Первый самарский губернатор Степан Волховский родился 28 октября 1786 г. в семье дворянина Нежинского уезда Черниговской губернии. В 1801 г. окончил Благородный пансион при Московском государственном университете. 3 ноября 1850 г. назначен начальником только что созданной Самарской губернии, торжественное открытие которой состоялось при участии нового губернатора 1 января 1851 г. На этом посту находился до мая 1853 г. Во время губернаторства С.Г.Волховским были заложены основы аппарата управления губернией, проведена ревизия земской полиции. Были открыты совет лечебных заведений, приказ общественного призрения, уголовная и гражданская палаты суда, совестный суд, врачебная управа, занимающаяся организацией санитарного надзора и борьбой с эпидемическими болезнями. В мае 1851 г. при его участии состоялось первое губернское дворянское собрание.
Блок Иван Львович родился 28 февраля 1858 г. в Санкт-Петербурге. Окончил Санкт-Петербургское Императорское училище правоведения. Гражданская служба началась 16 мая 1880 г. в ведомстве Министерства внутренних дел. С 1891 г. занимал пост председателя Екатеринбургского (Пермской губернии) уездного съезда. С 1902 г. являлся уфимским вице-губернатором. В 1903 г. переведен на ту же должность в Бессарабию. В 1905 г. был назначен на должность гродненского губернатора. 7 февраля 1906 г. стал губернатором Самарской губернии. 21 июля 1906 г. на углу улиц Вознесенской (в настоящее время ул. Степана Разина) и Воскресенской (в настоящее время ул. Пионерская) Григорий Фролов бросил в проезжавший с губернатором экипаж бомбу, начиненную мелкими гвоздями. Губернатор был убит, Г.Н.Фролов вскоре задержан
Засядко Дмитрий Иванович окончил Пажеский Его Императорского Величества корпус и состоял на военной службе с 1878 г. В 1880-1890-х гг. перешел на гражданскую службу в Министерство государственных имуществ. 23 декабря 1904 г. назначен самарским губернатором. В конце декабря 1905 г. уволен с должности, передав управление губернией начальнику Самарско-Уральского управления земледелия и государственных имуществ. Д.И.Засядко вступил в должность, когда политическая обстановка в России обострилась в связи с событиями 9 января 1905 года. Губернатором был избран путь мирного урегулирования конфликтов. После первых народных волнений в Самарской губернии он потребовал от местных предпринимателей пойти на уступки рабочим. В июле 1905 г. он обратился с воззванием к горожанам отказаться от насилия, чем предотвратил готовившиеся еврейские погромы. В октябре 1905 г. в Самаре началась всеобщая забастовка
Брянчанинов Александр Семенович родился 28 октября 1843 г. в семье потомственных дворян Вологодской губернии гвардии штабс-капитана Семена Александровича и Надежды Петровны Брянчаниновых. Окончил Николаевское кавалерийское училище с отличием. 19 декабря 1891 г. назначен на должность самарского губернатора. А.С.Брянчанинов заступил на пост губернатора в то время, когда Самарская губерния находилась в чрезвычайном положении, вызванном неурожаем 1891 года. Правительством были выделены деньги, которые предназначались не для выдачи населению, а на организацию общественных работ и оплату труда занятых на них людей. Но благодаря организаторским способностям губернатора средства были использованы с максимальной выгодой для населения и экономики губернии. Последствием неурожая, кроме голода, стали вспышки эпидемий тифа, цинги и холеры, которые также были ликвидированы посредством грамотно организованной медицинской помощи.
Свербеев Александр Дмитриевич окончил Московский государственный университет со степенью кандидата и в 1856 г. был определен чиновником в канцелярию рижского военного генерал-губернатора. 23 октября 1878 г. назначен на должность губернатора в Самарскую губернию. 23 декабря 1891 г. по решению министра внутренних дел И.Н.Дурново переведен из Самары в Санкт-Петербург, где в 1893 г. получил назначение в 4 департамент Правительствующего Сената. В 1905 г. упоминается как сенатор, присутствовавший в судебном департаменте Правительствующего Сената. За время службы был награжден орденом Св. Станислава 1 степени, Св. Анны 1 степени, Св. Владимира 2 степени, орденом Белого Орла, орденом Святого Александра Невского, медалью в память правления императора Александра III, знаком отличия за поземельное устройство государственных крестьян. Был женат на графине Вере Менгден. У них был дети: сын Дмитрий (18 апреля 1859 г.р.) и дочь Зинаида (25 марта 1861 г.р.). Умер А.Д.Свербеев в 1917 г. Как губернатор А.Д.Свербеев немало сделал для экономического, социального и культурного развития губернии.