Становление сельского хозяйства Самарской губернии
Сельское хозяйство дореволюционной Самарской губернии
(Паровая мельница возле Жигулевского пивзавода. фото)
Всей России и миру была известна животноводческая продукция (особенно салопроизводство) Самарской губернии, начиная с 1830-х по 1860-е гг. Среди самарских татар было немало предпринимателей (кто занимался продажей мерлушек (бараньих шкурок), кто – торговал скотом). Из известных родов, прославивших себя в животноводстве – Шихобаловы, Курлины. Развитие животноводства в Самарском крае привело к становлению здесь кумысного промысла (кобылье молоко считалось средством от туберкулеза и многих других заболеваний). Купцы, сделавшие себе имя на самарском кумысе – Постниковы, Аннаевы, Курлины, Журавлевы.
С 1960-х гг. торговля пшеницей была одной из основных доходных статей самарских торговцев в XIX в. Старая Полицейская площадь была даже переименована горожанами в Хлебную и сохранила это название до сих пор. В хлеботорговле самыми популярными направлениями считались мукомольное и крупорушное дела в 1880-е – 1890-е гг. Благодаря самарскому хлебу стали известны рода Шихобаловых, Курлиных, Субботиных, Аржановых, Сурошниковых, Константиновых.
Самарская пшеница создавала ряд самостоятельных производств: кулинария, связанная с зерном; кондитерская (например, О.К. Кеницер), пивоварение (например, А.Ф. фон-Вакано); транспорт (например, Самаро-Златоустовская железная дорога и речные пароходства).
• Обсудить в форуме РИА Самара »
• Версия для печати »