - было принято решение о расформировании другой женской футбольной дружины – ЦСК ВВС (Самара). О прошлом, настоящем и возможном будущем женского футбола в области – в материале «ВК».
От истоков – к закату
Женская футбольная «Лада» просуществовала 22 года. Команда была создана в годы перестройки, когда «АвтоВАЗ» был успешным предприятием. Хоккей еще не поднялся на максимальные высоты, мужской футбол прозябал во второй лиге СССР. А руководителям завода были интересны новые проекты. Идея создать женскую футбольную команду была одобрена. Стадион был, материально-техническая база тоже. Впрочем футболистки многого и не требовали. Игровое поле да место для тренировок. Благо запасных полей вокруг стадиона «Торпедо» хватало. И недолго в составе футбольной команды играла даже дочь создателя хоккейной «Лады» Константина Сахарова.
Первый матч в истории женской футбольной дружины датирован 31 мая 1987 года. В этот день в товарищеской встрече футболистки «Торпедо» разгромили соперниц из куйбышевских «Крыльев Советов» (?!) - 6:0. До 1990 года команда играла в городских турнирах вместе с юношами. После создания в Тольятти футбольно-хоккейного клуба команда была заявлена во вторую лигу. А с 1994 года на протяжении 13 сезонов регулярно выступала в высшей лиге чемпионата России. В 2007-м команда добровольно перешла в региональное первенство. По итогам прошлого сезона «Лада» по спортивному принципу вновь вернулась в класс сильнейших. Но отыграла только первый круг, после чего игрокам объявили, что они могут быть свободны. Им выплатили деньги за сыгранный отрезок чемпионата. И поставили в известность, что финансирование команды прекращено.
Расцвет «Лады» пришелся на начало XXI века, когда команду, которую курировал один из руководителей «АвтоВАЗа» - Виктор Лях, трижды становилась вице-чемпионом России. А в 2004 году взяла «золото». В эти годы в составе «Лады» выступали практически все сильнейшие российские футболистки. Ситуация ухудшилась осенью 2005 года, после смены руководства завода. Виктора Ляха с ВАЗа убрали, курировать команду стало некому. Возможности вице-президента клуба Николая Крылова были не столь внушительны. И проблемы с финансированием появились сразу же. «Ладу» покинули все лучшие игроки, перейдя в подмосковную «Россиянку». На гостевые матчи команда стала добираться автобусом. Нередко, приехав в Москву или в Рязань непосредственно к игре, сразу после нее команда отправлялась в обратный путь: не было денег на гостинцу… Судя по всему, о возрождении женской футбольной «Лады» можно забыть. Ресурса, чтобы обратиться напрямую к президенту страны или премьер-министру, как это сделали хоккеисты и гандболистки, у клуба нет.
Достижения
Чемпион России (2004), серебряный призер (2002, 2003, 2005), бронзовый призер (1996). Обладатель Кубка России (2002-2004). Победитель международного турнира в Италии и в ОАЭ (2005), участник 2-го раунда Кубка УЕФА.
Прямая речь
Анатолий Кусков, директор ЖФК «Лада»:
- Обидно, что команда прекратила выступления. Я получил официальное письмо с извещением о прекращении финансирования и объявил об этом игрокам. Кто мог - уехал. Кто-то согласился играть за меньшие деньги, нежели значились в контрактах. Однако и их где-то надо брать. Но у нас остается хорошая детская школа. Там занимается восемь групп девчонок 1993-
Азгат Галлиулов, главный тренер «Лады» сезоны 2007-2009:
- В Тольятти благодатные условия для женского футбола. В нашей футбольной школе занимаются около двухсот юных футболисток. В сборной России до сих пор играют наши воспитанницы – та же Татьяна Скотникова. Было бы финансирование, пусть скромное, команду сохранили бы. Нет денег - нет команды, оказавшейся ненужной ни городу, ни заводу.
Канула в Лету
Женский футбол в Самару был ввезен из-за рубежа: при выводе войск из южных республик СССР алма-атинская команда под руководством бывшего директора ДЮСШ, ставшего главным тренером Александром Соловьевым, участвовавшая еще в чемпионате Союза, переехала в Самару. И стала называться ЦСК ВВС. Но в итоге те, кто ее в свое время породил – руководство самарских «летчиков», те ее и расформировали. После сезона-2004 команда, занявшая в чемпионате России 7-е место, тихо прекратила свое существование. 1 декабря игроки просто не вышли из отпуска, разъехавшись по другим клубам. Обидно, что тот сезон стал первым и последним в высшей лиге для первых воспитанниц самарского футбола – первых выпускниц футбольной школы ЦСК ВВС: Яны Фоминой, Анны Горячевой, Анны Харченко и Ольги Пешиной. И после того сезона все, кроме Горячевой, вынуждены были перейти в другие клубы: Пешина отыграл два сезона за «Приалит» из Реутова, Харченко прошлый сезон провела в подмосковной «Россиянке», а Фомина – в рязанском клубе «ВДВ». Отвечая на вопрос «ВК» о причинах расформирования команды, возглавлявший тогда ЦСК ВВС Дмитрий Шляхтин признался: «Ну хорошо… сохранили бы мы клуб, девчонки бы подросли, стали играть на более высоком уровне. И опять возникла та же ситуация: их нужно обеспечивать, закрывать календарь, оплачивать выезды на сборы и турниры, находить средства на самолет, автобус, проживание, питание. От суммы, в которую нам обходилась в год женская футбольная команда, из областного бюджета мы получали только четвертую часть. Все остальное находили сами. А после расформирования я смог перераспределить эти деньги на другие клубы. Сами посудите: зачем мне несколько команд, которые волочатся в хвосте турнирной таблицы, если я могу сделать акцент на две команды – имелось в виду клубы по хоккею и баскетболу, пользующие большой популярностью. И перераспределить на них финансовые потоки».
Достижения
Чемпион России 1993, 1994,1996, 2001 годов, обладатель Кубка России 1994 года, обладатель Кубка Чемпионов Содружества 1996 года, участник матча ¼ финала розыгрыша Кубка УЕФА 2002 года.
Играют бесплатно
Роза Нуркенова защищала цвета ЦСК ВВС до 2000 года. А потом перешла на тренерскую работу в отделение женского футбола армейской школы. И в 2001 году впервые сама набрала девчонок в футбольную секцию. «Мы сначала занимались в спортзале в школе № 38, потом перешли на стадионы «Орбита» и ЦСК ВВС. Сейчас в секции занимаются 50 девочек, начиная с 8 лет и старше. Я раньше ходила по школам, набирала, а теперь они сами к нам идут», - говорит Нуркенова. И с удовольствием рассказывает, как в 2006 году ее команда стала победителем первенства России по футзалу, а в 2007 году выиграла турнир «Миру навстречу» и заработала путевку в Швецию на неофициальный чемпионат мира среди детских команд Gothia cup, где заняла 16-е место из 128 участниц. Воспитанниц Нуркеновой – Настю Поздееву, Валю Орлову, Вику Егорову, Аню Делеву, Настю Соколову и Дашу Мещерикову - включили в сборную России-93. А 13-летние Настя Юсупова, Полина Тельпуховская и Лена Преснякова приглашены на сбор команды
Но тренер признается, что нередко ее воспитанниц просто переманивают в более благополучные спортшколы. Чаще всего - в Москву. «Были случаи, когда родителям звонили и предлагали их детям переехать в столицу, перейти в училище Олимпийского резерва, обещая попадание в сборную. Родители верили, посылали детей за моей спиной. Но в училище они не прогрессировали и в сборную не проходили. Я ничего не могу с этим сделать, ведь все решают родители спортсменок», - признается Нуркенова.
Основная проблема отделения женского футбола — отсутствие финансирования для участия в турнирах. «В этом году мы с командой (игроки 1992-
Для выступления в первом дивизионе от команды не требуется денежного взноса. И подопечные Нуркеновой пока готовы играть бесплатно. Деньги нужны только для участия в гостевых играх. «Мы и в следующем сезоне опять планируем заявиться в первый дивизион – игрокам нужна практика», - объясняет Нуркенова, не позволяющая окончательно загнуться женскому футболу в Самаре. «Надеюсь, что через два года, когда самые старшие – 15-16-летние девочки окончат школу, они смогут играть дома. Но если в области команды не будет, то я сама устрою их в клубы из других городов».
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »